Рецепт: щавелевый суп с яйцом. Рецепты супа с щавелем и яйцом

Вкусный и аппетитный с яйцами на курином бульоне, с приятной кислинкой. Вариантов приготовления супа из щавеля много, в каждой семье есть свой фирменный рецепт. Кто-то готовит суп с отварной говядиной, или вообще без мяса. Вегетарианцы в щавелевый суп кладут адыгейский сыр вместо яиц. Отварные яйца можно нарубить кусочками, или разрезать на две половинки.

Предлагаю Вам попробовать суп из щавеля, заправленный взбитыми сырыми яйцами. К супу хорошо подать сметану, а также . Суп получается легкий, насыщенный, чуть кисленький, яркий.

Как и всегда, мнения в семье разделились. Нам с мужем суп понравился, впрочем как и все супы из щавеля. А вот большая половина детей кушать не стала, сказав: «что это зеленое такое плавает?»

Ингредиенты

  • четвертинка курицы или 1 окорочок
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок щавеля
  • 7-8 шт. картофеля
  • зеленый лук, укроп
  • 1-2 сырых яйца
  • растительное масло

Мой рецепт приготовления блюда: Суп из щавеля с яйцом

1. Кусочек курицы, или окорочок отвариваем до готовности. Картошку режем маленькими кубиками.

Достаем мясо из бульона и закладываем в него картофель. Даем закипеть и убавляем нагрев. Через 10 минут варки картофеля бульон нужно посолить.

2. Лук и морковь чистим и нарезаем: лук-мелкими кубиками, морковь-соломкой. Обжариваем на масле до готовности.

3. Всю зелень хорошо промываем. Щавель нарезаем крупно, а остальную зелень помельче.

4. Когда картофель будет готов (обычно через 15-20 минут), закладываем в суп зажарку и нарезанный щавель.

5. В чашку разбиваем яйца (одно-два, по желанию) и разбалтываем их вилкой.

6. Выливаем яйца в кипящий суп, постоянно мешая ложкой. Даем супу закипеть, варим его в течение 1 минуты и снимаем с огня.

Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и , то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 200 г
  • Банка консервированной зелени
  • Перловка отваренная – 150 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок

Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

Готовим зажарку из корневых овощей.

Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

Картофель чистим, режем брусками.

В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

Понадобится:

  • Куриный окорочек
  • Морковка
  • Щавель
  • Картофель
  • Крапива

Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

Постный рецепт с рисом

Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

Приготовить:

  • Картофель – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Щавель – большой пучок
  • Зеленый лучок – пучок
  • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
  • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
  • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
  • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
  • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
  • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

Холодный суп с огурцами

В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

Продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Щавель — большая охапка
  • Вода – 1 литр
  • Сметана – 200 г
  • Редиска — пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Яйца – 2 шт.

Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

Быстрый рецепт с тушенкой

К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

Продукты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Щавель – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец

Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

Яйца отварим.

Наливаем к мясу горячей воды.

После появления пузыриков, всыпаем картофель.

Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

Пошаговый классический рецепт с курицей

Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

Продукты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель
  • Зелень

Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

Обжариваем лук с морковью.

В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

Продукты:

  • Говядина на косточке
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Яйца – 3 шт.

Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

За это время взобьем вилочкой яйца.

Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

Суп-пюре с курицей

Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

  • Куриные грудки – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл

Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

Пробиваем блендером до однородности.

Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

Подготовим:

  • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Крапива – 300 г

Приготовление:

  • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
  • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
  • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
  • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

Борщ с плавленым сыром и говядиной

Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности.
  • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
  • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
  • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
  • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.

Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

Классика жанра. Бульон

Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

Классический щавелевый суп

Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

Кислые щи для вегетарианцев

Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

Щавелевый холодник

Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

Летняя окрошка

Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

Готовим легко

Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

Быстрый супчик

Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.

Травы издавна использовались в приготовлении разнообразных блюд, особенно весной, когда растительность полна соков и витаминов. Особое место среди зеленых добавок к обычным продуктам занимает щавель. Он придает первым блюдам (знаменитому зеленому супу или щам) изумительную кислинку, так радовавшую наших предков после долгой постной зимы.

Нынче хозяюшки стараются сварить своему семейству зеленый суп повкуснее, чтобы порадовать и подкормить витаминами одновременно. Иногда это блюдо называют зеленый борщ или щи. От этого суп с яйцом и щавелем не становится хуже, поверьте или проверьте!

И что еще важнее, это первое можно сделать сытным и питательным — на мясе или диетическим, легким — на простой воде. А гурманы любят суп-пюре со сливками и креветками, радующий изумительным и неповторимым вкусом.

Этот рецепт подойдет тем, кто не следит за количеством калорий и любит сытные обеды.

Подготовьте следующие продукты:

  1. Мясо — 500 г;
  2. Щавель, зелень по вкусу, зеленый лук — по одному пучку;
  3. Яйца — 6 штук;
  4. Картофель — 5 больших клубней;
  5. Морковь — 1 шт, по желанию;
  6. Луковица — 1 шт;
  7. Томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию).

Процесс приготовления зеленого супа начинается с бульона. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте очищенную луковицу и морковку. Мясо следует сварить до готовности. Выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.

Пока жидкость не остыла, добавьте в нее очищенный, нарезанный кубиками картофель. Оставьте покипеть на небольшом огне до мягкости картошки (проверить вилкой).

Отдельно следует сварить, затем, очистить яйца.

Всю зелень нарежьте. Ее следует добавить в суп за две минуты до готовности. Долго кипятить травы нельзя, иначе зеленый суп потеряет все витамины.

Яйца измельчите и добавьте в суп вместе со щавелем и мясом. Если забыли их сварить отдельно, можно взбить сырыми и вылить в бульон. Вид будет совершенно иным. Так готовят суп с яйцом в некоторых южных регионах.

Томатную пасту тоже иногда добавляют в щи вместе с травами для придания ему более кислого вкуса. Но делать это не обязательно.

Как сварить зеленый суп с курицей

Если нужно приготовить диетическое блюдо, то бульон необходимо делать на постном мясе. Подойдет курица или индейка. В этом варианте зеленый борщ со щавелем идеально подойдет тем, кого заботит талия, а также больным людям, которым нужна специальная диета.

Ингредиенты:

  1. Мясо кур — 500 г;
  2. Зелень и щавель — по одному пучку;
  3. Картофель — 5 клубней;
  4. Яйца — 5 штук.

Отварите курицу, выньте из бульона. Можно очистить от костей или просто разделить на порции.

Картофель нарежьте помельче, не забыв его почистить, иначе зеленый борщ со щавелем совсем не получится. Варите до готовности.

С яйцами тоже два варианта. Можно отварить их отдельно, затем, измельчив, добавить в блюдо вместе с травами или взбить и вылить в бульон в тот же момент.

Не забудьте вернуть на место мясо.

Холодный зеленый суп с щавелем

В жаркую погоду многие хозяюшки стараются приготовить что-то легкое и вкусное. Подойдет оригинальный холодный зеленый суп со щавелем.

Приготовьте следующие продукты:

  1. Зелень в любых сочетаниях, согласно вкусовым предпочтениям, и щавель — по одному пучку;
  2. Картошка и огурцы — по одной штуке на человека;
  3. Кефир — стакан;
  4. Яйца — 6 штук.

Приготовить такое блюдо необходимо заранее, чтобы оно успело остыть к обеду. Отварите картошку, нарезанную небольшими кубиками. Когда сварится, добавьте щавель, нарванный произвольно. Остудите.

Яйца следует сварить заранее. Очистите их, измельчите. Добавьте в суп.

Последние штрихи добавляют, когда деликатес остынет. Насыпьте в него измельченную зелень, нарезанные огурчики, налейте кефир. Все перемешайте и поставьте в холодильник.

Этот суп семейство будет с удовольствием есть даже в самый жаркий полдень.

Суп зеленый с креветками (суп-пюре)

Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Следует приготовить такие продукты:

  1. Картошку — по одному клубню на человека;
  2. Стакан сливок, с жирностью — по вкусу;
  3. Зелень и щавель — по пучку;
  4. Креветок не жалейте. Граммов 200 — минимум;
  5. По одному яйцу на человека.

Сначала отварите порезанный картофель. Когда кусочки будут прокалываться вилкой, добавьте порванный произвольно щавель.

Отлейте стакан жидкости, остальное превратите в пюре в блендере.

Яйца и креветки приготовьте отдельно.

Пюре вновь поставьте на огонь, добавьте сливки и подогрейте. Только не кипятите.

В последнюю очередь поместите в суп креветки кусочками и зелень.

Яйца очистите и разделите пополам, положите в каждую тарелку, добавьте пюре.

Секреты и тонкости приготовления блюд со щавелем

В приведенных рецептах нет, казалось бы, ничего сложного. Однако хозяюшкам следует следить за некоторыми тонкостями приготовления. В щавеле много кислоты, она влияет на картошку. Не следует класть его в суп, пока овощи не дойдут до готовности. Они не любят кислоты, становятся твердыми, «дубовыми», как иногда говорят.

Зелень необходима свежая. С каждым часом хранения она теряет полезные витамины и микроэлементы. Самый лучший щавель — это сорванный с грядки. Но если огорода не имеется, то выбирайте зелень тщательно, смотрите, чтобы не было пожухлых, пожелтевших кончиков.

Иногда в это блюдо добавляют дикие травы. В весенние месяцы спросом пользуется обычная крапива. Если решите поэкспериментировать, то срывайте только свежие побеги. Трава со временем становится жгучей, от этой особенности поможет избавиться ошпаривание. Но такая добавка уже не даст того витаминного эффекта, что свежая. В суп молодую крапиву кладут вместе со щавелем.

Густой или жидкий?

Некоторые люди не любят зеленые щи из-за их жидкости. Но в старину в них принято было добавлять немного манки, приблизительно ложку на три литра воды. Крупа разваривалась, напитывалась ароматами и вкусами супа. Различить ее в готовом блюде практически невозможно, зато оно становилось густым. Однако следует помнить, что манка повышает калорийность такого обеда.

Есть иной вариант сделать витаминный обед густым и наваристым. Речь идет о том, чтобы приготовить зеленый португальский суп. Это блюдо подобно восточной шурпе, но в него добавляются отварные яйца. Методика такова:

Налейте в кастрюлю постное масло, поджарьте в нем два вида нарезанного кусками мяса. Португальцы используют говядину со свининой. Туда же необходимо добавить лук, морковь.

Когда мясо даст сок, а овощи подрумянятся, добавляют воду. Яйца и зелень по вкусу кладут в последнюю очередь, когда ароматный мясной бульон полностью готов. Блюдо очень вкусное, подходит людям, практикующим раздельное питание, но очень сытное.

Как снизить калорийность?

Кстати, давайте поговорим о диетах. Красавицы нынче часто воротят нос от супов ввиду наличия в них картошки. Считается, что продукт этот очень вреден для талии и бедер. Один раз скушаешь — потом не избавишься! Надобно напомнить или рассказать тем, кто не знает, что на Русь картофель привезли во времена Петра Первого. А до этого счастливое население не знало о клубнях, без них обходилось прекрасно.

Если считаете килограммы и экономите на калориях, то вернитесь к традициям предков. Замените в своем рационе картофель на репу. Кладите этот овощ и в зеленый борщ. Только учтите, что варится репка быстрее, а от кислоты не дубеет. Может, с первого раза вкус покажется странным, но это дело привычки. Зато от витаминов весны более отказываться не придется.

Сервировка

Описанные блюда подают к столу со сметаной. Хозяюшкам необходимо помнить, что суп приготовлен с картофелем, значит, над вторым блюдом нужно поколдовать.

Негоже кормить семейство только картошкой, потом будут жаловаться на желудок и лишние килограммы. Зеленый суп хорошо сочетается с кашами, особенно, постный. Еще к нему прекрасно подойдут пироги с рыбой.

Оригинальный зеленый суп

Раз вспомнили о водоплавающих, приведем еще рецепт одного зеленого блюда. Делают его точно так же, как первое из описанных. Однако мясо заменяют на жирную рыбу. Конечно, получается кушанье далеко не стандартное. Но если хотите удивить домочадцев, то оно подойдет в самый раз. В отличие от обычного борща, в эти рыбные щи следует добавить побольше щавеля, пучка два или три. Рыба прекрасно сочетается с кислинкой, а также ароматом трав.

Иногда щавелем закутывают рыбу, запекаемую в фольге. Листья практически растворяются в мясе, наделяя его неповторимым вкусом. Но это уже для самых отъявленных гурманов, желающих обогатить свои вкусовые впечатления новыми эксклюзивными изюминками.

Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.

Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!

Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом

Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:

  • свежий щавель — 250 г;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • сливочное или топлёное масло — 15 г;
  • картофель — 150 г;
  • варёное мясо — 300 г;
  • перец молотый и соль.

На одну порцию

  • Калории: 71.99 ккал
  • Белки: 5.52 г
  • Жиры: 4.34 г
  • Углеводы: 2.56 г

Способ приготовления

Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.


Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом

Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:

  • щавель свежий — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 13 г

Способ приготовления

Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.

  1. Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.

  2. Отдельно нужно отваривать яйца.

  3. Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.

  4. Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.

  5. Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.

  6. Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.

  7. В закипевшую похлебку переложить грибы.

  8. Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.

  9. Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.

  10. Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.

  11. Всыпать зиру.

  12. Положить в варево молотый имбирь.

  13. Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.

  14. Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.

Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.

Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом

Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:

  • щавель — 1 пучок;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • молодая крапива — 1/2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без «горки»;
  • сметана — для подачи.

На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.

На одну порцию

  • Калории: 73.6 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 2.53 г
  • Углеводы: 8.98 г

Способ приготовления

Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.


Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео: