Дятел карандашом поэтапно. Конспект открытого занятия на тему: "Рисуем дятла". Контуры клюва и хвоста дятла

Если вы только начинаете свой путь в качестве художника и не знаете, как нарисовать дятла правильно, то эта статья именно для вас.

Учиться и птиц всегда интересней, чем что-то неживое, ведь мы вкладываем душу в рисунок и хотим, чтобы картинка ожила после последнего нашего штриха! Сегодня мы расскажем, как нарисовать дятла. Почти все из нас видели эту удивительную и запоминающуюся птицу в лесу. Если же вам не довелось, то картинки дятла помогут вам представить его. Это довольно крупная птица, пестрая или белоспинная. Что касается его основной деятельности, то в народе сложилась определенная ассоциация на этот счет: дятел всегда долбит дерево. На самом деле, это совсем не бесполезное занятие - таким образом он уничтожает вредителей-короедов и, наоборот, спасает деревья.

Вернемся к нашей инструкции. Чтобы рисунок дятла выглядел натурально, работу следует разбить на несколько этапов. Это систематизирует процесс и позволит вам запомнить саму технику.

Перед тем как нарисовать дятла, просто начертите ровный, четкий круг. Не бросайтесь за циркулем, это не геометрия, и никто вам не поставит оценку. Наоборот, Когда круг будет готов, двумя плавными, изогнутыми линиями сформируйте спину и грудку птицы. Округлите линии изнутри (они должны быть более выпуклыми). Старайтесь достичь формы яйца. Затем начертите прямой отрезок клюва. Не рисуйте очень длинную линию, не доводите до абсурда.

Следующим этапом набросайте правильную форму головы птицы. На самом деле, сделать это очень легко. Стоит только нарисовать задиристый хохолок на тыльной части, как полный эскиз головы сам бросится вам в глаза. Вам остается лишь очертить его контуром. Дорисуйте красивый клюв (разделите его вдоль длины жирной линией на две части). Потом приступайте к оформлению туловища. Едва заметно проведите вспомогательные полосы, которые впоследствии отделят крылья дятла от его туловища. Пририсуйте дятлу шею. Помните, что по толщине она должна выглядеть соразмерно туловищу и голове! Еще раз очертите грудку и слегка выделите животик. Убедитесь, что получившийся набросок гармоничен. Если это не так, поправьте его, где необходимо. Далее нарисуйте крыло с лапками. Здесь можно проявить фантазию. Подрисуйте несколько перьев, выбивающихся из-под крыла, чтобы рисунок смотрелся более естественно. "Посадите" птицу на пушистую еловую ветку. Например, дятел может уцепиться лапками за выемку в стволе, а клювом долбить это дерево.

Оглядите картинку. Дорисуйте круглый маленький глаз, хвост, а особое внимание уделите крылу. Проработайте все детали. Не забудьте стереть вспомогательные линии. По желанию, вы можете раскрасить дятла. Учтите, что у самцов на голове больше красного, а у самок такого нет. В остальном, в принципе, дятел может быть практически любого цвета. Также выделите выемку дерева темным, можете сделать из нее небольшое дупло.

Теперь вы знаете, как нарисовать дятла. Если с первого раза у вас не получится или получится плохо, не отчаивайтесь. После нескольких тренировок вашего дятла не отличат от настоящего.

Конспект открытого занятия 8.12.2015г.

Пдо Шуткина Р.А.

Тема: «Разновидности птиц».

Цель: Учить детей рисовать методом мазка, закреплять умение изображать птиц, передавая их цветовую гамму.

Задачи:

1. Обучающие:

Формировать представления детей о правилах построения и цветовом решении при рисовании птицы- дятла,

Закреплять представления детей о зимующих птицах, особенностях их жизни и поведения.

2. Развивающие:

Развивать зрительное и пространственное восприятие,

Развивать умение ориентироваться в основных пространственных направлениях,

Создать условия для развития эмоционального и интеллектуального потенциала ребенка,

Развивать внимание, мышление, наблюдательность.

3. Воспитательные:

Воспитывать любовь к родной природе, учить проявлять заботу о ком-либо,

Формировать положительное эмоциональное отношение к занятиям рисованием,

Воспитывать личностные качества детей, умение работать вместе, аккуратно, учить доводить начатое дело до конца.

Оборудование:

Демонстрационное: лист бумаги с изображением дятла, иллюстрации с изображением дятла.

Материалы: палитры, краски, кисти, бумага формата А4

План занятия:

    Оргмомент.

    Актуализация представлений детей о времени года

    Сюрпризный момент.

    Анализ образца

    Пальчиковая гимнастика «К нам пришли на рисование».

    Обучение детей последовательности выполнения работы.

    Физкультминутка.

    Обобщение, оценка качества выполненной работы.

Ход занятия:

    Оргмомент.

Педагог: - Ребята, сядьте правильно, спина прямая, ноги вместе, руки на парте. Приготовимся к занятию. Сегодня к нам пришли гости, они будут смотреть, как вы занимаетесь.

Хорошо. Молодцы.

    Актуализация представлений детей о времени года.

Давайте с вами вспомним:

Какое сейчас время года? Зима

Назовите зимние месяцы. Декабрь, Январь, Февраль

Какой зимний месяц идет сейчас? Декабрь

А по каким признакам мы определяем, что сейчас время года зима? Давайте поиграем в игру. Я буду начинать предложение, а вы его будете заканчивать.

Зимой на улице идет (снег)

День короткий, а ночь (длинная),

Солнце светит (мало и не греет), поэтому

Зимой на улице(холодно).

Люди зимой одевают (теплую одежду).

Дети зимой катаются (на коньках, на санках и на лыжах, лепят снеговика).

Молодцы.

Итак, мы с вами вспомнили: какое сейчас время года, какой месяц, отметили признаки зимы.

3. Сюрпризный момент

Ребята, к нам на занятие прилетел гость - маленькая птица.

Загадка о дятле

Я по дереву стучу,
Червячка добыть хочу,
Хоть и скрылся под корой,
Все равно он будет мой.

(Выслушать ответы детей).

Вот он какой, лесной доктор – дятел (показывает рисунок дятла)

Эту птичку можно встретить в лесу. Это дятел.

Он часто стучит по дереву, а вы знаете, зачем он это делает?

Дети: чтобы червяка поймать.

Педагог: Дятел лечит деревья, добывая из-под коры вредных жучков.

5. Анализ образца

4. Анализ образца.

На данном уроке будем изображать птицу, которая сидит на дереве и стучит клювом о ствол. Дятлы ведут древесный образ жизни. У них короткие ноги, длинный крепкий клюв, который помогает им добывать пищу в труднодоступных местах, пестрое оперение.

5. Пальчиковая гимнастика:

К нам пришли на рисование наши пальчики. Первый пальчик к нам пришел (соединяем указательный палец с большим), второй пальчик к нам пришел (соединяем средний палец с большим), третий пальчик к нам пришел (соединяем безымянный палец с большим), четвертый пальчик к нам пришел (соединяем мизинчик с большим пальцем), пятый пальчик к нам пришел(крутим большой палец, рука в кулаке). Кулачкик к нам пришли (крутим запястье, пальцы в кулаке), ликотки к нам пришли (крутим руки в локтях), плечики к нам пришли(руки положили на плечи, движения вперед), голова к нам пришла(делаем головой круговые движения), ножки к нам пришли (потопали ногами).

6.Обучение детей последовательности выполнения работы.

1. Теперь нарисуйте голову, туловище и вытянутый острый клюв.

2. Нарисуйте карандашом вертикальную линию ствола, можете придать небольшой рельеф коре. а на голове сзади нарисуйте вытянутый хохолок.

3. Соедините круг и овал двумя изогнутыми линиями, получится шея. Длинной, чуть загнутой внутрь линией нарисуйте линию спины, брюшко. Сделайте зарисовку оперения и хвоста.

4. Нарисуйте лапки, прорисуйте оперение, складочки на теле, дорисуйте хвост дятла и крылья. Сотрите лишние линии.

Самое интересное в уроках рисования - раскрашивание зарисовок. Окрас этих птиц имеет несколько вариантов, но в основном дятлы имеют черное оперение с белыми пятнами и красной макушкой.

5. Раскрашиваем крылья и хвост птицы черным цветом, шапочку красным.

6. Когда черная краска высохнет, тоненькой кистью белым цветом прорисовываем перья.

7. Физкультминутка

А сейчас мы немножко отдохнем и проведем физкультминутку.

Руки подняли и помахали,

Это деревья в лесу.

Локти согнули, кисти встряхнули,

Ветер сбивает росу.

Плавно руками помашем,

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, покажем,

Крылья сложили назад.

8. Обобщение, оценка качества выполненной работы.

Что мы сегодня делали?

Рисовали дятла.

Какие материалы нам потребовались?

Краска, кисти, гуашь

Сегодня на занятии мы учились рисовать методом мазка. Все с заданием справились.

Описание как нарисовать дятла карандашом поэтапно для детей

Как нарисовать дятла Рисунок дятла карандашом поэтапно - Как нарисовать дятла и раскраску дятел. Как рисовать дятла карандашом! На этом уроке я помогу вам нарисовать дятла. Дятла поэтапно карандашом для детей; Пошаговая инструкция с картинками и описанием, как поэтапно нарисовать дятла на дереве. Урок поэтапного рисования дятла, долбящего клювом дерево. Помощью карандашей поэтапно я нарисовала дятла. Тут мы покажем как нарисовать дятла карандашом поэтапно. В этом уроке я расскажу о том, как рисовать дятла карандашом. Как нарисовать собаку карандашом поэтапно для детей. Как нарисовать дятла карандашом, с целью это было круто расскажет подробный мастер - класс. Как нарисовать птицу карандашом? Поэтапная инструкция для детей. Онлайн обучение рисования карандашом поэтапно. В этом уроке подробно рассказывается, как нарисовать ежика карандашом ребенку. Как нарисовать картинку поэтапно карандашом за короткий промежуток времени. Как рисовать животных карандашом поэтапно для детей 5 - 6 лет не потеряв ни секунды и качественно. Как нарисовать дятла поэтапно карандашом, а потом разукрасит расскажет подробная. Из этой статьи вы узнаете, как нарисовать машину. В этом разделе вы узнаете, как нарисовать детей, как нарисовать девочку, как нарисовать. В этом уроке я расскажу, как нарисовать белку поэтапно вместе с детьми. Узнайте, как красиво нарисовать синицу, синичку на ветке карандашом поэтапно. Нарисовать карандашом зиму, можно в пять шагов, вот как рисовать зиму карандашом поэтапно. Как нарисовать Губку Боба карандашом поэтапно; Как нарисовать. На этом уроке мы сможем нарисовать оленя поэтапно карандашом. Для детей; Несколько вариантов того, как нарисовать лису карандашом. Как поэтапно нарисовать золотую осень карандашом. Поучительные рассказы для детей; В развитии детей рисование занимает отдельную нишу. Как нарисовать цирк поэтапно карандашом. Я знаю, что каждый маленький малыш мечтает быть. Сейчас мы покажем, как нарисовать бегемота с использованием нескольких. Как нарисовать пингвина для детей; Как нарисовать гуся карандашом поэтапно. Сказочный рисунок Цветок аленький карандашом для детей как поэтапно нарисовать. Нарисовать акулу карандашом начинающему просто. Как поэтапно нарисовать белку карандашом. Поучительные рассказы для детей; Думаете, как нарисовать овцу карандашом или ищите красивые нарисованные картинки овцы. Урок рисования зайца поэтапно карандашом, подойдет для начинающих или детей. Как нарисовать собаку карандашом? Поэтапная инструкция для детей по рисованию разных. Рисование Петушка пошагово для детей В деревне кричу я звонко, Там будильник ни к чему. Поэтапно карандашом На данную минуту мы научимся рисовать детей. При этом урок будет нацелен для обучения рисованию. Сейчасшний урок научит детей возрастом от 3 лет, как правильно шаг за шагом нарисовать. Как научиться рисовать человека поэтапно карандашом. Как рисовать человека карандашом поэтапно для детей 6 лет Как нарисовать рыцаря. Как нарисовать льва карандашом поэтапно – будем рисовать царя зверей.

Мастер-класс «Рисуем птиц. Дятел акварельными красками.»

Любой рисунок начинается с карандашного наброска. Намечаем полукруглую линию — на ней будет располагаться тело птицы. Затем намечаем с помощью круга – голову, а с помощью овала — тело с крылом дятла. Делаем наброски крыльев, хвоста, ног и часть дерева, на которой сидит птица.

Прорисовываем детали — глаз, клюв, хвост и ноги – более тщательно. Соединяем всё плавной линией и стираем с помощью ластика лишние линии построения.

Размечаем части птицы более детально. Так наша птица приобретет живые очертания, да и легче будет изображать ее цветом, ведь границы все есть. Рисуем глаза, прорисовываем очертания перьев, «шапочку» на голове, коготки на лапках.

Приступаем к изображению цветом. Берем кисти, краски, палитру и баночку для воды. Мы знаем, что у дятла есть красный цвет на голове и животе — вот с него и начнем. Следующий этап: пишем тело дятла с помощью черной краски с добавлением синей, но не забываем оставлять светлые /белые места, так как в акварели мы не сможем их поправить.

Пишем коричневым цветом лапы и часть дерева. Желтым цветом пишем клюв. Черным -глаза и детали изображения. Вот мы и закончили. Птица готова.