Технология приготовления яблочного вина в домашних условиях. Изготовление яблочного вина в домашних условиях. Рецепт яблочного вина

Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием.

Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил.

Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело - я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр - это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков - яблочный сок.

Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную , так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки - и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.

Для изготовления яблочного вина потребуется

Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок

Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы:

На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать - обо всем по порядку.

Время приготовления

Вино готовится в несколько этапов.

От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).

Сложность

При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.

Ход работы

Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.

В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.

Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.

Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара.

Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема:

1 день - 100 г.

4 день - 30 г.

7 день - 30 г.

Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином.

Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать - нет.

Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:

    прекращается бульканье;

    сок немного осветляется;

    частицы мякоти прекращают свое движение;

Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем.

Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.

После этого снова сливаем его с осадка - разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар:

100-160 г. для получения десертного вина,
- 200 г. для получения ликера.

Домашнее яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.

Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 6 ведер;
  • Сахарный песок - 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока , в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
  3. Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Рис - 2 ст;
  • Дрожжи сухие - 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 2 кг;
  • Сахар - 5 кг;
  • Вода - 15 л;
  • Сухие дрожжи - 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.

Яблочное вино, изготавливаемое в домашних условиях, не требует больших финансовых затрат и профессионализма. Однако при соблюдении некоторых требований по вкусовым качествам домашний алкогольный напиток не будет уступать тому, что куплен в магазине.

Подбор сырья и подготовка посуды

Перед тем как приступить к работе над вином из яблок в домашних условиях, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

В качестве сырья подойдут любые яблочные плоды, начиная с перезрелых или сушеных и заканчивая падалицей, т.е. недозревшими, но упавшими с веток фруктами. Все зависит от того, какой вид алкоголя планируется сделать. Так, например, для сухого десертного напитка следует брать неспелые плоды. Наливные, сочные яблоки подойдут для десертного алкоголя.

Если делать вино из перезревших яблок, то срок его годности небольшой (около 1 года). Поэтому в случаях, когда планируется хранить напиток более длительное время, брать для него следует кисло-сладкие спелые плоды.

Из яблочного сока можно делать, смешивая разные виды яблок. Букет напитка будет иметь особенный аромат и вкус, если взять сладкие и кислые плоды в соотношении 2:1. Часто виноделы используют в качестве сырья сладкие, терпкие и кислые фрукты, соединяя их в пропорции 1:1:2.

Мыть яблоки не рекомендуется, потому что жидкость снимет с поверхности фрукта необходимые для брожения микроорганизмы. Плоды обтирают сухой тряпкой, а затем удаляют из них сердцевину и срезают подгнившие места. Яблоки, пораженные червями, не используются для приготовления алкогольных напитков.

Вино из яблок не рекомендуется делать из фруктов, которые производятся в промышленном масштабе. Объясняется это тем, что нередко такие плоды покрывают специальным воском или химическим составом, чтобы сохранить подольше. При взаимодействии с дрожжами вино может не забродить или в результате получится невкусным.

Емкость для вина из яблочного сока следует брать такую, чтобы она плотно закрывалась, не давая воздуху проходить внутрь. Но необходимо обеспечить выход газа, поскольку его скопление может привести к тому, что напиток забродит. Оптимальным вариантом станет гидрозатвор. Можно использовать простую перчатку из резины, проткнув ее иголкой на одном из пальцев.

Длительность приготовления домашнего спиртного напитка из яблок может достигать 50 дней, после чего в течение еще 2-3 месяцев алкоголь выдерживается до тех пор, пока он не приобретет нужную крепость и вкусовые качества.

Классический рецепт вина из яблок

Для того чтобы сделать из яблок по классическому рецепту, необходимо взять 10 кг плодов, 2,5 л воды и 1,6 кг сахарного песка.

Яблоки следует перебрать и прокрутить через мясорубку. Можно использовать соковыжималку. Полученное пюре кладут в емкость, сверху закрепляют марлю. В течение 3 дней масса должна настаиваться. Каждые 7-12 часов ее необходимо хорошо промешивать. По истечении указанного времени следует снять мезгу, т.е. всплывшую мякоть, оставив тонкий слой в 0,5 см. Потом добавляют воду, кладут сахар (примерно 0,7 кг) и переливают получившуюся массу в емкость с гидрозатвором.

По истечении 4 суток следует через трубочку вывести 200 мл сусла и распустить в нем 300 г сахара. Затем сусло вновь сливают в емкость. Через 3 дня этот процесс повторяют.

Комнатная температура для брожения не должна быть меньше 18ºС или превышать 24ºС. Наиболее подходящая — 21-22ºС. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по прекратившемуся шуму из гидрозатвора. Если на бутылке была натянута перчатка, то газ из нее полностью выйдет, и она упадет.

Вино из яблок переливают в чистую бутыль, которую плотно закрывают, и дают жидкости отстояться. Каждые 10-14 дней напиток сливают, оставляя осадок. Когда жидкость станет прозрачной, осуществляют розлив по мелкой стеклянной посуде. Содержание алкоголя в таком продукте может достигать 12º.

Крепленое яблочное вино

Более крепкий алкогольный напиток из яблок можно приготовить, взяв 6 кг недозрелых плодов, 200 г черной смородины или кишмиша, 2 кг сахара, а также 160-180 мл водки.

Из предварительно перебранных плодов делают пюре, для чего можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Смородину или кишмиш измельчают. Затем в пюре растворяют 1,8 кг сахара, добавляют смородину/кишмиш и переливают в бутыль с узким горлышком, у основания которого устанавливают затвор.

Через 3 недели получившееся сусло фильтруют. На протяжении последующих дней в него равными порциями кладут оставшийся сахар, при этом вновь плотно закрывая емкость. Через 9-11 дней в смесь добавляют водку, после чего жидкость тщательно взбалтывают. После этого производится розлив по бутылкам. Изготовленное таким образом вино из яблок может достигать крепости в 14º.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях при отсутствии закрепления может привести к тому, что напиток перебродит, превратившись в уксус. Его употребление даже в малом количестве может нанести большой вред здоровью.

Рецепт сухого вина из яблок

Сухое яблочное вино можно приготовить, взяв следующие составляющие: 11 кг яблок, 2,1 л воды и примерно 460 г сахарного песка.

Из фруктов выжимают сок, полученную массу слегка обсыпают сахаром. Затем ингредиенты переливаются в закрывающуюся емкость, которая имеет специальный гидрозатвор. Необходимо следить за процессом брожения. Как только он завершится, вино из яблок следует отфильтровать, пропустив через ткань или марлю. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока цвет вина не приобретет светлый оттенок. Затем вино из яблочного сока распределяют по бутылкам и отправляют настаиваться в темное место с низкой температурой.

Десертное яблочное вино

Используя плоды груш, можно приготовить домашнее яблочное вино, которое классифицируется как десертный напиток. Понадобится 10 кг яблок, 1,4 кг груш, 200 г изюма и примерно 1 кг сахара.

Из фруктов изготавливается пюре. В него добавляется измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивается и на сутки заливается в бутыль, которая плотно закрывается. При этом массу за это время следует 3-4 раза тщательно перемешать, используя деревянную лопатку. По истечении времени в жидкость кладут 0,4 г сахара и устанавливают на емкости газоотвод.

Последующие дни в бутылке будет происходить брожение, жидкость потемнеет. Через 4-6 дней в нее добавляют еще 200 г сахара. Оставшийся песок высыпают еще через неделю.

Готовое вино из яблочного сока фильтруют до тех пор, пока оно не станет светлым. После чего разливают по бутылкам.

Крепость этого спиртного напитка может достигать 16º. При длительном хранении (более года) такое вино может приобрести вкусовые оттенки, характерные для портвейна.

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С.

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 л + -
  • Водка — 150 мл + -
  • Белый изюм — 100 г + -
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + -

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.

Какие яблоки выбрать для домашнего вина

Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.

К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.

Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:

  • 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
  • по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
  • 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
  • 1 ч сладких и 2 ч горьких;
  • 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
  • 3 ч терпких и 1 ч сладких.

В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).

Простой рецепт домашнего яблочного вина

Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.

Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

  1. Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.

Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.

  1. Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
  2. Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
  3. Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
  4. Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
  5. Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
  6. Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.

Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Секреты вкусного яблочного вина

  1. Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
  2. В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
  3. Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
  4. Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.

Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -
  • — 2,2 кг + -

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.

  1. Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
  2. Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
  3. В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
  4. Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
  5. Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
  6. Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
  7. Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).

Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.

Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.

Каждой цифре соответствует свой сорт вина:

  • 1 – столовое лёгкое,
  • 2 – столовое крепкое,
  • 3 – крепкое,
  • 4 – десертное,
  • 5 – ликёрное.

Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.

Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.

Удачного приготовления!