Пять элементов и продукты. У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни Питает и увлажняет

Питание по системе пяти элементов

«Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от любой новомодной диеты он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако, применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия, ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует удача!» - так начинается книга Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов», в которой она систематизировала тысячелетние секреты традиционной китайской медицины, которые составляют надёжную основу системы питания, проверенной веками, и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.

Программа питания для похудения очень интересно изложена в системе пяти элементов. Похудение возможно при восстановлении гармонии в организме за счет употребления именно тех продуктов, которые балансируют инь-ян в вашем теле. Питание по системе пяти элементов - это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.

Один из аспектов энергетики пищевых продуктов - это их связь с Пятью Стихийными Энергиями, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка - повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением, - и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Как видите, еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям - все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.

Не забывайте же о том, что ваш рот - это ваш рот, ваш желудок - это ваш желудок, а ваша жизнь - это, в конце концов, ваша жизнь. Все, что от вас требуется, - это научиться правильно сочетать продукты во время каждого приема пищи и, применяя Дао Диеты, «проесть» себе путь к здоровью и счастью.

Еда - это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева - это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.

Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева

Цвет и вкус : зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.

Зерно: пшеница.

Фрукты: персик.

Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина.

Зерно: клейкое просо.

Фрукты: слива.

Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли

Цвет и вкус : желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.

Мясо : говядина.

Зерно: пшено.

Фрукты: абрикос.

Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла

Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Мясо: конина.

Зерно: рис.

Орехи: каштан.

Овощи: лук.

Продукты Воды

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина.

Зерно: бобы или горох.

Фрукты: финик.

Овощи: лук-порей.

Но не только продукты "принадлежат" к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот "факт" также следует учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов - учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» - гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Предпочтительные продукты для людей Дерева

Крупы:

Молочные продукты: всех избегать.

Растительные масла: всех избегать.

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.

Орехи: избегать.

Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.

Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Предпочтительные продукты для людей Огня


Крупы:
пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.

Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.

Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Растительные масла: все виды.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.

Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Орехи: все виды.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).

Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Растительные масла: оливковое масло.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).

Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей - инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - инь, а то, что созрело под солнцем, - ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской.

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества, но об этом мы поговорим отдельно.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!

Элементы

Дерево

Огонь

Земля

Металл

Вода

Времена года

Конец лета

Климатические явления

Влажность

Цвета

Органы инь

Селезёнка

Органы ян

Жёлчный пузырь

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Мочевой пузырь

Чувства

Обоняние

Разновидности вкуса

Эмоции и душевные состояния

Гибкость Настойчивость

Радость Открытость

Устойчивость Правдивость

Острый ум Вера в изначальное

Сила воли Скромность

Положительные качества

Планирование

Ясность ума

Справедливость

Смелость

Отрицательные качества

Раздражительность

Узколобость

Безрадостность

Необщительность

Смятение ума

Суетливость

Сентиментальность

Витание в облаках

Излишняя грусть

Неспособность отпускать

Пассивность

Взвинченность

Элемент / вкус

Группы продуктов

Горячий

Тёплый

Нейтральный

Освежающий

Холодный

ДЕРЕВО

Вкус кислый

Направлен внутрь и вниз

Сохраняет соки

Злаки

Булгур, кускус, спельта

Отруби пшеничные, ростки пшеницы

Мясо

Молочные продукты

Кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог

Овощи

Капуста кислая, настурция, ростки бобовых, люцерны, сои

Помидоры, ростки бобов, мунг, щавель

Фрукты

Гранат, кумкват, слива свежая

Ежевика, малина

Апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые

Ананасы, киви, лимон, ревень

Напитки

Сок вишнёвый

Чай шиповниковый

Вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина

Специи, зелень и приправы

Петрушка, уксус

Другие

Огонь

Вкус горький

Направлен вниз

Побуждает к изменениям

Злаки

Амарант, киноа, рожь

Мясо

Баранина, ягнятина, козлятина, мясо-гриль (всех видов).

Молочные продукты

Молоко козье, сыр козий, сыр овечий

Овощи

Капуста брюссельская

Крапива, свекла, цикорий, эндивий

Артишок, одуванчик, пастернак, салат кочанный, цикорий

Фрукты

Айва, бузина, памело

Напитки

Глинтвейн, ликёр горький, коньяк

Вино красное, кофе, кофе из злаков

Чай банча (японский), чай пу-эр (корейский), чай пуо-ча, чёрный чай

Вода горячая, пиво пильзенское, пиво старое, чай зелёный

Специи, зелень и приправы

Базилик свежий, душица свежая, какао, куркума, мак, можжевельника ягоды, розмарин свежий, розовая паприка, тимьян свежий, чабер садовый свежий.

Другие

Земля

Вкус сладкий

Распределяет во всех направлениях

Питает и увлажняет

Злаки

рис сладкий

Кукруза в початках, пшено

Мясо

Говядина

Молочные продукты

Масло сливочное, молоко коровье

Сливки, сладкие молочные продукты

Овощи

батат, лук жареный, тыква хоккайдская, фенхель

Бобы зелёные, брюква, горох свежий, капуста белокочанная, краснокачанная, савойская, картофель, кольраби, морковь, тыква бутылочная и садовая

Баклажаны, брокколи, капуста китайская, капуста цветная, клубни и стебли сельдерея, мангольд,

спаржа, цуккини, шпинат

Салатные огурцы

Фрукты

Абрикос свежий и сушеный, вишня сладкая, изюм, персик

Инжир свежий и сушёный, слива сушёная, финики сушёные

Бананы, виноград белый и красный, груши, яблоки сладкие

Арбуз, дыня манго, папайя, хурма восточная

Напитки

Ликёр, медовуха, портвейн, чай из фенхеля

Сок виноградный (белый, красный), чай из солодки

Сок грушевый, сок яблочный, чай из кукурузных рылец, чай из цветов апельсина

Специи, зелень и приправы

Ваниль, шафран

Зелень:

эстрагон свежий

Другие

Растительное масло: рапсовое, соевое, тыквенное

Орехи и семена: грецкий орех, земляной орех, кокос, семена пинии

Другие: каштаны, кокосовое молоко

Подсластители мёд, патока, сахар коричневый тростниковый, солод (все виды)

Орехи и семена:

Кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, тыквенные семена, фисташки, фундук

Другие продукты:

Грибы вёшенка, грибы лесные, яйца

Соевые продукты: соевое молоко, тофу

Растительное масло:

из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное

Подсластители: сахар фабричный, сироп (все виды)

Орехи: кешью

Другие продукты:

марантовый крахмал, шампиньоны

Металл

Вкус острый

Направление вверх и вовне

Сдвигает и устраняет застой

Злаки

Мясо

Дикий кабан, заяц, куропатка, косуля, фазан

Гусь, индейка, кролик дикий, перепел

Кролик домашний

Молочные продукты

Сыры с плесенью

Сыр гарцский, сыр мюнстерский

Овощи

Лук зелёный, лук порей, лук репчатый, сырой, хрен

Редька чёрная

Кресс, редис (корнеплоды и побеги), редька белая

Фрукты

Напитки

Крепкие спиртные напитки, чай индийский со специями

Рисовое вино (сакэ)

Чай из перечной мяты

Специи, зелень и приправы

Имбирь сушёный, карри, перец, перец кайенский, перец красный стручковыйперец чили (молотый и в стручках), чеснок

Анис звёздчатый, базилик сушёный, гвоздика, горчица, душица сушёная, имбирь свежий, кардамон, кориандр свежий, кориандр семена, кумин, лавровый лист, любисток свежий и сушёный, майоран свежий и сушёный, мускатный орех, полынь белая свежая, розмарин свежий, тимьян свежий, тмин, укроп свежий и сушёный, чабер садовый свежий и сушёный.

Шалфей сушёный

Другие

Вода

Вкус солёный

Направлен в глубину

Укрепляет кости, устраняет застой

Злаки

Мясо

ветчина (сыро- и варено-копчёная), мясо вяленое, копчёное, солёное, салями.

Молочные продукты

сыр пармезан

Овощи

Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица

Бобовые: бобы мунг, нут (бараний горох)

Фрукты

Напитки

Вода минеральная, вода холодная

Специи

Приправы: соевый соус, соль

Другие

Рыба и морепродукты: анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь

Рыба: карп, лосось, окунь, палтус, форель

Другие:

Мисо (соевая паста)

Морепродукты: каракатица, устрицы

Другие:

Грибы му-эр, слива умебоси, оливки

Морепродукты икра, крабы, мидии, раки, морские водоросли

Другие:

Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).


Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

САЛАТЫ.

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

Салат с редиской .

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Огонь, Вода, Дерево, Металл, Земля… Пять первоэлементов. Какой соответствует вам? Что вам это дает? Система взаимодействия 5 первоэлементов весьма интересна, познавательна и понимание ее может принести даже ощутимую пользу в жизни.

Существует западноевропейская система/концепция пяти элементов (воздух, вода, земля, огонь, эфир) и китайская, идущая из даосизма. В этом посте поговорим про китайскую, которая называется У-син.

Концепция У-син широко использовалась и используется в традиционной китайской медицине, в гадательных практиках, в боевых искусствах (есть даже стиль боя, полностью построенный на этой системе – Синъицюань), в нумерологии, в Фэн-шуй и т.д.

Монада Инь-Ян

Многим, наверное, известна другая концепция Инь/Ян и знаменитая монада, иллюстрирующая единство и движение противоположностей (день/ночь, мягкое/твердое, мужское/женское и т.д.). На самом деле за кажущейся простотой там много тонкостей и нюансов (начиная с того что их две, вращающаяся по часовой стрелке и против) , мы еще о ней поговорим в дальнейшем.

У-Син. Теория и концепция пяти элементов

Концепция пяти первоэлементов не такая известная, но не менее глубокая и интересная.

Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоэлементов (начал, стихий): земли, металла (неба), воды, огня и дерева.

  1. Природа воды – быть мокрой и течь вниз.
  2. Природа огня – гореть и подниматься вверх.
  3. Природа дерева – поддаваться сгибанию и выпрямлению.
  4. Природа металла – подчиняться внешнему воздействию и изменяться.
  5. Природа земли проявляется в том, что она принимает посев, дает урожай и присутствует во всем.

Графически концепция У-син выглядит так:

Взаимодействие 5 элементов в У-син

Здесь выделяют два процесса (на самом деле их больше, но это основные):

1. Круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево, дерево – огонь и круг замыкается.

2. Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.

Получается, что у каждого элемента есть 2 близких ему. Один который питает его и второй которого питает он. Есть один «враждебный» - который его разрушает. И есть один зависимый, который разрушается им самим.

Это важно понять для того чтобы пользоваться дальше таблицей.

Какой элемент вам соответствует?

Теперь еще важно узнать каким элементом в этой концепции являетесь вы (с зодиакальной традицией тут нет никаких пересечений, но бывают совпадения, например, я являюсь «Огнем» во всех них). Узнать, кто вы - очень просто! Нужно посмотреть на последнюю цифру вашего года рождения:

  • 0 и 1 – вы «Металл».
  • 2 и 3 – вы «Вода».
  • 4 и 5 – вы «Дерево».
  • 6 и 7 – вы «Огонь».
  • 8 и 9 – вы «Земля».

Можно еще вспомнить ваше животное из 12 животных восточного гороскопа и получить полную связку. Например, я родился в 1977 году. Это год Змеи. Мне соответствует элемент «Огонь». Значит я «Огненная змея».

Но вернемся к элементам. Итак, я «Огонь». У меня есть три «союзника». Меня питают и дают энергию люди, вещи, продукты и явления стихии «Дерево» и собственно «Огня». Сам я питаю «Землю». Разрушает меня то, что связано с элементом «Вода». И, наконец, с элементом «Металл» у меня отношения такие: он не может на меня особо воздействовать, а я могу его разрушать при взаимодействии.

Теперь важно понять, как разные вещи и явления соотносятся с элементами и тем самым связаны между собой. Это легко узнать из нижеприведенной таблицы:




Анализ и применение данных таблицы элементов

Опять же, для примера, разберем применительно ко мне. Дают энергию мне два элемента «Дерево» и «Огонь». Значит, вот что хорошо для меня (не противоречит природе и дает силы/энергию):

  • весна и лето;
  • эмоции и материальное;
  • красный, синий, зеленый цвета;
  • сидеть лицом на восток или на юг;
  • практиковать утром и днем;
  • заботиться о глазах, печени, желчном пузыре;
  • раздражаться и смеяться;
  • есть баранину, мясо птицы, пшеницу, овес, морковь;

Разрушает меня элемент «Вода» и значит лучше избегать или особо контролировать процессы, связанные с этой стихией. При этом особое внимание обратить на почки, мочевой пузырь, сосуды. Тут выше вероятность развития болезней.

Конечно, во всём этом не нужно доходить до фанатизма, и, скажем, шарахаться от людей и явлений разрушающего знака. Просто иметь ввиду, что есть такие закономерности и где-то учитывать их. Более того, считается, что особую силу получает элемент научившийся контролировать своего «разрушителя» и взаимодействовать с ним.

Еще интересные наблюдения. Почему болезни печени отражаются на внешнем виде глаз? Всё просто – это один элемент «Дерево». Почему боль в сердце можно значительно уменьшить или вообще убрать массажем большого и безымянного пальца? Потому что это элементы – «Дерево» и «Огонь» и т.д. Можно найти много интересных закономерностей.

Самостоятельное дополнение таблицы элементов У-СИН

Понимая принципы и природу элементов вы сами сможете расширять ее и добавлять новые элементы. Для примера я покажу, как я расписал по элементам типичный бизнес- проект (особенно это относится к стартапам).

Из чего он обычно складывается? Сначала есть идея, некий концепт. Затем человек оценивает ресурсы, может ли он это реализовать, если нет - привлекает нужные ресурсы. Затем нужно найти мотивацию для себя и своей команды, «зажечь» себя и других. Затем идет этап создания документации, разработки, отладки всех процессов. И, наконец, вы выводите продукт на рынок, проверяете на вашей целевой аудитории (или на фокус-группах). И круг замыкается, далее опять корректировка идеи (или отказ от нее), оценка ресурсов и т.д. Вот как это выглядит наглядно:

Пример использования У-син в бизнес-проекте:

  1. Идея, концепция, творчество – традиционная стезя Воды.
  2. Все что связано с материальным и осязаемым (в данном случае ресурсы) – Дерево.
  3. Все что связано с эмоциями, «горением», - конечно, Огонь.
  4. Все что связано с основательностью, рациональностью, интеллектом, «текучкой» относится к Земле.
  5. Все что связано с социумом и коммуникациями – это Металл (он же Небо, Воздух:)

Одно явление логично порождает другое. Если пропускаем хоть один элемент – начинает действовать круг разрушения.

  • Не привлекли ресурсы (людские, временные, денежные), - некого или нечем «мотивировать», так как одной идеи мало.
  • Не сделали хорошей мотивации, не «зажгли» - процесс разработки будет идти вечно.
  • Не сделав продукт хотя бы в минимально рабочем виде - нет смысла выводить его на аудиторию.
  • Ну и не проверяя в течении долгого времени свой продукт на аудитории рискуете сделать «Утопию».

Именно потому на рынок надо выводить продукт сразу, как только у него есть хотя бы минимальная работоспособность. Потом допилите, опираясь на отзывы и обратную связь вашей аудитории (т.е. на социум). Те, кто разрабатывают идеальный продукт, в итоге, возможно, его получают, но ниша на рынке уже занята или просто обнаруживается, что этот «идеал» был никому не нужен.

Удачи вам в применении теории У-Син!

Сергей Бородин, 2013


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".


Многим известно, что в китайской метафизике существует такое понятие как Пять движений, или упрощенно Пять элементов.


Все в нашей жизни можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким одновременно, в т.ч. и продукты.

Не зря в дословном переводе эти элементы называются пятью движениями, они не статичны, и между собой они постоянно взаимодействуют.

Так существует три цикла взаимодействия стихий:

Созидающий, или цикл порождения;

Истощающий;

Разрушающий.

Цикл порождения это отношения мать-ребенок, когда мать «порождает» дитя, например Огонь сгорая превращаясь в пепел кормит (порождает) Землю, или Вода поливая растения «порождает» Дерево и т.д.

Цикл истощения противоположен циклу порождения, когда ребенок рождаясь ослабляет мать, так Дерево рождаясь ослабляет Воду и т.д.

Цикл разрушения это негативный цикл, когда один элемент нападает на другого, так например Вода тушит Огонь, а Металл рубит Дерево.

Как мы уже выяснили выше, все в мире можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким элементам одновременно. И продукты не исключение!

Многим из вас наверное уже знаком метод приготовления пищи по системе У-Син, или по другому по 5-ти элементам. По крайней мере вы об этом точно слышали J

Готовя таким образом еда действительно напитывается ЦИ, и становится вкуснее. Если бы сама не практиковала этот способ приготовления блюд - не за что бы не поверила. Казалось бы абсолютно те же продукты, но положенные в другой последовательности и вкус у блюда действительно становится другой.

Принцип приготовления еды по 5-ти элементам в том, что все продукты для любого блюда закладываются в определенной последовательности по «кругу порождения». Так Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.


Но есть такие блюда, в которых не нужны все пять элементов. Например утренняя каша:

В горячую воду (огонь) добавить курагу и изюм (земля), можно добавить любые другие сладкие сухофрукты или фрукты. Затем положить кукурузную крупу (земля). Варить до готовности. По желанию посыпать корицей или положить мед (земля).

Как видно из примера, продукты все закладываются в последовательности порождения Огонь-Земля, но использованы только два элемента из пяти. Остальные в этом блюде просто не нужны.

Но бывают блюда в которых таких кругов за цикл приготовления одного блюда может быть не один.

По началу такой способ приготовления может показаться очень сложным. Каждый продукт первое время вам придется сверять по таблице. Также будет необходимо выучить наизусть цикл порождения У-Син (5-ть элементов).

Но уже через несколько недель у вас появится навык, и вы сможете готовить любое блюдо по этой системе на «автомате». А дальше больше и со временем вы научитесь импровизировать J

Попробуйте и вы не пожалеете! Ведь еда приготовленная данным образом не только вкуснее, она лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи. И конечно не забывайте, что такая еда уже будет наполнена полезной энергией ЦИ!

Кроме этого, сам процесс приготовления каждого блюда будет носить творческий характер, ведь вы вносите различные нотки и расставляете акценты. И порой вам придется проявить не дюжую креативность, чтобы в знакомый рецепт вставить нужный элемент, когда по рецепту этого делать не нужно. Например вместо элемента Огня добавить несколько капель кипятка или положить щепотку кофе или какао J

Что о питании нам говорит «Книга Перемен»?

Питание подразумевает продуманные активные действия.
Нельзя питать порок.

Моя статья для тех, кто готовит и хочет это делать с пользой для себя и своих близких.

Вы заметили, что тема питания очень актуальна?

Одни готовят и едят, другие – заняты регулированием веса, третьи зарабатывают на увлечениях, как первых, так и вторых. Все при деле.

Нам ловко «впаривают» полезные с точки зрения маркетологов продукты, диеты, системы оздоровления и питания, фитнес …

Быстрая жизнь и постоянный стресс вынуждают людей выбирать вариант питания, который экономит время: полуфабрикаты (в том числе замороженные), колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сахару, маргарины/спреды, соусы (майонез, кетчуп, заправки) …

Глобализация привела к тому, что только цена делает продукты сезонными. Овощи, зелень, фрукты есть на полках круглый год. Создают нам иллюзию, что мы имеем возможность питаться «полезной огородиной и фруктами» круглый год.

Наше тело дает подсказки, но жизненный ритм атрофирует нашу способность к тому, чтобы прислушиваться к сигналам своего тела. Да и при чем здесь тело, возразите вы? Нам авторитетные и значимые для нас источники объяснили как «правильно»! То наше тело просто еще не поняло и не оценило своего «счастья».

Мне тоже пришлось продираться сквозь уловки маркетологов, собственную беспечность и удивительную «глухоту» к сигналам собственного организма.

Я узнала о этой системе питания по циклу У-Син 8 лет назад из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Прекрасная книга, с небольшим уклоном в традиционную китайскую медицину и несколько раз повторенной мыслью, что автор не ставит целью научить ставить диагноз и назначить индивидуальную полезность элементов. Принцип показался интересным. Немного усилий, творческой «обработки» привычных рецептов и процесс приготовления был освоен. Стало привычкой, обогатило пищу новыми специями. Как-то до этого куркума, паприка, имбирь (свежий и сухой), сушеные помидоры и сладкий перец у меня на кухне не водились. Готовить у нас всегда любили, поэтому с этим проблем не возникло. Со временем я научилась читать карты Бацзы, что позвоило ответить на вопрос какие органы мне нужно поддержать, а что ослабить.

В чем суть системы питания по 5 элементам:

Пища должна быть легко усваиваемой.

Легкость усвоения дает тепловая обработка, т.е. вареная (тушенная, запеченная) и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты.
Интенсивная, сильная прожарка продуктов и копчение не под запретом, но несет слишком большую энергию огня. Что вызывает вопрос — а нужно ли вам столько тепла на постоянной основе?
Свежие овощи/фрукты требуют выделения дополнительного тепла на переработку организмом, несут освежающий эффект, что тоже не может быть необходимым на постоянной основе.
Сильно холодная пища и напитки считаются просто вредными. Их следует избегать.
В этой системе считается правильным пить умеренно горячую воду, в том количестве, которое требуется индивидуально вам. Чай, кофе, какао не должны быть основным источником жидкости.
В питании следует учитывать, что мужчинам больше нужно освежающих и охлаждающих продуктов, а женщинам – теплых. А в целом благоприятно придерживаться нейтральной середины.

Прислушиваться к сигналам своего тела, связанных с приемом пищи и последствий им вызываемых.

Тяжесть, сонливость, усталость, расстройства кишечника полезно отслеживать. Фиксировать свое внимание на том, что вызвало эти состояния. Собственно, это полезно при любой системе питания.

Учитывать в питании сезонные аспекты. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.

Весной (начиная с первых чисел февраля) нужно отдавать предпочтение продуктам, относящимся к элементу дерева: зеленые и листовые овощи, салаты, свежая зелень и фрукты, пшеница, небольшое количество молочнокислых продуктов и птице.
Лето с первых чисел мая, самая теплая пора года. Освежающие овощи, грибы, листовые салаты, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты лучше из слегка отваренных овощей. Горячие чаи и напитки. Все это поможет легче переносить жару.
Осенью (с первых чисел августа) есть тенденция к сухости. Рис, редька, редис и белые овощи (цветная капуста, кольраби). Можно использовать острые специи (чеснок, лук, свежий имбирь), баранина. Можно повышать содержание белка, вводя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.
Зимой (с первых чисел ноября) благоприятно выбирать продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим воздействием. Помните о балансе и уравновешивайте блюда освежающими овощами и салатами. Хорошо употреблять в этот период морские водоросли, орехи (особенно грецкий).

Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение.

Здесь и используется цикл порождения У-Син. Вы можете готовить ваши привычные блюда, но немного иначе. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом порождения (питания). Ниже приведена инфографика, на которой изображено к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.

Вот как описывает процесс приготовления Б. Темели:

Нагретая кастрюля - это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля. Сырой лук относится к элементу металл. Если ли же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля , и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.

Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Нели же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.

Больше всего ци получают органы того э лемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.

Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов - это очень помогает.

В этой системе есть предубеждение к микроволновым печам и замороженным продуктам. Считается, что продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, не содержат ни какой энергии. А замороженные продукты, в лучшем случае бесполезны.

Классификация продуктов (без учета температурной составляющей).

Органы человека тоже относятся к разным стихиям.

В карте Бацзы человека можно увидеть — какие органы нужно «поддержать», а какие «разгрузить». Особенно, если сильно нарушен баланс, который очень важен для здоровья. За консультации по здоровью мало кто из консультантов берется, поскольку для этого нужно иметь медицинское образование. Конечно, здорово попасть к хорошему доктору традиционной китайской медицины, который поставит диагнози назначит согласно этому питание, применит традиционные для их медицины методы лечения. Но это менее доступно, чем заказать анализ Бацзы и выявить нарушенный баланс в карте человека, чтобы иметь возможность поддержать их на уровне питания. Ведь едят все и этой системой питания, особенно, придерживаясь нейтральности, точно нельзя навредить.

Например, в этой карте у человека сильный перекос в стороне металла. Есть несколько вариантов выравнивания такого дисбаланса. Ослабить энергию металла посредством усиления воды, поддержать дерево и огонь. Это женщина. Любит жареную картошку и яичницу, фасоль, чай, кофе, свежие пряные травы, петрушку. К сладкому равнодушна, может заесть конфету соленым огурцом. Я бы советовала ей сосредоточить внимание на воде. Но у нее сейчас 10-летний период, когда часть металла ушла в слияние и родилась вода, поэтому достаточно поддержать дерево и огонь.

Вы думаете изложеные здесь принципы сильно отличаются от тех диет, которые назначают наши врачи?
Не-а. Первые 2 принципа используются как основополагающие.

Будьте здоровы, внимательны к себе и своим близким!

Оксана Скиба,
консультант Фэн-шуй, Бацзы, Ци Мень Дун Цзя