Кукурузная каша в мультиварке: рецепты с фото для приготовления. Как приготовить вкусную кукурузную кашу на воде в мультиварке.

Кукурузная каша в мультиварке готовится немного иначе, чем в обычной кастрюльке. Тем не менее она получается такой же вкусной и даже еще более рассыпчатой и мягкой. Любят эту крупу за ее приятный аромат, цвет, вкус и множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Также в пользу кукурузной каши говорит ее низкая калорийность, простота приготовления и небольшая стоимость всех необходимых продуктов для создания этого маленького кулинарного шедевра.

Кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в режимах «Крупа» или «Молочная каша». При этом стоит понимать, что подобные программы специально разработаны так, чтобы в итоге получилось идеальное блюдо. Соответственно, в большинстве случаев можно смело доверять своей мультиварке и готовить кукурузную кашу ровно столько времени, сколько указано на табло.

Чаще всего кукурузную крупу готовят на молоке, но можно воспользоваться для этого и обычной водой. Если речь идет о сладком угощении, то к ней также добавляют различные фрукты, сухофрукты, мед, орехи, сахар, ваниль и пр. Из овощей для десерта отлично подойдет тыква. Ее ярко-оранжевый цвет отлично сочетается с желтым оттенком самой крупы, да и вкусы этих двух ингредиентов более чем совместимы.

Также кукурузную крупу в мультиварке готовят в качестве гарнира. При этом рыбу или мясо можно сразу же добавлять в кастрюльку вместе с крупой, чтобы получить на выходе полноценное сбалансированное блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов в этом случае подойдут овощи, грибы и свежая зелень.


Кукурузная каша на молоке получается более мягкой, но и ее калорийность при этом значительно возрастает. К тому же, ее нельзя использовать для постного стола. По этому же рецепту получится не менее вкусное и сытное блюдо, но в нем будут только самые простые ингредиенты. Сухофрукты следует добавлять на свое усмотрение – без них каша также будет достаточно интересной. Вместо меда можно положить сахар, а также корицу и ваниль. Не забывайте замачивать курагу и изюм в теплой воде, если они окажутся слишком сухими.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 120 г кукурузной крупы;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г светлого изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть, при желании нарезать курагу на более мелкие кусочки.
  3. Тыкву также промыть, удалить семена, кожуру, волокна и пр.
  4. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
  5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и вылить на дно кастрюльки растительное масло.
  6. Немного обжарить тыкву до румяности, добавить крупу и сухофрукты, перемешать.
  7. Кашу посолить и залить водой, сменить режим на «Молочная каша»
  8. Готовить кукурузную кашу с тыквой до звукового сигнала, затем добавить к ней мед и еще раз перемешать.

Интересное из сети


Молочную кукурузную кашу можно и нужно готовить маленьким деткам. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Чтобы юные гурманы с первого раза влюбились в это лакомство, достаточно просто разнообразить его яблоками и грушами. Получится ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, так что от дегустации не удержатся и взрослые! Молоко можно заменить водой, если речь идет о рационе малышей до двух лет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 450 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу мультиварки высыпать сахар и прогреть его в режиме «Выпечка» 3 минуты.
  3. Добавить к сахару яблоки и груши, перемешать и обжаривать фрукты еще 5-7 минут.
  4. К остальным ингредиентам положить сливочное масло, ванильный сахар и промытую кукурузную крупу.
  5. Залить все молоком комнатной температуры и готовить крупу в режиме «Каша» или «Молочная каша» полчаса.


Кукурузная каша идеально подходит не только для сладких, но и для соленых угощений. С мясом эта крупа получится совершенно другой, но от этого желающих попробовать новое блюдо не уменьшится. Главное выбрать свинину хотя бы с небольшим количеством жира, чтобы она в процессе приготовления дала достаточно сока. Он пропитает кукурузную кашу, что сделает ее намного мягче и вкуснее. Можно приготовить крупу и с другими видами мяса, но тогда лучше добавить в рецепт овощей для сочности.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 600 г свинины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть свинину и нарезать ее небольшими кусочками.
  2. Включить режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  3. Жарить свинину до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, натереть морковь и добавить овощи к свинине.
  5. Жарить все вместе еще 7-10 минут, периодически помешивая.
  6. Высыпать поверх свинины кукурузную крупу.
  7. Воду немного подогреть и вылить в кастрюльку мультиварки, закрыть крышку.
  8. Готовить кукурузную кашу с мясом в режиме «Каша» до звукового сигнала.
  9. За 5 минут до готовности добавить к каше с мясом измельченную зелень.
  10. В процессе приготовление несколько раз перемешать содержимое мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кукурузная каша в мультиварке – это настоящий праздник для организма. С ее помощью можно даже проводить разгрузочные дни, не отказывая себе во вкусной и здоровой пище. Если вы часто сидите на диетах или же просто внимательно следите за своим рационом, вам обязательно пригодятся предложенные рецепты и следующие советы, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, добавьте в нее немного соли. Всего одна ее щепотка позволит раскрыть все вкусовые оттенки блюда;
  • Не оставляйте кукурузную кашу в мультиварке в режиме «Подогрев», иначе она слипнется и получится пересушенной. Лучше сразу же подавать блюдо к столу;
  • Кукурузную крупу, как и рис, нужно промывать несколько раз, чтобы смыть все нежелательные вещества;
  • В мультиварке для приготовления каши обычно требуется немного больше жидкости. Можно добавить ее в процессе приготовления, регулируя желаемую консистенцию блюда;
  • Если вы хотите приготовить кукурузную кашу для малышей, перед тем как готовить блюдо перемелите крупу до состояния муки. Получится очень нежная кашка, которую с удовольствием попробуют даже самые младшие представители семейства.

Приготовьте кукурузную кашу в мультиварке Редмонд хотя бы раз, и вы навсегда включите это блюдо в свой рацион. Полезная и вкусная она быстро создает ощущение сытости и придает сил на весь день. Мы подготовили список самых разных рецептов кукурузной каши в мультиварке Редмонд на каждый день.

Известно, что кукурузная каша очень полезна в любом возрасте, но почему-то большинство людей не любят ее готовить. Мы поделимся рецептом, который полностью перевернет ваше представление об этом блюде. Сладкая кукурузная каша в мультиварке Редмонд на завтрак моментально поднимет жизненный тонус и укрепит здоровье.

Полезный совет: если хотите, чтобы кукурузная каша в мультиварке Редмонд получилась еще полезнее, добавьте вместо сахара немного меда. Добавлять лучше в слегка остывшую кашу, чтобы температура не разрушила целебные свойства меда.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кукурузной каши в мультиварке Редмонд на завтрак:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм и сухофрукты – по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 человек.

Способ приготовления сладкой кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте кукурузную крупу в холодной воде. Изюм и сухофрукты замочите в теплой воде.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки и залейте ее водой и молоком.
  3. Посолите, добавьте сахара по вкусу. Если будете делать кукурузную кашу в мультиварке Редмонд с медом, сахара добавить совсем немножко.
  4. Установите мультиварку в режим «Каша». Время приготовления зависит от величины помола крупы. Для обычной средне дробленной кукурузы достаточно 60 минут.
  5. За 10 минут до завершения режима добавьте в кашу изюм и сухофрукты, перемешайте и варите оставшееся время.

Подавать кукурузную кашу в мультиварке Редмонд следует горячей или теплой, если вы кушаете ее с медом. Также в нее можно добавлять орешки, свежие фрукты и ягоды.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Редмонд

Малышей редко заставишь исправно кушать молочные кашки, но приготовьте им кукурузную кашу в мультиварке Редмонд, и приготовьтесь к тому, что у вас попросят добавки!


Чтобы сделать кукурузную кашу в мультиварке Редмонд на молоке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию для взрослого человека. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Редмонд можно использовать даже козье или соевое молоко.

Как сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке Редмонд:

  1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы. Если хотите сделать очень нежную и вязкую кашку, можно использовать даже кукурузную муку. Данный рецепт описывает приготовление негустой кукурузной каши в мультиварке Редмонд. Промойте крупу и выложите в чашу мультиварки.
  2. Смешайте молоко с водой – это не даст крупе пригореть. Воду рекомендуется добавлять в любое молоко. Залейте крупу разбавленным молоком.
  3. Посолите ингредиенты, добавьте необходимое количество сахара и перемешайте. Лучше перемешивать без ложки, наклоняя чашу, чтобы крупа не образовала комков.
  4. Установите мультиварку в режим «Молочная каша» на 60 минут.
  5. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и дайте кукурузной каше в мультиварке Редмонд настояться еще 15-20 минут.

Перед подачей на стол тщательно перемешайте кашку.

Альтернативный рецепт молочной кукурузной каши в мультиварке Редмонд можно посмотреть в видео ниже:

Мясная кукурузная каша в мультиварке Редмонд

Вы еще не пробовали готовить кукурузную кашу в мультиварке Редмонд с мясом? Предлагаем не откладывать это дело в «долгий ящик», а порадовать родных вкусным и сытным блюдом уже сегодня!

Интересный факт: известно, что в кукурузе содержится масса полезных витаминов и минералов, но знаете ли вы, что среди них есть даже золото! Она укрепляет иммунитет и воистину является ценнейшим источником полезных веществ, особенно в зимнее время.


Ингредиенты для мясной кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  • крупа кукурузная – 300 г;
  • говядина или свинина без кости – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Чтобы приготовить ароматную кукурузную кашу в мультиварке Редмонд, воспользуйтесь инструкцией:

  1. Мясо промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками со стороной 1 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка», в чаше разогрейте подсолнечное масло и обжарьте мясные кубики до полного выпаривания бульона и образования корочки.
  3. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, смените режим на «Выпечка» и добавьте мелко покрошенный лук.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте в чашу промытую кукурузную крупу и залейте ингредиенты водой.
  5. Переключите режим мультиварки на «Тушение», установите таймер на 30 минут и ждите завершения программы.

Мясная кукурузная каша в мультиварке Редмонд тоже «любит» постоять после приготовления минут 10-15, чтобы полностью пропитаться ароматным мясным духом. Подавайте ее на стол с зеленью, салатами из свежих овощей, кислыми и острыми соусами или соленьями. Универсальное блюдо для любого времени года!

Полента – итальянская кукурузная каша в мультиварке Редмонд

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни должна попробовать приготовить поленту, если не из чистого желания, то ради интереса. Это традиционное итальянское блюдо, ближайший аналог которого – западноукраинская мамалыга. Обычно поленту готовят в специальных толстостенных кастрюлях, но мультиварка для этой цели подходит даже лучше. Вкус поленты дополнит любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Сегодня можно купить в магазинах специальные смеси для приготовления поленты с грибами, сыром, овощами и другими натуральными наполнителями. Сегодня мы предлагаем сделать вкусную сырную поленту из кукурузной каши в мультиварке Редмонд, которая станет отличным гарниром к любому блюду.


Какие потребуются продукты, чтобы сделать поленту из кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр пармезан – 30 г.

Способ приготовления кукурузной каши в мультиварке Редмонд для поленты:

  1. Тщательно промойте кукурузную крупу в проточной воде.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки, добавьте масло и посолите.
  3. Залейте ингредиенты водой, установите мультиварку в режим «Каша» или «Плов» на 50 минут.
  4. По истечении указанного времени откройте крышку, посыпьте кукурузную кашу в мультиварке Редмонд тертым пармезаном, переключите режим на «Выпечка» и готовьте еще 10 минут.
  5. Когда прозвучит сигнал, не спешите вынимать блюдо из чаши. Чтобы из каши получилась полента, ей нужно дать остыть и хватиться. Когда это произойдет, извлеките затвердевшую кукурузную кашу из мультиварки Редмонд при помощи решетки для готовки на пару.
  6. Поленту разрежьте на порционные кусочки и подавайте с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Тыквенно-яблочная кукурузная каша в мультиварке Редмонд

Очень вкусное и полезное блюдо, предназначенное специально для тех, кто соскучился по летнему теплу и обилию сочных фруктов. Если вы заготовили осенью тыкву, порадуйте домашних кукурузной кашей в мультиварке Редмонд.

Полезный совет: для приготовления лучше использовать кисловатые сорта яблок с твердой мякотью, поскольку они обладают более выраженным вкусом и не так сильно развариваются.


Какие продукты потребуются для кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л..

Чтобы сделать кашу еще вкуснее и полезнее, подайте на стол баночку меда. Добавляйте мед только в теплую, а не горячую кашу!

Способ приготовления тыквенно-яблочной кукурузной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  2. Крупу промойте до прозрачной воды, переложите в чашу мультиварки и залейте подслащенной водой.
  3. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут и варите крупу, периодически помешивая.
  4. В это время почистите тыкву и яблоко и нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Переложите разбухшую кукурузную кашу из мультиварки Редмонд в отдельную миску и накройте ее теплым полотенцем, чтобы она не остыла.
  6. В чашу выложите тыкву, яблоко и тушите, пока они не станут мягкими. Затем переложите в отдельную миску, измельчите в пюре и перемешайте с кукурузной кашей.
  7. Заправьте блюдо сливочным маслом и дайте ему настояться под полотенцем 10 минут.

Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Кукурузная каша с мясом

Кукурузная каша в мультиварке-скороварке готовится очень быстро, причем даже в том случае, если в рецепте будет присутствовать мясо. Возьмите 600 г свинины, 2 ст. кукурузной крупы, большую луковицу, приправы. Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками. В чаше разогрейте растительное , положите мясо, поджарьте вместе с измельченным луком (режим Жарка). Для приготовления каши лучше брать крупу, расфасованную в порционные пакетики – ее не нужно промывать. Выложите крупу в чашу, приправьте, посолите, залейте горячей водой (4 ст.). Закройте крышку, установите клапан в положение Закрыто. Готовьте блюдо в режиме Каша (установите время 12 минут). Обратный отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. После завершения процесса откройте клапан, выпустите из прибора пар.

Молочная кукурузная каша

Этот рецепт кукурузной каши в мультиварке пригодится семьям, имеющим детей. Чтобы сварить молочную кашу, возьмите 0.5 л молока (можете использовать смесь из молока и воды), 0,5 ст. кукурузной крупы, а также щепотку , 2 ст.л. сахара и масло. Промытую водой крупу положите в чашу мультиварки, влейте молоко, добавьте соль, подсластите, положите масло. В режиме Молочная каша готовьте автоматически установленное время. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Каша с брусникой

Чтобы приготовить пикантную кашу, возьмите 150 г ягод брусники (можете выбрать и другие ягоды). Также потребуется 2 ст. воды, 1 ст. крупы, соль и сахар. В чашу положите промытую крупу, залейте водой, добавьте сахар, соль, промытые ягоды брусники, масло. Закройте крышку, готовьте 40 минут в режиме Каша.

Каша на воде

Приготовление кукурузной каши в мультиварке может быть предельно простым. Эту кашу мы будем готовить на воде (на 1 ст. крупы расходуется 3 ст. воды). Соль вы будете добавлять по вкусу, а масло можете использовать как сливочное, так и растительное.

Промытую крупу положите в мультиварку, влейте подсоленную воду, положите масло. Готовьте в режиме Гречка автоматически установленное время. Если не хотите получить в итоге кашу-размазню, то оставьте блюдо при подогреве еще на 30 минут (крышку не открывайте).

Каша с овощами

На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, растительное масло.

В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.

Каша с тыквой

Кукурузная каша может быть приготовлена в мультиварке с добавлением тыквенной мякоти. Для данного блюда потребуется 2 ст. крупы, 2 ст. воды и 4 ст. молока. Также возьмите 300 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло. Выложите в чашу тыкву, порезанную небольшими кубиками, добавьте промытую крупу, залейте смесью из молока и воды, подсластите и посолите по вкусу. Готовьте в режиме Молочная каша 30 минут. Затем добавьте масло и оставьте при подогреве еще на 15 минут.

Каша с изюмом

Сварить вкусную кашу с изюмом просто. Возьмите 2 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, 2 ст. воды. Также потребуется 3/4 ст. изюма и сливочное масло. Сахар и соль используйте по вкусу. Крупу и изюм промойте, выложите в чашу. Влейте воду и молоко, подсластите, посолите. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Добавьте масло, оставьте подогреваться 10-20 минут.

Каша с грибной подливой

Эта оригинальная каша обязательно вам понравится. Вам потребуются следующие ингредиенты: 200 г крупы, 500 мл молока, брынза и 200 мл сливок. Для приготовления соуса потребуется 500 г шампиньонов, лук, ложка муки, жирная сметана (200 мл).

Молоко вылейте в чашу, добавьте сливки. Доведите смесь до кипения в режиме Приготовление на пару. Положите промытую крупу, посолите, готовьте в режиме Тушение 40 минут. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте порезанные пластинками , тушите 20 минут под крышкой, добавьте смесь из сметаны и муки, приправьте. Варите соус 5 минут. Кашу разложите по тарелкам, полейте грибным соусом, посыпьте брынзой.

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.

Рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом: как приготовить кукурузную кашу? Это лакомство любят дети, без него не могут жить некоторые уже взрослые люди. Кукурузная каша – обожаемое блюдо грузинской, румынской, итальянской и молдавской кухни. Она может быть пресной, острой, солоноватой или сладкой, приготовленной на молоке.

Польза и вред кукурузной каши

Это блюдо просто бесценно для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и питаться правильной полезной пищей. Дело в том, что кукурузная крупа, из которой готовится каша, чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Ценные витамины, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, биотин и тиамин… Список очень длинный и в него входит также множество полезных минералов.

Польза кукурузы не ограничивается только этим. По содержанию клетчатки она превосходит многие продукты. Именно благодаря этому происходит очищение и нормализация работы ЖКТ и сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу этого ценного продукта способствует выведению токсинов и пестицидов из организма, снижается вред радионуклидов. Кроме того, понижается уровень плохого холестерина, сосуды становятся более эластичными, улучшается их проходимость.

Для тех, кто на диете, кукурузная каша может стать отличным питательным блюдом. В 100 граммах содержится всего 86 ккал. Она является одним из лидеров в списке диетических продуктов, а по полезным свойствам входит в пятерку лучших.

Но так как кукуруза содержит крахмал, не стоит злоупотреблять ею. Вообще для женщин подобное блюдо – просто находка. Такая каша улучшает цвет лица, общее состояние кожи, волос и ногтей.

Полезна она и для детей, а также пожилых людей. Но из-за клейковины не стоит давать малышам на первых порах кукурузную кашку чаще 1 раза в неделю.

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная каша известна во многих странах и в некоторых является традиционным блюдом. Полента и мамалыга, ангу, абыста, гоми, бануш – как только ее не называют! В Грузии, например, готовится белого цвета. А вот итальянская полента – это каша из кукурузной муки среднего помола. Общее правило – продукт должен быть свежим и без посторонних примесей.

Прежде всего нужно промыть крупу и замочить ее перед варкой. Можно предварительно распарить зерна. С мукой немного проще, к тому же варится она быстрее. Заливают продукт горячей жидкостью, количество которой зависит от желаемой консистенции блюда. Соль или сахар кладутся заранее.

Готовность блюда определяется степенью рыхлости зерен. Как только крупа разварилась и стала практически однородной массой – можно выключать плиту или мультиварку. В идеале следует оставить ее настаиваться хотя бы на 30 минут. Так она пропарится еще больше и приобретет насыщенный вкус и слегка загустелую консистенцию. Готовить лучше порцию на 1 раз. Подают кашу горячей, после остывания она густеет.

Рецепты приготовления кукурузной каши в мультиварке

Если варить мамалыгу в казанке или кастрюле, приходится постоянно ее помешивать, чтобы она не подгорала и не слипалась. Но это не совсем удобно, к тому же все равно после приготовления остаются горы грязной посуды. Да и варить ее довольно-таки долго.

Проще всего готовится кукурузная каша в мультиварке. Это решает проблему с помешиванием и освобождает уйму времени, за которое можно приготовить еще парочку вкуснейших блюд.

Для того чтобы получилась нежнейшая кукурузная каша на молоке потребуются:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.

Для начала крупу нужно промыть. Затем в мультиварку заливается теплое молочко и горячая вода, в нем растапливается маслице и мед. Кладем кукурузу и закрываем. На мультиварке выставляется режим, предназначенный для варки каши. Примерно через час можно будет проверять готовность блюда. Периодически заглядывайте под крышку, чтобы контролировать количество жидкости.

Очень вкусной получается немного поджаренная кашка. Для этого после того как кукуруза сварится, ставим на мультиварке режим запекания или жарки и оставляем мамалыгу на 5-15 минут, в зависимости от размера порции и желаемой степени обработки. Каша покрывается румяной корочкой, а ее вкус становится более насыщенным.

Вкусные добавки к каше

Грузинская кухня предлагает приготовить кашу несколько иначе. Для этого размоченная крупа закладывается в кипящую воду. Много солить не нужно. По окончании варки мамалыга выкладывается на тарелку, а сверху кладутся несколько кусочков соленой брынзы или сулугуни.

Еще один способ разнообразить мамалыгу – перемешать ее с острой аджикой. Это довольно необычное блюдо, но очень вкусное. Сверху выкладывается тушеное в томате мясо. Также рецепт приготовления можно разнообразить различными травами, шкварками, соусами, мясным фаршем, сухофруктами и изюмом, свежими фруктами.

Но и это еще не все. После того как кашу разложили по тарелкам, с ее остатков можно приготовить вкусные хрустики. Делать это можно в мультиварке, намазав на стенки чаши кукурузную массу тоненьким слоем в несколько миллиметров.

Но более всего этот метод актуален в случае варки каши на плите в обычной кастрюле с толстым дном или казанке, так как клейкая масса все равно прилипает к их стенкам в процессе готовки, даже несмотря на постоянное помешивание.

Выставляется невысокая температура и через 5 минут остатки начинают подсыхать. Когда они достаточно зарумянятся, корочка откалывается от стенок и разламывается на кусочки. Маленькие кукурузные хлопья-хрустики готовы!

Каждый рецепт хорош по-своему. Кукурузная каша наверняка станет регулярным блюдом на вашем столе, особенно если на кухне есть мультиварка. Готовить ее станет гораздо проще, а нежный вкус блюда порадует всех домочадцев.

Сижу и думаю, что в кукурузной каше, приготовленной в мультиварке, такого выдающегося, с чего бы можно было начать рецепт? Рассматриваю фото и так и сяк. Вспоминаю вкус блюда и тонкости приготовления. А написать-то и нечего. Каша как каша. Вкусное и простое блюдо. Так бы и остался рецепт кашки без вступления, если бы я не вспомнила, насколько вкусной она получается с брынзой. И со шкварками. Да с обычным жареным луком, наконец! Впитывать ароматы и вкусы – настоящий «талант» этого блюда. Об этом я обязательно вспомню в самом конце нашего кулинарного разговора. Поехали?

Ингредиенты:

Рецепт подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей.

Приготовление:

Кукурузную крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. В процессе наверняка будет всплывать мелкий мусор. Вы, наверное, и сами знаете, что с ним делать. Когда очередная порция воды станет прозрачной, слейте ее.

Положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Кстати, таким способом можно приготовить и кашу из риса в мультиварке .

Дождитесь, пока масло начнет таять, и всыпьте кукурузную крупу. Перемешайте. Помешивая, немного прогрейте будущую кукурузную кашу. Добавьте щепотку соли. Можно немного больше, чем я указала в начале рецепта. Такая кашка получится почти нейтральной. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Выключите программу «Жарка». В зависимости от желаемой густоты подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды. Добавьте ее к крупе. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» («Каша», «Крупа»). Если нет такой или аналогичной предустановленной программы, вспомните о режиме «Мультиповар». Задайте время 35 минут. Температуру – 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. Когда мультиварка «отчитается» о проделанной работе, не спешите ее открывать. Подержите кашку на автоматическом подогреве, пусть она упарится и станет еще более мягкой.

В разложенную по тарелкам вкуснятину можно добавить еще по небольшому кусочку маслица. Этим ингредиентом кашу не испортишь, как говорится.

Что можно добавить в кукурузную кашу, чтобы она стала еще вкуснее?

  • сахарный песок. Сладкий вариант кукурузной каши готовится приблизительно так же. Только нужно уменьшить количество соли до четверти чайной ложки. И добавить по вкусу сахарный песок.
  • корица или ваниль. Любимые специи – отличное дополнение к сладкому варианту блюда. Небольшая щепотка корицы с сахаром – действенный способ сделать кашку вкусной до неузнаваемости.
  • сухофрукты и изюм. Горсть сушеных фруктов или ягод способна сотворить чудеса со скучной кукурузной кашей на воде. Правда-правда. Возьмите парочку горсточек кураги, чернослива или другой полезной вкусности. Хорошо помойте. Обдайте кипятком и измельчите. Засыпьте в мультиварку к крупе перед варкой. Да, забыла сказать: эти добавки для сладкого варианта кашки.
  • придать «изюминку» нашему простому домашнему блюду могут не только сушеные ягоды винограда. А и обычный репчатый лук, зажаренный до легкого хруста. Он сделает кукурузную кашу, приготовленную на воде в мультиварке, намного вкуснее. Возьмите одну среднюю или крупную репчатую луковицу. Или белую часть среднего стебля лука-порея. Очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на 2-3 столовых ложках масла. И вылейте ароматную подливу к готовой каше.
  • молоко или сливки. Кукурузная крупа отлично впитывает ароматы и вкусы, как я уже говорила. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством и не заменить половину воды сливками или молоком в сладком варианте каши? Будет просто замечательно. И полезно, кстати.
  • брынза. Этот нежный сыр добавляют в гуцульский банош, который готовится из кукурузной крупы. Поэтому можно добавить его и в наше блюдо. Ну и пусть технология приготовления другая. Главное, что кукурузная крупа и брынза прекрасно дополняют друг друга.
  • шкварки. Еще одна классическая добавка к кукурузной каше. Жареное до хруста сало добавляют к мамалыге и баношу. Возьмите небольшой кусочек свиного сальца. Нарежьте его небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. И на слабом огне вытопите весь жир. Если сало соленое, досаливать не нужно. К свежему, соответственно, нужно посыпать солью по вкусу. Готовую кашу полейте вытопленным жирком с румяными шкварками.
  • грибы. Куда же без них? Добавить 3-4 столовые ложки обжаренных до золотистого цвета грибочков к кукурузной каше – замечательная идея. Что понадобится, кроме 100 граммов шампиньонов? 2-3 столовые ложки растительного маслица и соль-перец. Можно еще взять маленький зубчик чеснока и небольшую репчатую луковицу. Грибы почистите и нарежьте мелким кубиком. Лук и чеснок (по желанию) измельчите. Лучок – кубиком, чеснок – пропустите через пресс. Шампиньоны обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Всыпьте другие ингредиенты (если есть) и доведите до вкусно-румяного состояния.

На самом деле, вкусных добавок и небольших изменений в рецепт можно придумать вагон и маленькую тележку. Так что подключайтесь!