Лук-севок: когда убирать с грядки, обработка и условия хранения. Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Собрав богатый урожай, каждый огородник старается предусмотреть все, чтобы сохранить овощи долгой зимой. Для такой культуры как лук очень важным фактором успешного хранения является своевременная уборка. Необходимо знать, не только когда садить, но и когда убирать лук с грядки на хранение, чтобы он был созревший, чтобы не «пересидел» и не потерял свои вкусовые качества.

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).


Обычно лук созревает достаточно дружно, и если примерно около 70-80% его листьев полегло, это сигнал к тому, что овощ достиг спелости, и его нужно убирать.

Сбор урожая лука: сроки

Репчатый лук

В целом, период, когда собирать урожай лука с огорода, можно обозначить двумя рубежами: с конца июля и по начало сентября. Но готовность овоща зависит от следующих факторов:

  • климатические условия региона;
  • погода;
  • особенности агротехники;
  • тип почвы;
  • сорт.

И если огородница сажала лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать этот овощ уже в последних июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.

Когда собирать лук на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России? В этих регионах сроки будут сдвигаться к августу и даже к началу сентября. Теплый и сухой август также может повлиять на график сбора урожая, но в любом случае, репчатый лук требуется выкопать до начала затяжных ненастий.

НА ЗАМЕТКУ! Подсказкой для огородников может служить время вегетации лука. Составляет этот период в среднем от весенней посадки и появления всходов 70- 85 дней. Так что, узнаем сроки созревания конкретного сорта, отсчитываем определенное количество дней, и начинаем уборку овоща с гряд.

Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.

Когда выкапывать лук шалот

Правила уборки шалота точно такие же, как у репчатого лука. Единственное отличие – это сроки, так как шалот относится к раннеспелым видам, и уже в середине июля его перо желтеет и ложиться. Если это произошло, то лук готов к уборке.


Время уборки лука порея

В отличие от репчатого и шалота, посаженный лук порей, который предназначен для зимнего хранения, собирают гораздо позже. Обычно для большинства российских регионов – это конец сентября или начало октября. Но опять же, сроки зависят от погоды и климатических условий региона.

Общее правило: уборка должна пройти до первых заморозков.

Головки порея осенью выкапывают из земли, очищают. Аккуратно подрезают листья (примерно на 2/3), также слегка обрезают корешки. Затем белые головки порея промывать проточной водой и укладывают лук для просушки.

Когда следует выкапывать севок

Обычно севок начинают выкапывать в августе. Сигналом того, что можно убирать урожай будет пожелтение и засыхание пера. Все остальные приемы полностью похожи с приемами уборки репчатого лука, выращиваемого на головку.


Почему важно вовремя убирать лук?

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Рекомендации по ускорению созревания лука при уборке урожая

Опытные огородники знают, что только на внешние признаки (например, пожелтение пера или его полегание) полагаться не стоит. Бывает и так, что лук пора убирать, а он на грядке зеленеет, перо даже не думает ложиться. Значит, надо ускорить процесс дозревания, чтобы овощ не попал под сезон дождей.


Как правильно это сделать? Помочь могут следующие приемы:

  • аккуратное подрывание корешков луковицы, для чего головку слегка приподнимают из земли;
  • прекращение полива культуры примерно за две или три недели до сбора урожая;
  • оголение головки лука (просто раскапываете от луковки землю, чтобы репка была открытой и лук быстрее созрел).

НА ЗАМЕТКУ! Если в это время идут дожди, то желательно прикрыть луковый участок пленкой, чтобы не допустить попадания влаги на растения.

И еще один полезный совет: ни в коем случае нельзя обрезать перо лука для ускорения его созревания.

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно. Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.


Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.


Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

Когда убирать лук с грядки на хранение? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.

Подготовка лука к уборке

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Просушка

Выкопанный лук просушивают на грядках при температуре +25 -30 С. На ночь прикрывают от росы. В дождливую погоду лук сушат под навесом, в сарае, на чердаках. Обычно на просушку уходит неделя.

Высушенные луковицы твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку.

Высушенный лук очищают от остатков земли, обрезают корешки, не повреждая донца, и листья, оставляя шейку 4 см. Коротко обрезанная шейка может послужить воротами для проникновения инфекций, что снизит его хранение.

Хранение лука зимой

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда убирать лук в 2018 году по лунному календарю

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Внимание!

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Видео: как определить, что лук готов к уборке

Когда собирать урожай репчатого лука в разных регионах

Каждый регион имеет свои климатические условия, они являются немаловажным условием для определения времени, когда пришла пора убирать лук с грядки на хранение.

Сроки для средней полосы России

В этом регионе луковицы созревают за 2,5 месяца. Если высадить в середине мая, они будут готовы к концу июля. Погода в сезоне также окажет действие на срок. Жара ускорит созревание, холодная погода - замедлит.

Уборка лука в Сибири

В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.

Сбор урожая на Урале

На Урале лето короткое, поэтому нужно выбирать раннеспелые сорта. Высаживать их можно с 10 мая, и через 75 дней наступит зрелость. Обычно счастливый момент приходится на последнюю декаду июля.

Когда убирать лук с грядки в 2018 году в Подмосковье

Лук-репка готов к уборке с грядки, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это, как правило, происходит ближе к середине августа.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Кроме того, бывает так, что уже август на дворе – а он продолжает зеленеть и выбрасывать новые перья. Что же делать в этом случае? Необходимо самим разобраться, когда все-таки нужно убирать лук в Подмосковье и от чего могут зависеть сроки сбора.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Репчатый лук – нужный и востребованный овощ на грядке огородника, без которого невозможно представить жизнь человека. Данный корнеплод используется для приготовления каждого блюда, за исключением десерта.

Именно по этой причине огородники и садоводы выращивают этот овощ на своих дачных участках. Лук не является требовательной культурой, но все, же некоторые правила своевременного прекращения полива, сбора, выкапывания и хранения нужно соблюдать.

Чтобы не допустить не дозревание или перезревание овоща, время уборки урожая лука и как правильно собрать и хранить лук, будет рассказано в статье.

Когда прекращать полив лука ?

Прежде чем заняться уборкой лука, его нужно внимательно осмотреть. В двадцатых числах июля полив лука на грядках следует прекратить. В этот период времени чрезмерная влага только навредит овощу и уменьшит сроки его хранения. По мнению, огородников в июле участок, засеянный луком необходимо накрыть полиэтиленовым или тканевым покрытием. Воспользовавшись данным методом растение, долгое время будет под защитой, ему будут не страшны проливные дожди. Когда подойдет время сбора, овощ будет высокого качества и сможет храниться на протяжении долгого времени.

Когда убирать лук с грядки

Собирают лук в последних числах июля или в первых числах августа. Однако стоит принять во внимание климат местности, сорт овоща и погодные условия. Наиболее оптимальным определением дозревания лука считаются внешние факторы. Верхняя чешуя корнеплода должна хорошо подсохнуть, а стебли должны быть полностью сухими и пожелтевшими.

Если подкопать осторожно с помощью вил овощ, то с легкостью определяется их зрелость. Луковица должна быть твердой, а шейка и корневая система сухой.

Как же все — таки определить точное время уборки лука? Именно этот вопрос интересует огородников и садоводов. Наиболее достоверный способ высчитывание срока это математическая схема. Общий период созревания корнеплода 68–83 дня. Данные цифры следует прибавить к дате посадке лука. Однако не стоит забывать о погодных условиях летнего периода. Если лето было засушливым и жгучим, то сроки уборки можно сократить, а если на протяжении всего сезона наблюдались дожди и прохлада воздуха — то, напротив, повременить с уборкой.

Как правильно выкапывать лук репчатый

Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.

Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.

Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.

После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.
Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

Сбор урожая лука во время дождя

Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель. Помещение, для хранения лука должно хорошо проветриваться. Если соблюдать эти правила уборки, то корнеплод, собранный, в дождливую погоду будет храниться не хуже урожая собранного при жаркой погоде.

Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.

Придерживаясь правил урожай, не будет подвержен инфекционным заболеванием и сможет пролежать до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

Как правильно сушить лук

Хранение лука напрямую зависит от эффективности и правильности сушки. Если огородник постоянно находится на дачном участке, то овощ можно сушить прямо на грядах. Луковицы должны быть разложены на ровном участке, корнями в одну сторону, ботвой в другую, на протяжении одной недели.

Если же идут дожди высушить овощ можно под навесным накрытием, таким же методом раскладывания. Также можно сплести луковицы в косы, высушивая их в помещении, где имеется проветривание. Если дачник проживает в квартире и не имеет возможности произвести сушку лука на грядах, то полученный урожай сушат в духовке.

Для этого выставить минимальный температурный режим печи и следить, чтобы культура не пересохла, а чешуя не трескалась. Для дальнейшего хранения корнеплод отсортировать, отобрать поврежденные и пророщенные луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Когда овощи отсортированы и просушены, урожай надлежит уложить в специальный резервуар. Можно использовать: мешки (из ткани), ящики (деревянные), корзинкам, или чулками из капрона. Если урожай храниться в ящиках или коробках, то высота емкости для хранения на зиму не должна превышать 25 сантиметров, они должны быть наделены хорошо вентилируемыми отверстиями.

Смотрите видео, удобный способ хранения лука-севка


Лук, который будет храниться в мешках или сетках должен насыпаться не выше 35 сантиметров.

Важно: запрещено хранить культуру в полиэтиленовых пакетах. Он не получит необходимое количество воздуха, что повлечет запотевание и гниение плода.

Чтобы луковицы пролежали, как можно дольше во время хранения их следует систематически перебирать и удалять поврежденные корнеплоды. Если лук стал сырым, его надлежит высушить и переложить в просушенный контейнер. Такие действия позволят сохранить культуру в идеальном состоянии до весны.

Заключение.
Правильный сбор, сушка и хранение лука — нетрудная задача. Если корнеплод вызрел и сухой, то при определенном температурном режиме он хранится долго. Придерживаясь рекомендаций по сбору и хранению урожая, в течение всего года на вашем столе будет красоваться полезный и вкусный продукт – лук!

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Лук-севок является важным посадочным материалом. От его качества зависит урожайность лука в следующем году. Получают севок путем высеивания семян чернушки. Лук-севок продается в магазинах и на рынке, но опытные огородники выращивают его сами, из семян.

Чтобы получить высокий урожай лука-репки в будущем, нужно уметь правильно определить, когда нужно убирать лук-севок с грядки. Он созревает через 85-95 дней после посева. Но это не значит, что после этого срока надо сразу начинать выкапывать его из земли.

Уборка лука-севка проводится в зависимости от природных условий региона и погодных факторов в период уборки. Не следует слишком рано приступать к уборке, но затягивать тоже нельзя. Обычный срок уборки – с конца июля до начала сентября. Надо успеть сделать это до сезона дождей.

Если по утрам на траве стала появляться роса, а ночи стали прохладнее, то медлить с уборкой лука-севка не стоит.

Есть определенные признаки, которые показывают, что лук-севок полностью созрел, и можно убирать его с грядки:

Не нужно дожидаться полегания листьев. При запоздалой уборке созревший лук начинает пускать новые корешки. Такие луковицы хуже хранятся, а при посадке в следующем году начнут стрелковаться.

Если лето дождливое, не стоит ждать полного созревания луковицы. Лучше собрать пораньше и высушить, чтобы избежать гниения и поражения болезнями. Чтобы ускорить созревание лука, можно за 10-15 дней до уборки подрезать корни ножиком или тяпкой на 5-6 см ниже донца.

Оставленный в дождливую погоду на корню лук-севок пойдет в рост, будет плохо храниться, а при посадке весной может начаться массовое цветение.

Уборка и прекращение полива

Начинать копать следует в сухую погоду. Нежелательно выкапывать севок лопатой или выдергивать руками. Лучше всего подкапывать его вилами. Можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы подсохла земля. Затем освободить луковицы от налипшей почвы.

Нельзя бить лук о землю. Лучше очистить луковицы руками, при этом слегка встряхивая. С севком надо обращаться очень бережно. Даже мельчайшие царапинки и повреждения могут привести к болезням и гниению.

Некоторые люди, когда приходит время убирать лук-севок, для сокращения сроков сначала срезают все сухие листья, а потом выкапывают грядку. Но специалисты рекомендуют обрезать ботву как можно позже, чтобы не дать возможности болезнетворным микробам проникнуть внутрь луковицы.

Чем ближе срок созревания лука, тем внимательнее нужно относиться к его состоянию. Лук требует тщательного ухода. В период вегетации его надо несколько раз пропалывать, делать подкормки, поливать.

Все луковые растения требуют регулярных, но умеренных поливов. Их поливают сразу после посадки, потом делают это каждые 7-10 дней в течение мая, июня и первой декады июля. Затем следует повторять это гораздо реже. За 20 дней до уборки полив прекращается.

Нужный момент можно определить по состоянию луковицы. Она к этому времени окончательно сформирована. Если продолжить полив, лук будет расти дальше, но перед уборкой необходимо созревание лука, а не его дальнейший рост.

Еще одним признаком того, что поливать больше не стоит, является пожелтение и полное полегание листьев — пора приступать к сбору урожая.

Как сушить лук-севок

Закончив уборку лука-севка, следует просушить его неделю или две. За это время луковицы успевают вобрать в себя все полезные вещества из листьев и подсохнуть. А листья окончательно высыхают. Для этого лук надо разложить тонким слоем на сухую поверхность. Время от времени следует ворошить рассыпанный лук для равномерного просыхания.

Обычно сушат в хорошо проветриваемом и солнечном месте: под навесом, на веранде или чердаке. Лучше всего на сквозняке. Если позволяет погода, первый этап сушки можно провести прямо на грядке.

Недостаточно высушенный лук плохо хранится. Он подвержен разным болезням: ложной мучнистой росе, шейковой гнили. Это начальный этап сушки. После нее надо обрезать все листья, оставив шейку 2-3 см. Следует состричь и корешки под самую пятку луковицы, не затрагивая ее.

Для второго этапа сушки требуется помещение с температурой 25-30 С о. В конце сушки температуру повышают до 40 С о и оставляют севок еще на полдня.

Это убивает все бактерии, позволяет лучше сохранить урожай. Пересушивать нельзя, иначе чешуя начнет отслаиваться и трескаться. Должным образом высушенный лук имеет цельную твердую шелуху, в руках шелестит, не имеет посторонних запахов.

Подготовка к хранению

Главная задача огородника – не только убрать севок вовремя и высушить правильно, но и сохранить его до весны. После просушки лук следует перебрать, рассортировать. Для посадки выбирают луковицы размером 1,5-2 см. Отбираются здоровые, без повреждений и гнили. Одно гнилое пятнышко может сгубить весь урожай.

Для сортировки севка используют калибровочное сито с разными размерами отверстий. Но можно делать это вручную. Обычно лук делится на три вида:


Для того, чтобы на следующий год собрать высокий урожай, некоторые огородники высаживают очень мелкий севок в землю осенью. В отличие от домашнего хранения, в почве такой севок сохраняется очень хорошо. Весной он быстро всходит, не пускает цветоносы, образует большое количество крупных луковиц.

Выборок хотя и дает более крупные плоды, но общая урожайность у него гораздо ниже, чем у стандартного севка. Иногда крупный севок дает стрелку. Самым лучшим и проверенным считается севок среднего размера. Он обеспечивает самый большой урожай.

Как хранить лук-севок

Хранить собранный севок можно в подвале, комнате или кладовке. Помещение должно быть сухим и прохладным. В комнате с повышенной влажностью лук начинает гнить. Первым признаком гнили является появление мошки. В этом случае нужно перебрать лук, хорошо высушить и переместить в более сухое помещение.

Для сохранения урожая используются ящики, тканевые (лучше марлевые) мешки или корзины. Некоторые огородники применяют капроновые чулки. Можно рассыпать тонким слоем на полку или пол в подвале. В ящики лук закладывать слоем 6-7 см, а в мешочки насыпать не более 3-4 килограммов.

Температура хранения от 10 до 25 С о, влажность — не более 65%. Есть сорта, которые требуют более низких температур. Но нельзя допускать колебания температур. От этого лук начинает портиться, а при высаживании пускать цветоносы.

Очень хороший способ хранения лука – под землей:


Лук сохраняется свежим до самой весны. Весной такой лук из ведра нельзя долго хранить, надо посадить его в течение недели, иначе он не выдерживает смены температур, начинает портиться.

Заключение

Лук-севок очень неприхотлив, дает хороший урожай и в открытом, и в закрытом грунте. Его можно выращивать и в теплицах.

Для получения стабильно больших урожаев лука, огороднику надо посадить семена и получить хороший лук-севок. А в следующем году из этого севка вырастить крупные луковицы. Для этого важно уметь вырастить, по всем правилам собрать лук-севок и сохранить его до следующей весны.

Рекомендованные мероприятия дают полную уверенность в качестве севка, в том, что он хранился должным образом, не заражен болезнями. Собственный материал выращивается на своем участке и приспособлен к составу почвы.

Кроме того, даже самый опытный огородник не всегда сможет выбрать на прилавке нужные семена и быть уверенным в их качестве.

Поэтому, только лук-севок, выращенный собственными руками, дает гарантию получения высокого урожая лука-репки.