Сколько беременные прибавляют в весе. Чем опасна низкая прибавка веса? Беременность: прибавка веса

Когда будущая женщина встает на учет по беременности, врач уточняет ее вес. После этого каждое посещение доктора сопровождается определением прибавки ее веса. Почему же так важен данный показатель? Рассмотрим, какое значение имеет прибавка в весе при беременности, какова ее норма и чем опасна большая прибавка веса при беременности.


От чего зависит величина прибавки в весе при беременности?

Большинство килограммов, набранных женщиной за время беременности, приходится на вес малыша, примерно, 3-4 кг. Жировые отложения женщины составляют приблизительно такую же массу. До 2 кг весят матка и околоплодные воды, около 1,6 кг составляет увеличение объема крови. По 500 г в среднем приходится на послед и увеличение размера молочных желез женщины, и вес дополнительной жидкости составляет около 1,5-2,8 кг. Исходя из этих данных, приблизительная норма прибавки веса при беременности – 14 кг.

Однако женщины набирают вес по-разному, что зависит от многих факторов, среди которых:

  • Начальный вес женщины. Отмечается, что чем меньше был вес будущей мамы до беременности, тем стремительнее она будет набирать его в течение 9 месяцев вынашивания ребенка.
  • Рост. Естественно, чем выше женщина, тем больше килограммов она наберет за период беременности.
  • Склонность к лишнему весу. Будущей маме, склонной к полноте, очень трудно удержать свой вес в норме. Как правило, при всех ухищрениях женщины с целью снижения веса, она наберет 2-3 лишних килограмма.
  • Крупный ребенок. Конечно же, если ожидается крупный малыш, вес мамы будет больше нормы.
  • Повышение аппетита. Во время беременности в крови женщины повышается уровень гормона эстрогена, что и приводит к повышению аппетита.
  • Отеки. Появление отеков указывает на скопление в организме будущей мамы большого количества жидкости, что, конечно же, увеличивает вес.
  • Многоводие.
  • Возраст. Чем старше женщина, ожидающая малыша, тем больше вероятность набора ею лишнего веса.

Какие существуют нормы увеличения веса во время беременности?

Определить норму прибавки веса при беременности можно несколькими методами. Наиболее простой из них предполагает, что за период беременности женщина должна набрать 9-14 кг, а в случае ожидания двойни – 16-21 кг. При этом распределение по триместрам следующее:

  • первый триместр – до 2 кг;
  • второй триместр – 300 г в неделю (около 1 кг в месяц);
  • после седьмого месяца – приблизительно 50 г в сутки (около 400 г в неделю).

Согласно специальной шкале средней физиологической прибавки, начиная с седьмого месяца беременности, женщина должна набирать каждую неделю в среднем по 20 г на каждые 10 см роста.

Наиболее точным методом определения нормы увеличения веса во время беременности является расчет индекса массы тела (ИМТ). Для его определения вес (в кг) разделяется на возведенный в квадрат рост (в м). Исходя из показателя ИМТ, условно разделяют женщин по типам фигур на худощавых (ИМТ меньше 19,8), среднего телосложения (ИМТ 19,8-26) и тучных (ИМТ больше 26).

В зависимости от ИМТ можно определить нормальную прибавку в весе при беременности для каждого типа фигуры:

  • 2 неделя: для всех типов фигуры – 500 г;
  • 8 неделя: худощавая – 1,6 кг, средняя – 1,2 кг, тучная – 0,7 кг;
  • 12 неделя: худощавая – 2 кг, средняя – 1,5 кг, тучная – 0,9 кг;
  • 16 неделя: худощавая – 3,2 кг, средняя – 2,3 кг, тучная – 1,4 кг;
  • 20 неделя: худощавая – 5,4 кг, средняя – 4,8 кг, тучная – 2,9 кг;
  • 24 неделя: худощавая – 7,7 кг, средняя – 6,4 кг, тучная – 3,9 кг;
  • 28 неделя: худощавая – 9,8 кг, средняя – 8,2 кг, тучная – 5,4 кг;
  • 32 неделя: худощавая – 11,3 кг, средняя – 10 кг, тучная – 6,4 кг;
  • 36 недель: худощавая – 13,6 кг, средняя – 11,8 кг, тучная – 7,9 кг;
  • 40 недель: худощавая – 15,2 кг, средняя – 13,6 кг, тучная – 9,1 кг.

Патологическая прибавка веса при беременности

Превышение нормы прибавки веса на несколько килограммов не представляет особой опасности. Обычно врач рекомендует будущей маме придерживаться правильного рациона питания и режима дня, после чего ее масса тела приходит в норму.

Однако очень большая или патологическая прибавка в весе при беременности может привести к тяжелым последствиям. Так, для ребенка это чревато большим весом, неправильным положением в материнской утробе, нарушением функционирования многих органов, развитием врожденных патологий и повышением риска родовых травм. Кроме того, излишне большой вес женщины может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам, позднему токсикозу, сильным болям в позвоночнике и поясничной области, варикозному расширению вен, гипертонии, повышенной отечности, трудным родам. Часто тучным будущим мамам врачи вынуждены проводить кесарево сечение.

Как контролировать вес при беременности?

Легче избежать большой прибавки веса при беременности, чем впоследствии бороться с опасными лишними килограммами.

Многие будущие мамы с наступлением беременности замечают у себя повышение аппетита. К тому же, часто родственники постоянно стараются подсунуть женщине что-то вкусненькое и полезное. Так незаметно и появляются лишние килограммы.

С первых месяцев «интересного положения» женщина должна придерживаться частого питания маленькими порциями, около 5-6 раз в сутки. Причем, наибольшая калорийность блюд должна приходиться на обед и завтрак. Последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты и быть не позже, чем за два часа до сна. Рекомендуется уменьшить в рационе питания количество соли, которая задерживает жидкость в организме, что тоже приводит к увеличению веса.

В меню будущей мамы не должно быть фаст-фуда, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, консервов, соленных и острых закусок, продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и красители.

Рацион женщины должен включать молочные и кисломолочные продукты, постные сорта мяса и рыбы, макаронные изделия и крупы, овощи и фрукты.

Не стоит забывать о физической активности. Естественно, она должна быть умеренной и приятной женщине. Хорошо совершать пешие прогулки на свежем воздухе, посещать бассейн и занятия гимнастикой для беременных.

Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих – согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами – речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой – и физической, и психологической – после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?

Что считать нормой?

Естественно складывается из нескольких составляющих:

  • ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
  • мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды).

Исходя из этого оптимальной прибавкой веса во время беременности считается 8-12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11-17 кг.

Вес прибавляется неравномерно, каждый из компонентов увеличивается на протяжении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й недели беременности.

В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель – быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель – 600 мл и достигает пиковой величины – 1000 мл – к 35 неделям, после чего происходит небольшое его уменьшение.

Вес матки увеличивается в первые 20 недель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти – отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5-3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6-8 л.

После родов происходит не менее естественная потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.

Что сколько весит?

Ребенок – 3,0-3,5 кг

Матка – 0,8 кг

Объем крови – 1,3-1,8 кг

Жидкость, жир, ткань молочной железы – 4,5 кг

Плацента – 0,45-0,8 кг

Амниотическая жидкость (око­лоплодные воды) – 1 кг

При плановом осмотре в последние три месяца, когда проблема веса во время беременности становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шкалой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет получается примерно такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Индекс массы тела

Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост – 1,70, вес – 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70х1,70 – получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 – получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 – вес недостаточный. От 19,8 до 26 – нормальный вес, более 26 – избыточный. Как это влияет на набор веса во время беременности?

Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности , так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.

Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20% случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.

Приводимый здесь расчет идеальной является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.

Неделя беременности

Прибавка в весе (кг)

ИМТ<19,8

ИМТ=19,8 - 26,0

ИМТ>26,0

Что увеличит прибавку веса во время беременности?

Здесь существует несколько вполне объективных причин:

  • Возраст – с ним возрастает склонность к полноте.
  • Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза – в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.
  • Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная.
  • Двойня.
  • Многоводие.
  • Отеки (задержка жидкости в организме).

Последние две причины – это повод для обращения к врачу.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной бе­ременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления.


Почему это опасно?

Почему так важен вопрос правильной прибавки веса во время беременности ? Прежде всего потому, что от этого зависит здоровье матери и плода.

  • геморроя;
  • повышенного давления;
  • варикозной болезни ве;
  • боли в спине;
  • усталости;
  • одышки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Следствием этого являются трудные роды.

Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, возрастает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.

Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с осложнениями.

Здоровый образ жизни при беременности

Конечно, никакого революционно нового средства контроля собственного веса во время беременности , кроме давно известного сочетания физической нагрузки и сбалансированного питания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только держать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что большие физические нагрузки во время беременности недопустимы, в том числе силовые нагрузки в тренажерном зале, аэробика – все это может привести к непоправимым для будущей мамы последствиям. Необходимо уделить побольше внимания правильному питанию. Его основные принципы таковы:

  • Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
  • Есть следует чаще – 6-7 раз в день, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500-2800 ккал.

Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет – их стоит отложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к анемии у мамы.

Существует еще одно распространенное заблуждение: если сильно ограничивать себя в еде, то ребенок будет небольшим и роды пройдут легче. Это совершенно неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограничивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефицитом тех или иных пищевых веществ.

«Скорая помощь» для снижения веса во время беременности – это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов – овощей, фруктов, кисло­молочных – кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1-2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.


Питание при беременности

Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременности – 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки (в них содержатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, судака, минтая; 100-150г нежирного творога; 50-70 г сыра. Остальные 40% – это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Дефицит белка в рационе во время беременности может стать причиной задержки роста плода.

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% – растительных. Жиры являются источником очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не произошло, достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если женщина склон­на к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.

Потребность беременной женщины в углеводах – примерно 400 г в сутки. Основным источником «полезных» углеводов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крахмалом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоколад, стоит ограничить.

Организм беременной нуждается также и в достаточном количестве витаминов, часть которых она получает с продуктами. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие у беременных ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.

Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником мине­ральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:

  • железо (мясо);
  • кальций (молоко, сыр, кисломолочные продукты);
  • фосфор (рыба, зеленый горошек);
  • магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, яйца).

Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красо­та – мамины и ее ребенка – в руках у мамы еще во время беременности.

Возможно, вам будут интересны статьи "