Добро побеждает зло: Русские народные Сказки. Добро побеждает зло

Сказка «Царевна-лягушка» — это русская народная волшебная сказка. В волшебных сказках добро всегда борется со злом. К добрым героям относится Иван-царевич. Он прошел много испытаний, чтобы найти Василису Прекрасную. Иван-царевич смелый: он не побоялся в одиночку пойти искать свою жену. Он вежливый. Когда он встретился со старичком в лесу, Иван-царевич рассказал ему о своем горе. Старичок подарил ему волшебный клубок. Иван-царевич поблагодарил старичка и отправился дальше. Когда он встретился с Бабой Ягой, то тоже был вежлив с ней. За это она рассказала ему, где находится смерть Кощея. Иван-царевич добрый. Когда он шел за волшебным клубком, то сильно проголодался. Он хотел убить медведя, зайца и селезня, чтобы не умереть с голоду, но потом пожалел их. Также он сжалился и над щукой, отпустил ее в синее море. А затем все животные помогли Ивану-царевичу победить Кощея бессмертного. Кроме того, к добрым героям можно отнести Василису Прекрасную и всех, кто помогал Ивану-царевичу. К злым героям можно отнести Кощся Бсссмсртного. Он украл Василису Прекрасную у Ивана-царевича. Но Иван-царевич прошел все испытания и побсдил Кощея бессмертного. Также к злым героям относятся жены двух братьев Ивана-царевича. Они завидовали Ивану и его жене. Сначала жены братьев смеялись над ля-гушкой. Затем они послали служанку подглядывать, как лягушка печет хлеб. А на балу повторяли всс, что делала Василиса Прекрасная. За свою злобу они были наказаны. Царь рассердился на них и приказал их выгнать.
В сказках добро всегда побеждает. Но Иван-царевич ничего бы не смог сделать, если бы был один. Только вссм вместе можно победить зло. Об этом и рассказывается в сказке «Царевна-лягушка».

Руководитель: Рыгалова В.Ю.

Добро побеждает зло!

Было это давно, в те самые времена, когда бедный русский народ влачил жалкое существование. Это времена засухи и голода, зависти и злости. В одной деревне жил старый кузнец со своими дочками-близнецами. Их дом невозможно было обойти стороной, потому что из него веяло ароматом свежеиспечённых пирожков, возле дома росли прекрасные цветы. Да и к тому же все члены этой семьи были очень добры, справедливы, умны, трудолюбивы. Отец с самого рождения девочек воспитывал один, мать умерла при родах. Они помогали друг другу, девочки Анастасия и Мария выполняли всю работу по дому. А их бедный отец с утра до ночи работал в своей кузнице.
Всё получалось у них, жили они в мире и согласии до тех самых пор, пока не пришла к ним старая женщина, представившись бедной странницей. Она постучала в дверь их дома, и Анастасия побежала открывать, думая, что это пришёл отец.
- Здравствуй, милое дитя, не пустишь ли ты меня переночевать. Путь мой долог, я очень устала с дороги.
- Сейчас, подождите немного, мне нужно посоветоваться с моей сестрой Марией.
Она позвала свою сестрицу, но та не захотела пускать женщину в дом, боясь, что отец на них за это рассердится.
«Ну что же, дело ваше, только отца вы больше не увидите!»- зло прохрипела старуха и, хлопнув дверью, ушла. Девочки не придали этому большого значения. Но эта старая женщина оказалась не простой. Она пошла в кузницу и превратила отца девочек в маленького мышонка. Настя и Маша, не дождавшись отца, решили лечь спать. На следующее утро девочки побежали в кузницу к отцу, но его там не было. Тогда они решили поискать его в лесу. День и ночь, бродя по лесу, они так и не нашли своего родного батюшку. Устав, девочки решили вернуться домой. Дома их ждал маленький мышонок, который пропищал: «Что же вы наделали? Почему не пустили бедную старушку в дом, разве не научил я вас добру и состраданию?»
- Папа, это ты? Прости нас, - плакали девочки горько и безутешно.
- Да я-то вас прощу вас, но как мне быть с моим новым обликом, не могу же я так жить!
- Не переживай, папочка, мы найдём эту старушку и попросим у нее прощения! Мы очень-очень сожалеем, что так поступили. Но даём честное слово, что больше так делать не будем!
После этих слов папа стал прежним. Дочери бросились к нему и стали его обнимать и целовать. После чего накормили, напоили отца и уложили спать. И впредь стали пускать всех странников на ночлег, кормили и поили их. А те в благодарность рассказывали им интересные истории, которые узнавали во время своих странствий. Вскоре по всей округе разошлась весть о доброй и дружной семье, которая привечает всех нуждающихся. В их доме царили мир и покой.

Знания о добре хранят в себе многие секреты. Несмотря на то, что они вполне очевидны многие люди с ними незнакомы. Между тем благополучие людей завист именно от таких знаний. Читайте данную статью о добре, о том почему добро побеждает зло и получайте силы добра, благополучия и счастья.

О добре и зле
Почему добро побеждает зло? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
Вначале давайте протянем руки к солнышку. Даже если вы читаете эту статью ночью, представите, что смотрите на яркое, горячее солнышко и протяните к нему руки. Улыбнитесь солнышку доброй улыбкой. В ответ солнышко тоже улыбается, оно дотрагивается до нас нежными лучами.

Возьмите один лучик солнышка и положите его в своё сердце. Лучик засветился в сердечке приятным лучами. Пожелайте мира любви, радости, успехов и добра всем людям. Теперь вы сможете чувствовать добро в сердцах других людей, и ваша доброта сможет говорить с солнышком других людей. Каждый раз когда вы будите вспоминать о солнышке в своём сердце, будите становится всё добрее и добрее.
Хотите узнать, что такое добро?

Добро как свет в темноте. Когда зажигаешь ночью фонарик, темнота рассыпается и все предметы становятся видимые. Добро освящает пространство, и человек уже не спотыкнётся, не упадет. Делать доброе - значит зажигать свет и освещать этим светом всё вокруг. Те, кто творят злое, ведет борьбу со светом, скрывают во тьме реальность, а значит не дают волю правде. Те, кто делают злое идут против света. Против .

Я бы хотел, каждый день увеличивать добро и делать много добра. Добро можно делать из чего угодно, даже просто из воздуха. Взял и сделал. Я хочу делать добро из суеты, из пыли дорог, из равнодушия, из зла или вообще не из ничего. Сегодня я встретил человека который задался мыслью о том где живёт добро.
- Когда вы в последний раз видели добро? - спросил меня этот человек. Ему не нужен был мой ответ, поэтому я молчал.
- Вокруг столько зла, а добра я что-то не замечаю, - сказал мне этот человек.
Неожиданно мне стало смешно.
- Добро там, где её делают, - ответил ему я.
Где делают, покажите мне эту фабрику добра? – вопрошал человек.
Эта фабрика ты, - сказал я и хотел начать длинную философскую беседу о том, что добро всегда побеждает зло. А человек замолчал и неожиданно завис, глядя неизвестно куда. Я постоял возле него и ушёл. Он мне больше ничего не сказал и я ему тоже.

Многие люди делают добро, многие творят злое. А большинство делают и добро и зло, всё вперемешку. Но люди любят делать добро. От этого они получают удовольствие. В Русском сознание и во всех подходах к жизни большого количества народов проживающих на территории России и бывшего СССР добро первично, составляет главную нравственную ценность, и добро всегда побеждает зло. Говорят нам об этом с самого детства, рассказывают добрые справедливые сказки. В сказках справедливость всегда торжествует, а зло бывает наказано. С самого детства люди настаиваются на добрую и позитивную волну и верят в добро потому, что сами являются добрыми людьми. Жить добром - это жизненный путь цельной и очень сильной личности. Добро не требует себе благодарности и платы, а многое делает бесплатно. Добро начинается с благодарности, вежливости, уважения и понимания людей. Добро не всегда постигается умом. Добрые люди часто действуют тайно и стараются злое побеждать добрым.

Сделай себе добро – стань добрее
Русский писатель Лев Толстой был большой житейский психолог и знал многие магические секреты взаимоотношений людей, о которых писал в своих бессмертных произведениях. «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» - говорил Лев Толстой, обнажая самую суть зла. А ещё Лев Толстой учил избавляться от плохих мыслей и говорил - «корень злых дел в дурных мыслях». На Руси люди с молоком матери впитывают понимания о добре. Добро гармонично, ласково, а зло грубое и разрушительное. Но откуда, же берётся злое? Его начало, как и говорил Лев Николаевич Толстой в мыслях.


Помните то прекрасное время, когда вы, уютно расположившись в постели, сладко засыпали, слушая сказку на ночь? А все ли сказки приносили ощущение справедливого триумфа добра?

Сказка – бесценный источник мудрости и вдохновения для каждого ребенка. Благодаря ей, дети познают мир, учатся различать добро и зло, и знают, что добро всегда побеждает. Но есть и такие сказки, где добро иногда проигрывает. Известные и не очень. Все они, безусловно, интересные и заслуживают нашего внимания. Предлагаем вспомнить некоторые из них.

1. Колобок

Колобок – одна из тех сказок, которую первыми читают ребенку. Это весьма поучительная история о том, как бабка испекла колобок, а тот взял да и сбежал. И все было бы ничего, если бы не его наивная доверчивость. Хитрая Лиса обманула Колобка и съела его. Вот такой печальный конец. Доброго Колобка победила хитрая Лиса.

2. Курочка Ряба


Кто из нас в детстве не слышал сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко для бабушки и дедушки? И о том, что золото не принесло им счастья, а только слезы. Это очень короткая сказка о том, что богатство не всегда приносит счастье. Лучше уж простое яичко, чем золотое, коль ума не хватает.

3.Теремок


Такая милая сказка о добрых зверушках, которые нашли в лесу теремок и стали в нем жить. Но теремок оказался слишком мал для такой большой компании и развалился. Как говорится, хотели как лучше. Добрые зверушки впускали в теремок всех, кто проходил мимо, не думая о последствиях. А в результате остались без жилья.

4. Сказка о рыбаке и рыбке


Эта сказка о том, что в битве с жадностью и глупостью добро всегда проигрывает. Добрый старик пожалел Золотую Рыбку, которая попала ему в сети, и отпустил ее. За его доброту рыбка отплатила тем же, пообещав выполнить три его желания. Но жадная старуха хотела слишком много. Финал этой сказки знает каждый. Из-за жадности старухи пострадал старик, ведь они оба остались ни с чем.

5. Русалочка


Произведение известного писателя-сказочника Г.Х Андерсена «Русалочка» – добрая и печальная история о бесконечной любви Русалочки к принцу. Нежная и почти прозрачная, как лепесток розы, с синими глазами, Русалочка стала любимой героиней девочек во всем мире. Она однажды спасла жизнь принцу и искренне полюбила его. Чтобы остаться с любимым, она пожертвовала своим бессмертием и нежным голосом и всю свою недолгую жизнь страдала от невыносимой физической боли, когда колдунья превратила ее из русалки в девушку. Но эгоистичный принц не воспринял ее всерьез и женился на другой принцессе. Русалочка умерла, превратившись в морскую пену. И опять красота и доброта проиграли в битве с эгоизмом.

6. Снегурочка


Эта русская народная сказка о нежной и хрупкой Снегурочке. Однажды снежной зимой старик со старухой решили слепить для себя из снега «дочку». И такая она получилась красивая и работящая, что старики не могли нарадоваться. Но пришла весна, а за ней и лето. Снегурочка стала печальная и молчаливая. Вот только ее никто не понимал. Отправила бабушка Снегурочку погулять с подружками в лес. Вечером разожгли в лесу костер, начали прыгать через него. Прыгнула и Снегурочка и… Растаяла, превратившись в легкое облачко.

7. Солнышко и снежные человечки


Эта румынская народная сказка о снежных человечках чем-то похожа на русскую «Снегурочку». Добрые и отважные снежные человечки отправились в путь. По дороге они раздали голодным зверям свои носы-морковки, а птицам отдали метлы, чтобы те могли построить гнезда. Но вот пришла весна, и снежные человечки увидели солнышко, о котором они так много слышали. Они очень обрадовались ему, но под его теплыми лучами превратились в ручейки чистой воды.

8. Сказка о стойком оловянном солдатике


Еще одна грустная история Г.Х.Андерсена о беззаветной любви маленькой игрушки к прекрасной балерине. Солдатик, который твердо стоял на одной ноге, потому, что на вторую не хватило олова, оказался самым замечательным из всех его 25 собратьев. По воле случая он много раз попадал в опасные злоключения, но всегда выбирался из них. Пока, однажды, злой мальчик ни с того ни с сего бросил его прямо в печку. Оловянный солдатик стоял, охваченный пламенем: ему было ужасно жарко, от огня или от любви – он и сам не знал. Печально и то, что и балерина, которую он полюбил, сгорела вместе с ним, когда порывом ветра ее снесло со стола в печку.

9. Сказка о глупом мышонке


Эту сказку в стихах написал известный русский писатель С.Я.Маршак. Она стала одной из самых любимых сказок, которые родители читают своим деткам, несмотря на печальный конец. Это весьма забавная и поучительная история о глупеньком маленьком мышонке, который «выбрал» себе в няньки хитрую кошку. Что из этого вышло – знают все. Правда, есть и другая сказка, об умном мышонке. В ней добро взяло законный реванш.

10. Свинья-копилка


Еще одна, весьма поучительная история Г.Х.Андерсена о глупости и жадности к деньгам. Это сказка о том, как куклы и вещи решили поиграть в людей. Одна из них, свинья-копилка, до того увлеклась своей ролью, что решила упомянуть в своем «завещании» того, кто ей понравится больше всех. Идея, вроде бы, не плохая, но все герои так старались угодить своей благодетельнице, что и не заметили, как свинья-копилка упала со шкафа и разбилась вдребезги. Так и закончилась эта история.

11. Ворона и лиса


Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Эта известная всем басня И.А.Крылова о глупой вороне, которой улыбнулась удача в виде кусочка сыру, которым она собралась позавтракать. Но хитрая лиса сумела отобрать этот «трофей» себе, наговорив доверчивой вороне кучу лестных слов. И ворона, расхваленная как красавица и певунья «каркнула во все воронье горло». А сыр достался хитрой лисе.

12. Три медведя


Русская народная сказка «Три медведя» рассказывает о том, как маленькая непослушная девочка заблудилась в лесу, случайно попала в чистый и уютный домик, где жили трое медведей. Девочка поела из каждой миски, попила из каждой чашки, умудрилась сломать стульчик и решила полежать на каждой из кроватей. Это очень разозлило ни в чем не повинных медведей, которые вернулись домой и увидели сплошную разруху. Девочке чудом удалось избежать наказания. А бедным мишкам пришлось приводить в порядок свое жилье.

Сказка на то и сказка, чтобы чему-то учить, о чем-то напомнить. Пусть все в вашей жизни будет, как в сказке со счастливым концом: «И жили они долго и счастливо…»

Почему в сказках добро побеждает зло?

    Да потому что в сказках люди хотят показать своим детям, что вс всегда заканчивается хорошо и что не стоит никогда отчаиваться... Ведь основная масса людей желает своим детям только хорошего, поэтому и сказки идут по такому сценарию - сначала вс нормально, потом плохо и в конце вс классно. Но не все сказки хорошо заканчиваются, есть и такие сказки, которые заканчиваются весьма плачевно, их правда мало, но вс же есть... Или например заканчиваются нейтрально, как например в сказке о Солнцевой сестре, Иван-царевиче и Ведьме - Ведьма остатся на земле никак не наказанная, а Иван-царевич залетел на небо и больше не смог появиться на земле...

    Да, действительно, во взрослых произведениях литературы не всегда в конце добро побеждает зло, а вот в сказках это обязательно. Видимо, просто потому, что изначально сказки использовались как элемент развлечения для детей, а история с плохим концом - вряд ли хорошее развлечение, да и мировоззрение ребенка может сформироваться неправильным образом. Хотя и взрослым, в общем-то, тоже не очень полезно часто смотреть/читать истории с негативной концовкой, а детям тем более.

    Сказки пишутся взрослыми для детей, в них сравнивается добро и зло, правда и ложь, хорошее и плохое. Слушая сказку, ребнок искренне переживает за добрых персонажей, проходя все испытания, стоящие у них на пути, и доходит вместе с ними до счастливого конца.

    Сказочные рассказы - это очень хорошее средство воспитания. Именно с детства закладываются те основные понятия, которые будут с человеком на протяжении ещ долгого времени. Злые персонажи сказок принимают разные формы: от жалких и нелепых до могущественных и коварных. Но какой бы невиданной силой не обладал злодей, обязательно найдется герой способный его победить.

    Злым быть невыгодно и неинтересно, от зла нет никакой пользы. Добро же всесильно, делая добро человек, помогает себе и другим людям.

    Ну об этом ведь говорит сама народная мудрость: добрым молодцам урок. То есть воспитательный смысл заложен, это естественно. Ведь ребенок должен чему-то или кому-то хотеть подражать. И конечно же девочкам хочется походить на рукодельниц, красавиц, умниц, которые в итоге и хорошего жениха себе заполучат, и богатыми обязательно станут. А на ленивиц походить никто не желает, потому как они станут предметом насмешек, и это еще в лучшем случае. Мальчишки конечно должны быть похожи на былинных богатырей и защитников земли Русской. Ну или если ты не богатырь, то хотя бы парнем должен быть добрым и незлобным (типа Иванушки-дурачка), тогда так же правда будет на твоей стороне.

    Чтобы все же оставались оптимисты. А как только понимаешь, что на самом деле все наоборот, становишься жутким пессимистом.

    Думаю, в сказках добро всегда побеждает зло, потому что у детей очень нежная слабая психика, которую легко сломать. Если бы в сказках было все наоборот, то дети с детства уяснили себе то, что лучше быть злым и творить зло, все равно оно не будет наказано. А вот если добро побеждает, у ребенка закладывается в подсознании, что лучше быть добрым и излучать добро, тогда будет все в жизни хорошо.

    Зачем с детства детям закладывать то в подсознание, что зло может победить? Ведь это неправда!

    Потому что большинство людей стремится к справедливости и добру. Смотреть с оптимизмом в будущее очень пригодится подрастающему поколению, пессимизм и уныние очень плохо может сказаться на жизни человека.

    Видимо исключительно в воспитательных целях. Дети сказки, как правило сами не пишут. Сказки пишутся взрослыми людьми, но для детей. И в сказках, добро должно побеждать зло, Это воспитывает чувство справедливости и ребнок, воспитанный на таких сказках, сам не будет творить зло.

    В сказках добро побеждает зло потому, что это сказка,вымысел который поучает хорошему. А если бы было наоборот, так это был бы ужастик, триллер или что-то в этом роде.

    Сказка - ложь, да в ней намк. В реальной жизни тоже так, добро сильнее зла. Зло и все темное приводит к болезням, смерти, неудачам, но в тонком плане, мы это не всегда можем проследить. А добро и любовь к людям приводят к счастью, удачам, везению, здоровью!

    Почему добро побеждает зло? А иначе и быть не может. Добро всегда должно побеждать. В противном случае народ перестанет верить в прекрасное, доброе, вечное. А сказками воспитывали не одно поколение людей. Сказки сочиняли и писатели, и народ. С помощью сказок детям легко объяснить что хорошо, а что плохо.

    Поэт и писатель Солоухин говорил что сказки появляются тогда, когда люди не могут победить зло. Ну хоть в мечтах пусть победят. А в реальности тем временем зло было и гадило. и никто его не побеждал(если учесть например что половина сказок была сочинена в средневековье или в эпоху мусульманских набегов. Но я считаю что люди, когда вырастают, должны прощатся со сказками, и понимать что чаще сего побеждает зло. Это не пессимизм и уныние, а реальность. Увы.