Результаты спортлото всех розыгрышей в ссср. Первые тиражи - vseloterei. Сумма выигрыша и его владелец

Вы прислали много рассказов. Спасибо каждому, кто нашел время и написал свою семейную историю. А теперь — волнительный момент — объявляем победителей и публикуем их рассказы.

«Мой папа играл в Спортлото до моего рождения и, когда я родился, он угадал 5 чисел. Получил на руки 5000 рублей — а работал слесарем с зарплатой 90 рублей — и всегда говорил, что я удачный ребенок. Помню, он всегда что-то писал по вечерам — составлял системы. За вечер мог исписать 18-листовую тетрадь. И всегда говорил: делай 100 ставок — выигрывает один вариант...» (Дмитрий Мусаев)

«Сестра моего деда в советское время работала в лесозаготовительном поселке на почте. Ну и, как положено, там продавались лотерейные билеты. Так вот, одна женщина пришла получать пенсию и в нагрузку тетя, так сказать, всучила последний билет денежно-вещевой лотереи. Итог — мотоцикл „Днепр“ с коляской. А это хороших денег стоило тогда!» (Саша Мальцев)

«В 1984 году соседка по дому, которой в то время было 16 лет, выиграла автомобиль „Волга“. До дома ее провожал милиционер. Ее семья жила очень бедно, машину они продали за 15 000 рублей». (Светлана Рябова)

«У папы была стабильная комбинация, которую он зачеркивал из раза в раз, а мама относилась к его увлечению с пренебрежением... И вот однажды (это был конец 80-х) она лежит на диване и папа к ней подходит со стеклянным взглядом, смотрит на нее. Она ничего понять не может. Он спрашивает: „Где последний купленный билет?“ А мама не помнит и говорит, что выбросила. Папа в шоке, мама ничего не понимает... И тут он ей говорит: „Мы выиграли „девятку“!“ По тем временам это была самая крутая машина. Билет они нашли. А потом и вся родня узнала о радостном известии: объявили по радио, что житель Барнаула выиграл такой приз». (Анастасия Борисова)

«Реальная история. Мой отец работал в Москве, на улице Наметкина, в прачечной на автопогрузчике. Было это в 1980-х годах. При получении зарплаты давали билеты ДОСААФ в нагрузку по несколько штук. На один из билетов попал выигрыш — мотоцикл „Урал“ с коляской. В переводе на деньги примерно 1800 рублей — огромная сумма в то время. Помню, мы обсуждали, что взять, приз или деньги. Взяли деньгами. Конечно же, на работе все узнали, так как все билеты были на учете в бухгалтерии. Кто-то поздравлял, а кто-то — завидовал». (Лёха Орехов)

Победители, поздравляем! Скоро с вами свяжется наш сотрудник, чтобы вручить приз.

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года, в Центральном Доме журналиста. Формат базировался на игре «кено», одной из старейших в мире числовых лотерей. В советском варианте была задействована формула «6 из 49». Игра сразу же стала массовой, на первый тираж было продано 1,5 млн билетов, причем за неделю. Это тем более удивительно, что в первом тираже приняли участие только москвичи, остальные города подключались к игре постепенно. В дальнейшем на каждый розыгрыш приходилось до 10 миллионов билетов.

В члены тиражной комиссии решили пригласить известных спортсменов, в дальнейшем это стало традицией. В первом тираже за розыгрышем следили — знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и его коллега Нина Еремина, в прошлом баскетболистка.

Победительницей первого розыгрыша стала инженер-экономист из Москвы Лидия Морозова, которой достался главный приз - 5000 рублей. Для страны, средняя зарплата в которой на тот момент не превышала 200 рублей, сумма была поистине гигантской. На выигрыш можно было купить новый автомобиль «Москвич»

Карточка Спортлото, 7-й тираж 1970, часть «А»

Последующие тиражи проводились через . В то время они напоминали тиражи денежно-вещевой лотереи: члены комиссии крутили прозрачный барабан и руками доставали из него шары с выигрышными номерами. Первое время билеты продавались в Москве, вторым городом, в феврале стал Баку

Обратная сторона карточки Спортлото «6 из 49», 7 тираж 1970

В 1971 сеть распространения расширилась: в марте добавился Ереван, потом (указываем в том же порядке, как подключались) — Одесса. Львов, Киев, Таллин, Запорожье, Свердловск, Ростов-на-Дону и Ленинград.

За первые 12 месяцев удалось реализовать 70 миллионов карточек Спортлото, участники получили выигрышей на 10 265 670 рублей - половину суммы, вырученной от продажи лотерейных билетов. Первый год принес множество крупных выигрышей. Не смотря на то, что за угаданную шестерку выплачивалось 5000 рублей (очень большие деньги по тем временам), почти 10 человек .

Также, за первый год удалось создать 17 зональных управлений Спортлото, а до конца 1973 планировалось охватить все районы страны

«Спортлото-2»

20 октября 1973 года была появилась вторая игра — Спортлото-2, тираж которой проходил после основного. Карточка «Спортлото-2», стоила 60 копеек, так как она принимала участие cразу в двух тиражах, проводимых в один день, тем самым повышались и шансы на выигрыш. А розыгрыши стали проводить при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.

С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита», а миллионы поклонников лотереи получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору. В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза» в исполнении ансамбля под управлением Мещерина.

Спортлото 5 из 36

14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото». Карточки этой лотереи принимали участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых еженедельно по субботам.

Анонс лотереи 5 из 36 (первое название «Субботнее спортлото») в газете «Советский спорт»

Были введены в действие новые тиражные аппараты — пневмотроны, в которых перемешивание шаров осуществлялось струей сжатого воздуха. «Субботнее спортлото» предназначалось для финансирования XXIII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году. 36 олимпийским видам спорта присвоили условные спортивные номера.

Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1970 год

Дополнительный шар и другие нововведеия

В 1977 году, (с 37 тиража) в целях повышения популярности лотереи «6 из 49» в ней стал разыгрываться дополнительный льготный шар, повысивший вероятность выигрыша в лотерее. В августе 1978 все числовые лотереи были переведены на бестиражные карточки. Максимальный размер выигрыша увеличили с 5 000 до 10 000 рублей. Тиражи лотерей «6 из 49» и «5 из 36» (бывшее «Субботнее спортлото») стали проводиться каждую субботу, розыгрыш проходил при помощи пневмотрона.

В январе 1981 произошло очередное изменение условий игры, цель которых — сделать ее более увлекательной, предложить участникам больше вариантов заполнения билетов. Тираж «Спортлото» стал проводиться не из четырех, а из двух розыгрышей — один для «6 из 49», другой для «5 из 36». Сам билет тоже изменился, в нем добавили еще одно поле, чтобы можно было участвовать двумя вариантами (комбинациями)

бланк «Спортлото» 5 из 36, на 2 варианта

Учитывая многочисленные пожелания играющих, которые просили вернуться к прежнему- механическому способу перемешивания шаров, с 1 января 1982 была произведена замена тиражных аппаратов. Тиражи начали проводить на двух новых лототронах, производящих одновременное извлечение пяти или шести шаров с выигрышными номерами. В январе 1985 они были усовершенствованы, и стали извлекать шары не все вместе, а поочередно.

Спортлото 6 из 45

С января 1986 года, для повышения вероятности выигрыша (на 30%) числовая лотерея «6 из 49» была заменена на числовую лотерею «6 из 45»

Архив тиражей лотереи «6 из 49», 1970 — 1985

1977 год (тиражи 1-52)

1977 год (Спортлото-2)

1978 год (тиражи 1-52)

1978 год (Спортлото-2)

1979 год (тиражи 1-52)

1979 год (Спортлото-2)

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года. Интересное, что на него было продано около 1,5 миллиона карточек, причем всего за неделю. В дальнейшем за тираж расходилось до 10 миллионов билетов.

На первый тираж лотереи Гослото 6 из 45, который состоялся 10 ноября 2008 года, было продано 159 876 билетов, 737 495 ставок. Меньше конечно, но тоже вполне достойный резульат.

Но не всегда старт лотереи проходил так гладко. Например «Русское Лото» особыми продажами первого тиража похвастаться не может, все происходило совсем по другому:

«Наша ошибка состояла в том, что мы неправильно начали бизнес. Конечно, начинать надо было с организации сети продажи билетов. К примеру, английская национальная лотерея в первые же дни реализовала билетов на несколько миллионов фунтов. Но там предварительно установили более двадцати шести тысяч терминалов по продаже билетов, еще до запуска самой лотереи.

У нас этого ничего не было. Мы уже объявили первый тираж, Малик заплатил телевидению за студию. Его везде обманули, поскольку он не ориентировался в ценах: сколько говорили, столько и платил. Огромные деньги сорвали за изготовление и показ рекламных видеороликов на телеканале. Почти все деньги были потрачены, а распространять билеты среди населения было просто некому.

И мы сделали совершенно невообразимый ход. Малик взял все свои оставшиеся деньги, я доложил из своих еще двести тысяч долларов, и мы сами выкупили весь первый тираж лотереи! Всех наших сотрудников послали ко входам в метро и на улицы, чтобы они раздавали билеты всем прохожим, предлагая только одно: включить телевизор и поиграть вместе с ведущим в «Русское лото». Часть билетов наши сотрудники раздавали в крупных магазинах. ……

К следующему тиражу у нас было куплено уже двадцать семь тысяч билетов. Люди стали искать билеты и покупать по нескольку штук, особенно те, кто выиграл. Опять этих денег оказалось мало, и мне снова пришлось добавлять свои сотни тысяч долларов.

Третий тираж принес уже пятьдесят пять тысяч проданных билетов. И хотя по правилам призовой фонд лотереи составлял половину дохода от продажи — мы все деньги кинули на призовой фонд и опять выкарабкались из положения. Были задействованы кассиры в универмагах: билет стоил доллар, за каждый проданный билет они получали по двадцать центов в карман. И каждый тираж у нас практически удваивалась продажа билетов .»
А. Тарасов, «Миллионер»

Захватывающий старт лотереи, не правда ли? Прошло уже почти 17 лет, а «Русское Лото» здравствует до сих пор. Могли ли те, кто получил бесплатно билеты первого тиража - думать что эта лотерея просуществует столь долго?

Думаю, интересно посмотреть - как выглядели билеты первых тиражей многих наших лотерей. Как ныне действующие, так и уже забытые.

Итак, первые тиражи. Действующие лотереи:

«Русское Лото», Компания «Милан»
Первый тираж прошел 16 октября 1994 года на канале РТР. Первоначально участие в лотерее могли принять только жители Москвы, в 1996 году она стала всероссийской.

«Золотой Ключ», ЗАО «Интерлот»
Первый тираж состоялся 20 декабря 1997 года на канале ТВ-центр. Первая ведущая - девушка, Светлана. Ведущий Виктор Бертье который практически ассоциировался с лотерей Золотой Ключ - появился позже.

Август 1999 года, прямая линия с участием Дирекциии Золотого Ключа:
- Из Москвы Наталия. В последнее время появилось много разных лотерей. Чем «Золотой ключ» отличается от них?
- Во-первых, наша лотерея самая честная: играйте, и вы обязательно выиграете. А во - вторых, и вы наверняка это знаете - все лотереи одинаковые. Но в «Золотой ключ» выигрывают чаще.

Билета 1-го тиража у меня пока нет, поэтому скан отсюда :

Стоит заметить, что лотерея ТВ Бинго Шоу появилась даже не второй (Русское Лото и Золотой Ключ существовали уже несколько лет), тем ни менее она вполне заслужено заняла третье место. На первый тираж было продано 394 тысячи билетов, а на 10 тираж разошлось уже 850 тысяч билетов. Кстати - именно в эту лотерею семья Мухаметзяновых из Уфы выиграла в 2001 году 1 миллион долларов. Долгое время это был самый крупный выигрыш в России, рекорд был побит лишь в 2008, когда Альберт Бегракян выиграл в Гослото 100 миллионов рублей (почти 3 млн. долларов). Сейчас же Бинго Шоу сильно сдало свои позиции...

Билеты первых тиражей разнообразием не отличались, почти единственное отличие - номер тиража проставлялся штампом. Здесь скан 5-го тиража

«Козырная Карта», «Интерлот»
Первый тираж состоялся 23 сентября 2006 года. Единственная лотерея в которой используется карточный лототорон.

«Русская Тройка», ЗАО «Интерлот»
Первый тираж состоялся 4 августа 2007 года. Ведущая - LADUSHKAN
«Русская тройка» — единственная лотерея в России, в которой один билет может выиграть 5 раз в одном тираже! (из описания)

Но не все лотереи жили долго и счастливо. Иногда они заканчивались из-за проблем или просчетов организаторов, а иногда и наоборот - организаторы искали новые формы или возможности, но видимо эти новации не оправдывали их надежд.

Лотереи которых с нами уже нет

Еженедельно в студию, где проводится лотерея, приглашаются два игрока - и вовсе не профессионалы бильярдного спорта. За зеленым сукном будут встречаться спортсмены, политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, звезды эстрады и другие известные всей стране люди. Так, на презентации лотереи партию разыгрывали руководитель Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. Итрига сохраняется до последнего момента, ведь только забитые победителем шары определяют обладателей выигрыша (из анонса)

«Бинго лото 12 из 24», ООО «Лотерейная торговая комания
Первый тираж состоялся 24 февраля 2008 года.

«Щедрое Лото», ООО «Игровые и лотерейные технологии»
31 декабря 2001 — февраль 2003, Рен-ТВ

За первые четыре месяца в бюджет РОСТО от реализации билетов поступило свыше двух миллионов рублей. Однако в связи с рядом ошибок, допущенных оператором в начальной стадии развития данного проекта, и неудовлетворительным знанием особенностей лотерейного рынка России у инвестора возникли серьезные финансовые проблемы, приведшие сначала к задержкам выплат выигрышей и другим расчетам по обязательствам, а затем и к полной остановке тиражей.
(из интервью с заместителем передседателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Владимира Дранишникова)

История лотереи «Спортлото»

20 октября 1970 года состоялся первый тираж лотереи «Спортлото». Чтобы получить главный приз необходимо было угадать 6 цифр из 45 возможных. Уже скоро после запуска «Спортлото» стало именем нарицательным. Популярность лотереи просто зашкаливала. В некоторые годы в нее играло 70 процентов (взрослого) населения страны.

Изначально это лото запустили для поддержки советского спорта. Часть собранных средств направлялась на строительство стадионов и других спортивных объектов.
1974 год стал переломным для лотереи. Именно тогда состоялся первый телевизионный эфир. Естественно, что телетрансляции добавили популярности этой лотереи. Именно, тогда в нее стали играть даже люди далекие от спорта. До этого розыгрыши лотереи проходили на стадионах или в дворцах спорта, во время крупных спортивных мероприятий.
Когда новизна лотереи приелась, и количество игроков стало сокращаться. Власти пошли на хитрый ход. Они сумели увеличить количество игроков не повышая призового фонда. Во времена тотального дефицита, купить машину было тяжело даже состоятельным людям. Обладать деньгами на покупку было мало. Необходимо было иметь «блат» или стоять годами в очереди. У счастливчиков, получивших денежный приз, появилась возможность купить автомобиль «Нива» или «Волга» вне очереди.
2010 год стал важной вехой в истории лотереи. За счет средств собранных «Спортлото» было построено множество объектов для олимпиады и пара олимпиады в Сочи. Не смотря на наличия интереса к лотерее у игроков, она была закрыта, и вместо нее в 2018 году появилась «Спортлото Матчбол». За это время лотерея не только перенесла ребрендинг, но так же и смену форматов. Советское «Спортлото» обладало форматом 6 из 45, затем его сменило «Спортлото «6 из 49», новое лото «Матчбол», наделено форматом «5 из 50». Для любителей «Спортлото» это не очень хорошая новость. При формуле «6 из 49» вероятность выигрыша составляла 1 к 13 983 816. Теперь же она составляет 1 к 23 306 360. Таким образом, шансы на выигрыш снизились почти в два раза.

Как играть в «Спортлото Матчбол»?

Как стать участником любой лотереи? Конечно же, купить билет! Его можно приобрести в любой из точек продаж, на сайте Столото, или через СМС.
В купленном билете необходимо выбрать 5 (от 1 до 50) в первом игровом поле и 1 цифру (от 1 до 11) во втором игровом поле. Минимальная цена билета 100 рублей. Если вы захотите сделать развернутую ставку, то ваши шансы на победу увеличатся, но так же возрастет и цена билета.
Продажа билетов на тираж завершается за 20 минут, до его розыгрыша.

Сколько можно выиграть в «Спортлото Матчбол»?

Суперприз лотереи «Матчбол» составляет 10 миллионов рублей. Чтобы выиграть его необходимо угадать все выпавшие числа. Суперприз «Спортлото Матчбол» является накапливаемым. То есть, если в текущем тираже никто его не выиграл, то накопленная сумма перенесется на следующий тираж.
Остальные выигрыши зависят от количества проданных билетов. Половина от стоимости каждого проданного билета идет в призовой фонд.
Чтобы получить выигрышную ставку вам необходимо угадать хотя бы два числа в первом поле, или одно во втором (бонусный шар).
За два числа, которые были угаданы в первом поле, выплачивается по 100 рублей. Эти выплаты в первую очередь вычитают из призового фонда. Оставшиеся средства распределяются согласно таблице:

Категория Угадано чисел в поле 1 Угадано чисел в поле 2 (бонусный шар) Распределение призового фонда
1 (суперприз) 5 1 16%
2 5 0 15%
3 4 1 2%
4 4 0 11%
5 3 1 10%
6 3 0 10%
7 2 1 7%
8 1 1 15%
9 0 1 14%
10 2 0 100 руб.

Когда проходят тиражи?

Тиражи проходят каждый день в 20:00 по Московскому времени.

Как получить выигрыш «Спортлото Матчбол»?

Согласно , с 2018 года игрока могут попросить предъявить документы. Если выигрыш превышает 15 тысяч рублей, то это делается в обязательном порядке. Если выигрыш меньше, то необходимость проверки документов остается на совести того, кто этот выигрыш выплачивает. Паспорт могут спросить, если возникнут сомнения в совершеннолетии игрока.
Выигрыши до 2000 рублей выплачиваются непосредственно, в точках продаж лотерей. Если вам посчастливилось выиграть больше 2 тысяч, но меньше 100 000, то уже необходимо уточнить в каком пункте реализации лотерейных билетов можно получить деньги. Это можно сделать по телефону +7 499 27-027-27. Такую сумму, также можно получить на свой кошелек в системе «Столото».
Выиграли более 100 тысяч рублей? Тогда вам придется отправить документы почтой по адресу: 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 43, корп. 3, АО «ТД «Столото». Деньги придут на лицевой счет.
Вам повезло, и вы выиграли более миллиона рублей? Тогда придется ехать в центральный офис «Столото». Перед визитом позвоните +7 499 27-027-27 или с мобильного *777 (Для абонентов: Теле 2, Мегафон, МТС, Билайн звонок бесплатный), и уточните какие документы нужны для получения выигрыша и какой способ получения приза подходит именно вам.

Придется ли платить налог на выигрыш?

Если вы гражданин Российской Федерации, то налог на выигрыш составит 13 процентов от выигранной суммы. Если же вы гражданин другой страны, или перестали быть налоговым резидентом России, сохранив гражданство, то придется заплатить 30 процентов. Если ваш приз не превысил 15 000 рублей, то обязанность по уплате налога ложиться на ваши плечи. Если больше, то налог заплатит за вас «Столото». Естественно, сумму которая уйдет в счет государства, вычтут из вашего выигрыша.