Индивидуальные прописи для левши.

Моя старшая дочка - левша. Скоро идем на подготовку.
Наткнулась случайно на такие прописи и решила выяснить у знакомого преподавателя начальных классов, что она думает по этому поводу. Она мне ответила, что о существовании таких тетрадочек не знала. У неё в классе (выпускает в этом году 4ый класс) есть мальчик левша. Почерк у него ужасный, и всё из-за того, что на начальном этапе в классических прописях он только мучился. Если бы она знала о том, что есть специальные прописи для левшей, то настоятельно бы рекомендовала родителям левшей приобретать.

Я понимаю, что всё зависит от учителя, от его желания или нежелания уделять дополнительное время левше, отвлекаться на его задания. Я решила, что куплю, пока они вообще есть в наличии. В двойном экземпляре (второй - для учителя, чтобы ей было легче). Покажу на подготовке, послушаю, что она скажет. Если одобрит, я буду только рада. Может, хотя бы домашнее задание можно будет выполнять в них. Если нет... будем тренироваться дома.

В общем, что я взяла:
1. Тетрадь в косую линейку для левшей. С дополнительной линией
2. Прописи для левшей. Учимся писать красиво и грамотно. Учебное пособие для детей 6-7 лет (цветные)
И те, и другие под редакцией Шкляровой Татьяны Васильевны. За что ей отдельное спасибо, потому что аналогов нет, к сожалению.

1. Просто тетрадь в косую линейку с наклоном влево. Страничек не много, они тонкие. Но за неимением лучшего, и то хорошо. В конце дан справочный материал по фонетике, показано написание прописных букв. Алфавит.














2. А вот прописи, на мой взгляд, очень стоящие!
На каждом развороте методические рекомендации.
В конце много страниц отведено приложению (для родителей левшей), в котором рассказывается об особенностях леворуких детей, в том числе и схема мест в классе, наиболее удобных для левшей.
Один разворот отводится пояснениям к заданиям. Ещё один разворот "Как правильно писать буквы", "Как соединить буквы в слова".

Сами прописи построены так:
Помимо наклона влево, образец написания крючка\символа\буквы расположен справа. Это очень удобно для леворукого ребенка, потому что, когда он пишет, левой рукой закрывает всю левую сторону. Ему приходится постоянно убирать свою пишущую руку, чтобы посмотреть на образец.
Сама по себе тетрадь большая (сантиметров на 5 больше "Петерсоновского" формата), достаточно объемная - 56страниц. Страницы не тонкие, как в вышепоказанной тетрадочке.
Я бы поставила этим прописям 100 баллов.
Вот только бы побольше преподавателей-энтузиастов, которые готовы уделять минутку времени левше.




















"Тетрадь в косую линейку для левшей"

Как только я увидела такой оригинальный формат тетради с прописями, я сразу же подумала о своей дочери. Она – единственная левша в коллективе, и, естественно, пишет вместе со всеми в обычных тетрадях.

Действительно, писать в обычных прописях левшам неудобно. Дело в том, что рука тут же закрывает написанное, что затрудняет процесс. К тому же, последовательность и направление движений при написании букв у левшей совершенно иное, чем у правшей.

Оформление и дизайн

Прописи выполнены в виде толстой тетради (аж 125 страниц ) с яркой обложкой в мягком переплете. Качество бумаги прекрасное, можно даже фломастерами писать – на обратной стороне они не пропечатываются.

На каждой странице ребенка встречают разнообразные «чудики» - существа, которые иногда отдаленно напоминают животных. Как мама девочки с бурной фантазией, могу сказать, что чудики дочку заинтересовали, и она сразу принялась увлеченно их раскрашивать.

Что мне понравилось, так это не обычное «наведи нарисованное», а еще и задание нарисовать рядом аналогичный узор.

Затем идут буквы . Как и в обычных прописях, сначала следует по строчке написать части букв, а затем уже буквы целиком. Здесь-то мы и видим главное отличие прописей для левшей и правшей – во-первых, писать следует справа налево, а во-вторых, благодаря стрелочкам мы видим правильное и наиболее удобное направление движений, которое характерно именно для левшей.

Пунктира в прописях нет, вместо него варианты написания нарисованы серым цветом, но их немного. Примерно половина строчек пустые. На каждом развороте есть место с пустыми строчками, конкретное задание отсутствует. Если я правильно поняла, то писать там можно все, что угодно.

Затем идет раздел для младших школьников . В нем уже не буквы, а слова. Чудики начинают проявлять инициативу и сопровождают каждый разворот оригинальными заданиями – то нужно отгадать тайный код, то придумать синонимы/антонимы, то перевести речь чудика на человеческий язык. Иногда требуется и проявить фантазию – самостоятельно придумать и написать, о чем чудики думают, что хотят, придумать им имена и т.д.

Минусы

Мы с дочерью занимались по «Прописям для левшей» Ники Дубровской полторы недели. Недостатка мы нашли два. Во-первых, это отсутствие линии наклона , которая присутствует в обычных тетрадях в косую линейку. Возможно, это новая тенденция, но учиться писать без нее ребенку достаточно сложно. Как вариант, ее можно было нанести хотя бы в разделе с буквами.

Во-вторых, многие слова в тетради смутили дочку. Хоть и словарный багаж у нее немалый, но очень часто встречались откровенно незнакомые и, по моему личному мнению, совершенно пока ненужные детям слова . Судите сами: йайтса, зомби, эрозия, филарет, дурацкий и т.д. А уж значение слова «вольготы» мне пришлось искать в интернете.

Впечатления

«Прописи для левшей» Ники Дубровской – отличный вариант для детей-левшей, которых нужно заинтересовать и привлечь к письму. Кстати, на обложке так и написано, что это «тетрадь для тех, кто не любит писать».

Жители страниц, наверное, больше заинтересуют мальчиков. Все-таки большинство девочек предпочитает фей, бабочек и кошечек, а не чудиков, согласитесь.

Огромное достоинство книги – наличие правил написания букв для детей-левшей. Мне, как правше, было достаточно проблематично правильно поставить руку дочери, чтобы довести ее действия по написанию букв до автоматизма. А если заставлять левшу писать по принципу правшей, ничего толкового не получится – я проверяла и не раз.

Способ написания справа налево, бесспорно, удобен, но, согласитесь, ребенок сталкивается с ним первый и последний раз – в этой тетради. Все-таки все остальные тетради у него будут обычные, для правшей. Для разнообразия, конечно, можно попробовать пописать и так – отточить технику письма, набить руку.

Стоимость «Прописей для левшей» 450р (150грн) – с одной стороны дорого, а с другой – детские издания хорошего качества сейчас стоят немало. Даже с учетом ежедневных занятий, тетради ребенку хватит на месяц как минимум. А еще – это отличный вариант для подарка!

А как вы считаете, детям-левшам нужны отдельные тетради для прописей или нет?