Особенности животноводства в россии

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  1. очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  2. структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  3. постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  4. слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления;
  5. доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  1. близость кормовой базы;
  2. близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на , птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

, — это скотоводство . Предком домашних быков и коров был дикий бык тур.

Породы коров делят на молочные, мясные и мя-со-молочные. Среди молочных пород есть исконно рус-ская — ярославская . Она выведена в XIX в. в Яро-славской губернии. Кроме ярославки, в России издав-на разводят холмогорскую породу. Она была выведе-на ещё при Петре I скрещиванием российских пород с привозными голландскими. Сегодня во всём мире холмогорская порода считается лучшей из пород мо-лочного направления. Среди пород мясо-молочного направления в России на первом месте стоит симмен-тальская. Калмыцкая и казахская белоголовые — одни из лучших мясных пород.

В странах Юго-Восточной Азии самые ценные домашние живот-ные — буйволы. На них пашут, возят поклажу, их используют для приведения в действие мельниц, молотилок и других хозяйствен-ных механизмов. Молоко буйво-ла полезнее коровьего.

Овцеводство — на-правление животноводства, занимающееся разведени-ем коз и овец. Предками козы считаются винторогий и безоаровый козлы. Козы дают человеку молоко, мясо, шерсть, пух. Из их кожи вырабатывают лайку, хром, шевро. Из шерсти коз ангорской породы изготавливают мохер. От овец получают шерсть, шкуры, молоко, мясо. Предком этих полезных жи-вотных были дикие бараны аргали и муфлон. Овцы каракульской породы дают очень ценные меха — ка-ракульчу и каракуль. Из молока овец готовят брын-зу и другие сыры.

Свиноводство — это разведение домашних свиней . От свиней получают мясо, сало, шкуру и щетину. Предком домашней свиньи был ди-кий кабан.

Самые плодовитые и быстро-растущие из сельскохозяйствен-ных млекопитающих — кролики . Их выращивают с целью получе-ния вкусного диетического мяса и хорошего меха. Из отечествен-ных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, рус-ский горностаевый.

Отрасль животноводства, занимаю-щаяся разведением диких млекопитающих, — это звероводство. На звероводческих фермах разводят се-ребристо-чёрных и платиновых лисиц , голубых пес-цов, норок и нутрий различных окрасок.

Первыми домашними птицами счи-тают гусей, одомашненных примерно за 5 тыс. лет до нашей эры. Следующими были куры, произошедшие от банкивских кур, затем домашние утки, предком которых является кряква. Сегодня в птицеводстве разводят разнообразные породы домашних птиц для получения мяса, яиц. Второе место после кур зани-мают домашние утки и гуси. Уток выращивают в местах, где имеются пруды, озёра , реки . К домашним птицам относят также индеек и цесарок.

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов , а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка , нутрия , песцы, кролики и другие.
  7. . Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство . Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств. Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.

Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.

Животноводство размещено на территории России повсеместно. Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различия в составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводства оказывают влияние такие факторы, как месторасположение сельскохозяйственного предприятия, состав и соотношение кормовых угодий, обеспеченность рабочей силой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции и др. Развитие и размещение отраслей животноводства должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктах животноводства.

При размещении скотоводства учитываются также наличие трудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий.

Повышение эффективности производства продукции скотоводства

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. Оно является не только основным поставщиком молока и производителем мяса, но и дает кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов - от мыла до эндокринных препаратов.

Крупный рогатый скот при правильном его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой продуктивностью. Коровы могут давать по 8-9 тонн молока в год (в расчете на среднегодовую корову), а отдельные особи до 10-12 тонн и даже 25 тонн.

Скотоводство является источником получения органического удобрения - навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т навоза.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются повсеместно в различных природных и экономических условиях, это, несомненно, сказывается на эффективности производства продукции скотоводства. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято выделять следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Молочное направление развито, в основном в пригородных районах страны. Молочно-мясное направление базируется в умеренно-теплом достаточно увлажненном климате. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах РФ. Специализированное мясное скотоводство размещается в степных районах.

Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, скотоводство оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства. Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимостью страны.

В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершено необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

В целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта и др. Использование этих мер позволило бы получать ежегодный прирост производства молока в целом по стране на уровне 7 - 10 % или 2-3 млн. т. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин на импортируемые молочные продукты и мясо недостаточно эффективны, не позволяют обеспечивать равный доступ на внутренний рынок отечественных сельхозтоваропроизводителей, сдерживают рост производства молока, мяса, молочной и мясной продукции в стране. В 2003 году начал действовать государственный стандарт на молоко, соответствующий международным требованиям. Этим ГОСТом установлены общероссийские базисные нормы содержания жира и белка - соответственно 3,4 и 3%. Организационная основа развития скотоводства, экономическая эффективность ведения отрасли зависят от ряда факторов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Кормовая база: потребность в кормах различных половозрастных групп животных, затраты кормов на производство отдельных видов продукции; оптимальное соотношение состава кормового рациона для кормления различных групп животных по набору кормов, их стоимости и влиянию на себестоимость конечной продукции; качество кормов -- сбалансированность рациона по белку, углеводам, энергии, микроэлементам и т.д.

2. Породный состав животных, их качество, продуктивный потенциал.

3. Условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях и цехах. Эта группа факторов характеризуется применением различных способов и систем содержания и кормления животных, типов инженерного оборудования стойл, систем обеспечения микроклимата; режимами, кратностью и способами выполнения основных технологических процессов и операций (доения, приготовления и раздачи кормов, чистки стойл и уборки навоза и т. п.).

4. Организация и оплата труда, распорядок рабочего дня; квалификация исполнителей; материальное стимулирование; соблюдение технологических регламентов выполнения процессов и операций.

5. Материально-техническая база животноводства: состав и качество техники; уровень механизации процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, в том числе для содержания животных, хранения кормов, переработки и хранения продукции, утилизации навоза и др.

6. Способы реализации и уровень закупочных цен на продукцию с учетом качества продукции.

7. Затраты ресурсов на получение и реализацию продукции, рентабельность производства. Затраты на корма составляют более 60 % в структуре издержек производства молока и говядины.

Среди факторов, повышающих продуктивность, важнейшее значение принадлежит кормлению животных. Рацион кормления состоит из поддерживающего корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных, и продуктивного корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в рационе, тем выше продуктивность скота, и наоборот. Высокая продуктивность повышает эффективность использования кормов - на тоже количество израсходованных кормов производится большее количество продукции .

Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего - наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются.

Наукой доказано, что у коров с низкой продуктивностью (2000-2300 кг молока в год) 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг - всего 37 %.Рационы кормления животных должны быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах необходимо удовлетворять за счет производства их в хозяйстве. Со стороны приобретают главным образом корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.

Непременным условием получения высококачественного корма являются прогрессивные способы заготовки, позволяющие максимально сохранить исходные свойства сырья: заготовка сена с досушиванием его активным вентилированием приготовление сенажа, силоса, травяной резки и муки.

Следует больше уделять внимания переводу скота на пастбища (дешевые источники корма с высоким содержанием энергии и протеина). Целесообразно выпасать крупный рогатый скот даже там где практикуется круглогодовое стойловое содержание. Содержание скота на пастбище, сокращает расходы на заготовку и подвозку зеленого корма. Правильно организованный выпас обеспечивает повышение продуктивности молочных коров.

В повышении продуктивности коров важное место занимает кормопроизводство. Наличие кормоцехов позволяет подготавливать и скармливать коровам корм в виде однородной по своим физико-механическим свойствам кормосмеси, что способствует лучшему поеданию, усвоению, уменьшению потерь кормов, обеспечивает механизацию их раздачи.

Развитие и совершенствование кормового производства внутри хозяйств становится одним из ключевых факторов стабилизации и повышения эффективности скотоводства.

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на I чел/час. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции -- важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли в рамках национального проекта, пока слабо влияет на результаты хозяйственной деятельности. Остановимся на экономических показателях, характеризующих яловость коров, приплод и падеж животных. Высокие результаты отела - это признак хорошего здоровья коров, нормальных условий их содержания. Чем выше результат отелов, тем большую долю составляют лактирующие коровы и, следовательно, лучше показатели производства молока. Существует тесная взаимосвязь между снижением яловости и ростом валового производства молока практически при одинаковых затратах кормов. Повышению среднегодового числа отелов способствует следующие факторы: использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов; надлежащие условия содержания скота; организация постоянного ветеринарного обслуживания; повышение квалификации персонала.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Научными исследованиями доказано, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. . Большой резерв увеличения эффективности производства молока -рациональное использование маточного стада. Эффективность молочного животноводства во многом зависит от продолжительности лактации коров. Максимальная продуктивность коров достигается к 8-9 летнему возрасту или к 6-7 лактации. При этом снижаются затраты кормов на производство единицы продукции .Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку. Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение на дальнейшее использование. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Для повышения экономической эффективности отрасли необходима интенсификация. Интенсификация животноводства должна характеризоваться дополнительными вложениями средств и труда в одно и то же поголовье в целях увеличения производства продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост продукции обеспечивается за счет увеличения ее выхода от одной головы. Интенсификация молочного скотоводства проявляется прежде всего в повышении продуктивности коров.

Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Чем меньше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года является одним из важных резервов увеличения производства молока в стране. Сезонность в закупках молока порождает дополнительные вложения в увеличение мощностей молочных заводов в расчете на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления, снижает уровень использования основных фондов промышленности.

Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.

Достигнутый уровень развития отечественного скотоводства еще не удовлетворил потребности всего населения как в цельной продукции, так и в продуктах ее переработки.

В настоящее время финансовые трудности испытывают большинство сельскохозяйственных предприятий, поэтому они вынуждены заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и свертывать производство убыточной продукции.

Анализ показывает, что производственные мощности комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота используются лишь на треть. Недостаточная организация и невысокая производительность труда, значительные затраты на строительство животноводческих помещений, дороговизна кормов при слабой кормовой базе сделали мясное скотоводство низкорентабельной отраслью, слабо конкурирующей с молочной. Все попытки восстановить ее с целью получения дешевой высококачественной говядины пока не приводят к желаемым результатам.

Научно обоснованная концепция увеличения производства говядины в России на ближайшую перспективу включает следующие основные положения: ориентация на удовлетворение потребностей населения страны в высококачественной говядине преимущественно за счет собственных ресурсов; интенсификация использования потенциала мясной продуктивности откормочного контингента из молочных стад на 30 - 35 % за счет расширения и улучшения заключительного откорма; повышение съемной живой массы до 400-600 кг и более в зависимости от породы с учетом закрепления кормовой базы и других условий; скрещивание молочных коров (до 20 - 25 %) с быками специализированных мясных пород для получения высокопродуктивного откормочного молодняка; коренное развитие мясного скотоводства в традиционных районах с доведением численности его поголовья минимум до 2 млн. голов.

Дальнейший динамичный рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации.

Животноводство - вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее - в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент - главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко - также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма - сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство - подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание - наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства - яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.