Про покупку знаний и умение учиться. Зачем приходит в школу ученик

Через пару недель Рамзан Кадыров первый раз подтверждать свою власть в Чечне через прямые выборы. При этом реального выбора у жителей республики нет. Уровень репрессий за последние полтора года зашкалил настолько, что даже просто не прийти на избирательный участок, не поддержать Кадырова – мягко скажем, экстремальный поступок.
Власти Чечни ожесточенно преследуются тех, чья лояльность Кадырову может вызывать хоть малейшие сомнения. Людей тем или иным образом продемонстрировавшие недовольство или несогласие с происходящим, подвергают страшным, демонстративным наказаниям. Жесткие репрессии, видимо, преследуют цель напомнить жителям Чечни о том, «кто в доме хозяин», и в принципе пытается заблокировать поступление из республики любой негативной информации, которая могла бы повлиять на отношение Кремля к чеченскому руководству.
О новым витке репрессий в Чечне подробно рассказывает доклад Хьюман Райтс Вотч, «‘Как по минному полю.’ Чеченские власти против несогласных» .
Про режим личной тирании, выстроенный в Чечне за последнее десятилетие, много говорили и писали. В республики единственный закон укладывается в емкую формулировку «Рамзан сказан» – вот как сказал, так и будет. Зачастую это «сказал» никак не соответствует российским и международным правовым нормам.
И в последний год разные люди из Чечни говорили мне разными словами одно и то же: с таким уровнем давления, унижения невозможно жить, это невыносимо, это страшнее, чем было во время войны. И от повторяемого, как мантра, «страшнее, чем было во время войны» становилось, действительно, жутко. Не укладывается в голове. С содрогание вспоминаешь эту войну - затяжную, кровопролитную, грязную, с бомбежками, обстрелами, зверскими зачистками, тысячами погибших, замученных и «исчезнувших» в руках федералов. Что может сравниться с той концентрацией ужаса? И люди, которые жили на этой войне, не просто окунулись в нее время от времени, говорят – да, но сейчас еще страшнее, тогда мы хотя бы могли делать все, чтобы мир узнал о происходящем, а сейчас мы задыхаемся, у нас пытаются отнять даже наше достоинство.
«Когда вспоминаешь войну, – объясняла одна грозненка этим летом – понимаешь, тогда у нас было меньше страха, чем сейчас. Страх бомбы, пули – мы с этим жили, я могла, могу с этим жить… но с таким постоянным давлением, унижением жутким, не могу, просто не могу, перед собой стыдно… строят меня каждый день, заставляют ходить по ниточке. Мое человеческое достоинство отнимают по кусочку каждый день… Каждый день ходить, как по минному полю, всегда везде оглядываться, ждать опасности, ждать, что заберут тебя…»
И нет никого смелее таких людей, в атмосфере парализующего страха, все же решающихся говорить.

Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья, Оксфордского университета и лондонского Имперского колледжа отследили влияние кризиса 2008-2010 годов на смертность от онкологических заболеваний в 75 странах и с более 2 миллиардами жителей. Особого внимая удостоили статистику стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ОЭСР сегодня 34 государства и все экономически развитые, это все страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея, Турция, Мексика и Чили. Рост безработицы коррелирует с ростом смертности от ЗНО, так в странах ОЭРС умерло на 260 тысяч больше, чем должно было.

Конечно, речь не только о том, что избыточно умершие не смогли оплатить собственного лечения из-за отсутствия личных средств, и оттого погибли, но и о том, что государство в кризис не способно обеспечить доступность медицинской помощи, особенно, дорогостоящей. В странах с государственным обеспечением смертность была чуть ниже, но выше стандартной ежегодной и демонстрировала явную связь с ростом безработицы. Россия не входит в Организацию, и нашим онкологическим пациентам в кризис тоже было сложно, но смертность россиян хоть и не падает, но растёт стабильными темпами около процента ежегодно.

Список причин возможной смерти нуждается в пересмотре, что продемонстрировали новые исследования. Специалисты Национального института рака провели эпидемиологическое исследование с участие 21 536 женщин, больных раком молочной железы и получающих помощь по страховой программе Medicare. Причём брали только пожилых женщин старше 66 лет после получения 6-месячной профилактической химиотерапии в 2003-2011 годах и смотрели, от чего они погибали в течение года после выявления рака. Логично, что среди всех умерших, а таких было 2,9%, вероятность смерти росла с увеличением возраста. Понятно, что химиотерапия в некоторых случаях помогает избежать рецидива и метастазов, только этим 625 женщинам, вылеченным от рака, спасение явно повредило.

Не стоит слепо доверять инструкциям, считают специалисты швейцарско- словенской научной команды, потому что их пишут люди, которые без злого умысла занижают побочные эффекты или просто не дают им надлежащей оценки. Иногда и умысел на подачу отчёта о клинических испытаниях в лучшем виде тоже присутствует или спонсор не желает видеть клинических «помарок». В клиническом отборе на испытания не участвуют отягощённые болезнями пациенты, поэтому переносимость лекарственного средства может быть лучше, и спектр побочных реакций выглядит много «приличнее». А без надлежащей оценки профиля безопасности к практической онкологии невозможно адекватно оценить риск и пользу.

А с кого тогда спрашивать, если родственники пациента подали в суд «за врачебную ошибку», если на этапе клинического исследования лекарственное средство уже приукрашено? С такими научными подходами практическая медицина получается, как минное поле.

Сейчас хорошо, а в 2003 году была полная беда, которая унесла в мир иной лишние 3 миллиона трудоспособных россиян. Беда плавно накатывала с 1998 года, а до того между 1994 и 1998 годами было очень демографически неплохо, тогда как до 1994 тоже было неважно, но всё-таки лучше 2003 года...

27.05.2016
  • Обычные риски - каждый может заболеть или потерять работу, государства и люди помогают больным, но не склонны тратить деньги на безработных. На здравоохранение идут непомерные суммы и расходы государства на сферу только растут без тенденции к снижению, больной гражданин может рассчитывать на...

    27.05.2016
  • Себя от считал спасителем смертельно страдающих людей, спасаемые им крайне нуждались в его помощи, и для них он был всего лишь орудием спасения, а общество называло его Доктор-Смерть. Студент Мичиганского университета Джек Кеворкян для дипломной работы выбрал практику в камере смертников, где за гарантированно безболезненную смерть...

    Один остряк предложил играть на йыхвиском стадионе в гольф. А так хотелось бы в футбол!

    Шестого марта 2012 года йыхвиский футбольный клуб «Локомотив» подписал с волостной управой договор о том, что в течение десяти лет единственное футбольное поле города будет находиться в аренде у единственного футбольного клуба Йыхви. Звучит гордо, если не приближаться к самому стадиону, на котором сегодня нельзя не то что проводить соревнования или тренировки, но даже прогуливаться.

    Зачем стадион, если есть огород?

    «Мне стыдно сегодня проходить мимо нашего городского стадиона. Когда-то, в 1970-80-х годах, здесь собирался весь город, чтобы поболеть за профессиональные футбольные команды „Эстонсланца“. Зимой на поле заливали каток, и мы, подростки, проводили тут дни и вечера. Поболеть за „Орбиту“, на базе которой был создан „Локомотив“, приходили сотни йыхвисцев. Что осталось от стадиона сегодня, вы можете видеть сами», – рассказал член правления футбольного клуба Сергей Иванов и обвел свой «огород» рукой.

    Огородом стадион поименован не случайно. Назвать стадионом полуразрушенное административное здание, покрытое 700-килограммовыми транспортерными лентами для шахт, которое не сегодня-завтра рухнет, ободранные трибуны, частично сохранившееся ограждение и поляну, изрытую кротами, язык не поворачивается. При этом Йыхви остается последним городом в стране, в котором нет не то что поля с синтетическим покрытием, но и обычной площадки, на которой люди могли бы заниматься самым популярным в мире видом спорта – футболом.

    В течение последних десяти лет обещания восстановить стадион звучали исключительно перед выборами. Восемь лет назад даже был составлен проект грандиозного сооружения, но он благополучно переполз под сукно, где и пылится по сей день. Предпринималась попытка построить синтетическое поле у Йыхвиской русской гимназии, однако часть территории превратилась в теннисный корт, а другую залили бетоном.

    «Мы не ищем виноватых. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы найти возможность для восстановления стадиона. Принимая поле в таком состоянии, мы отдавали себе отчет в том, что оно не пригодно ни для чего. И город честно сказал нам, что денег на его восстановление нет и не предвидится», – говорит Иванов.

    Гиганты, ау!

    Йыхви считается самым красивым и современным городом Северо-Востока. Однако в той же Ахтмеской части Кохтла-Ярве поле есть, в Нарве тоже есть, и вот-вот откроют еще одно, более современное, и в Силламяэ имеется, а в Раквере аж три поля. Понятно, что большая часть средств была вложена городскими властями, которые понимают, что значит спорт для самоуправления. Однако серьезную поддержку оказывают и местные промышленные гиганты.

    Ради интереса «ДД» обратился в компанию VRG Grupp, в которой работает добрая половина йыхвисцев. «Да, действительно, мы получили ходатайство от FC Lokomotiv с просьбой о помощи. Нам каждую неделю приходит по несколько стоящих внимания ходатайств о спонсорской поддержке, поэтому мы взяли за правило обсуждать все поступившие просьбы раз в месяц», – ответила руководитель службы по связям с общественностью предприятия Юлия Александрова. А так как ходатайство от «Локомотива» пришло только в понедельник (16.04), обсудить его еще не успели, но обещали отнестись к нему с должным вниманием.

    «Мы стараемся быть активными в регионе и поддерживаем как спортивные, так и культурные учреждения и мероприятия, – добавила Александрова. – К сожалению, чаще свободных денег оказывается меньше, чем ждущих решения проблем».

    Европа поможет. Кто еще?

    Советник по спорту Йыхвиской волостной управы Харди Райенд объяснил, что к властям сложно предъявлять серьезные претензии: «У прежнего руководства были иные приоритеты, именно поэтому сегодня мы имеем Йыхвискую филармонию, которая очень дорого обходится волости. Но мы должны руководствоваться тем, что есть, и двигаться вперед».

    Райенд говорит, что государственная программа развития культуры и спорта дает отмашку самоуправлениям передавать объекты социального пользования третьему сектору. В Эстонии работает огромное количество представительств европейских фондов, которые сотрудничают только с недоходными объединениями. Именно MTÜ будет проще получить деньги на реновацию стадиона.

    «Мне удивительно, что прежде стадион сдавали клубу в аренду всего на год. Ясно, что при таких условиях им никто особо не занимался. (Спасибо ребятам, которые самостоятельно подновляли газон, ловили кротов и чистили территорию от шприцев – прим. И.К.). Теперь стадион отдан „Локомотиву“ на десять лет, и мы начали реализовывать их идею с фондами».

    К осени будет подана заявка в Палату сотрудничества Северо-Восточного побережья, с которым уже проведены переговоры, и стадиону как детскому спортивному объекту могут дать около 100 тысяч евро. Этого хватит разве что на покрытие. В планах обращение и в другие европейские фонды. И очень хочется верить, что бизнес-гиганты, а также политики, к которым уже обратились за поддержкой, найдут возможность подарить йыхвиским детям новое поле. Не «Локомотиву», а именно самому городу, поскольку стадион все равно остается собственностью Йыхви.