Домик в зимнем лесу картины русских художников. Знаменитые зимние картины великих русских художников. Ночь в изображении А. Куиджи

Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!

Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.

Пышные оладьи (на 10-12 штук):

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Кислый кефир (трехдневного срока давности) - 200 мл. Можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное - 25-30 г (примерно 2 ст. л.)
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить вкусные и пышные оладьи:

Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.

Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, - дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день - кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.

Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!

Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.

Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.

Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.

Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим (в горячем кефире яйца могут свернуться).

Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.

В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.

Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.

Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.

Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой - тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!

Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста - тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.

После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.

Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.

Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.

Если поднять тесто на ложке - оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.

Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.

Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.

Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.

Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.

Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).

Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки - есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.

Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат - маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки - срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!

Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.

Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.

Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».

Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.

На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.

Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.

Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!

Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!

В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!

Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.
На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!

Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).

Вконтакте

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин, манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.

Самым любимым в живописи среди художников и зрителей является жанр пейзажа. Творцы произведений искусства передают через свои работы собственное настроение. Картины о зиме русских художников отражают всю красоту и сказочную безмятежность нашей природы в это удивительное время года.

Пейзаж Никифора Крылова

Украшает работа с изображением деревенского пейзажа, которая называется «Русская зима». Ее автор, Никифор Крылов, родом из города Калязина, который находится на Волге. На своей картине талантливый художник изобразил окраину деревни, позади которой красуется дивной красоты лес. Передний план представляют неторопливо идущие женщины, навстречу которым шагает крестьянин, ведущий своего коня. Чувство простора и легкости подчеркивают безмятежные зимние облака, плывущие по небу.

Картина И. Шишкина

Известный русский художник-пейзажист при творении своих работ отдавал предпочтение летней теме. Тем не менее, он стремился к разнообразию в своем творчестве, написав картины, изображающие и другие времена года. Одним из таких творений является полотно «Зима». Картина является впечатляющей, поскольку раскрывает зимнее оцепенение Центральным образом является сосновый бор, покрытый глубоким пушистым снегом. Тишину морозного дня передает величие ясного неба и могучих вековых сосен, прикрытых пушистым белым одеялом. Благодаря синеватому колориту работа раскрывает томную красоту заснувшего леса. И. Шишкин доказывает, что картины о зиме русских художников могут вдохновлять и поражать воображение своими красками и оттенками, постепенно раскрывая смысл зрителю.

Работа Б. Кустодиева

Пейзажи зимы русских художников поражают своим великолепием. Самый любимый на Руси народный праздник - Масленица - изображен на одноименной картине Б. Кустодиева. Работа передает настроение озорного и веселого прощания с зимой и встречи весны. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народное гуляние. Тяжело верится, что эта жизнерадостная картина была создана, когда был тяжело болен и прикован к инвалидному креслу.

Мартовский зимний день на картине К. Юона

Зима в живописи русский художников представляется таинственной и настороженной. Противоположной же по настроению является картина К. Юона «Мартовское солнце». Ясное пронзительное голубое небо, искрящийся снег, яркие пятна передают свежесть морозного дня. Темпераментный художник изобразил двух всадников, которые движутся на своих конях по узкой тропе. Их догоняет красивая лошадь, рядом с которой неторопливо бежит собачка. Торжествующие радостные краски подарили картине известность и любовь зрителей.

Ночь в изображении А. Куиджи

Картины о зиме русских художников передают ощущение фантастической атмосферы. Словно доказывая это, работа А. Куиджи "Пятна лунного света в лесу. Зима" изображает пространство небольшой лесной поляны, окруженной деревьями и кустами в снегу. Лунный свет озаряет неподвижные объекты, превращая всю поляну в загадочное пространство. Светлые участки застыли в оцепенении. С разных сторон к ним подкрадываются темными пятнами густые тени, которые плавно переходят в макушки деревьев.

Таким образом, картины о зиме русских художников наполнены контрастом загадочности и гармонии. Они передают зрителю не только все великолепие и красоту русской природы, но и глубокий смысл, настроение, творца. Зима в живописи русских художников представлена во всем величии. Все это в совокупности способствуют созданию особой атмосферы в сознании зрителя, позволяет почувствовать себя участником ожившего пейзажа, "прикоснуться" к его деталям.

Дезн заключается в принятии всем существом происходящего вокруг тебя в данный момент. Иррациональный аспект любования природой — без осознания себя в ней — это дзен ребенка. Очень странно видеть, как «Первый снег» Пластова задают детям в школе. Или не странно, а верно?

Искусство рисования и самая живопись суть не что иное, как орудия, содействующие литературе и, следовательно, просвещению народа.
Алексей Гаврилович Венецианов


Зимняя картина современного мастера на классическую тему про мороз и солнце радует березками и снегом. Николай Анохин изображает русские перелески и стоящий на отшибе деревенский дом. Полотно это займет достойное место в нашем собрании зимних репродукций.


Картина известного художника Константина Юона неотъемлема от ее названия — «Мартовское солце «. В противном случае мы могли бы и не понять, что это именно март, конец зимы. Спасибо, автор разъясняет. Посмотрим же на полотно, яркое и цельное? Не вполне. Композиция «навылет» отражает движение, поворот, к свету и к лету.


Известная картина Виктора Григорьевича Цыплакова «Мороз и солнце» изображает не собственно солнце, а эффекты освещения. На картине противопоставлены крепкие дома и сани с лошадьми, двигающиеся по заснеженной дороге к нам — зрителям.


Картина Алексея Саврасова изображет угол заваленного снегом дворика, огороженного крепким забором. Саврасов писал и покосившиеся хаты, и вот такие дворики, и широкие пустынные зимние пейзажи Средней Полосы.


Безыскусная на первый взгляд картина Алексея Саврасова изображает даже и не зиму, а пространство. И не дорогу — даль. Практически сведенный до белого и темного колорит интересен для анализа.


Интересный зимний пейзаж Густава Курбе изображает пустынную окраину деревни в отвратительную, промозглую, холодную и сырую погоду. А где же лошади и люди? В стойлах и в корчмах, пожалуй.

Удивительно современный художник Николай Крымов. Его «Зимний вечер» отлично бы смотрелся в галерее художников на Вернисаже или Крымском валу. Вот только сейчас так пишут все, ну или через одного, а Крымов — первый. И очень разный.

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные, создавали удивительные зимние пейзажи, несколькими из которых мы полюбуемся сегодня.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Юлий Клевер «Зимний пейзаж с избушкой», 1899

Юлий Клевер - русский художник немецкого происхождения, академик и профессор Императорской Академии Художеств. Родился в 1850-м году в городе Дерпт (ныне Тарту на территории Эстонии). Художник был влюблён в сказки, что вполне угадывается в каждой его работе - даже если на картине отсутствуют сказочные персонажи, то их дух чувствуется в лесных, болотных и речных пейзажах.

Юлий Клевер, картина «Зимний пейзаж с избушкой», 1899 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Игорь Грабарь, «Роскошный иней», 1941

Игорь Грабарь - русский художник, искусствовед, реставратор, педагог. Родился в Будапеште в 1871-м году, много путешествовал. В 1930-х годах «осел» в дачном посёлке художников в Абрамцево. Здешняя природа стала для Грабаря-пейзажиста неиссякаемым источником вдохновения. Главным объектом наблюдения и работы для него стал иней. Пример тому - картина «Роскошный иней».

Игорь Грабарь картина «Роскошный иней», 1941 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870

Эта работа всемирно известного художника-мариниста И. Айвазовского имеет три сюжетных составляющих: поразительную морскую мощь, потрясающую красоту вечной зимы и отвагу российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду в ходе экспедиции в 1820-м году. Картина «Ледяные горы в Антарктиде» базируется на воспоминаниях адмирала Лазарева.

Иван Айвазовский, картина «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Архип Куинджи, «Солнечные пятна на инее», 1876-1890

Архип Куинджи - знаменитый русский пейзажист, ученик самого Айвазовского. Родился в 1851-м году. В своих работах с помощью градации полутонами достигал порой полной оптической иллюзии. К сожалению, из-за изменяемости красок со временем картины Куинджи теряют много из былого богатства. Поэтому, спешим любоваться тем, что сохранилось.

Архип Куинджи, картина «Солнечные пятна на инее», 1876-1890 года

Зимние пейзажи выдающихся художников. Исаак Левитан, «Лес зимой», 1885

Левитан - русский художник еврейского происхождения, мастер «пейзажа настроения». Работы Левитана доказывают, что лесная стихия прекрасна в любое время года - будь-то сочная весна, жаркое лето, дождливая осень или волшебная снежная зима. Нам, изнеженным жителям городов, удовольствие видеть красоту зимнего леса выпадает крайне редко. А посмотреть на неё гениальными глазами Левитана можно в любой момент.

Исаак Левитан, картина «Лес зимой», 1885 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Виктор Васнецов «Зимний сон» («Зима»), 1908-1914

Виктор Васнецов - ещё один адепт русского пейзажа, а также мастер исторической и фольклорной живописи. Большую часть его работы «Зимний сон» занимает опушка леса. Снег пушистым покрывалом окутал деревья, всё будто замерло, вокруг царит безмолвие и покой. И лишь лёгкие следы саней, ведущие в чуть видную вдали деревню, видны в левой части картины. Где-то там - тепло очага, а здесь, на переднем плане, господствует лютый мороз.

Виктор Васнецов, картина «Зимний сон», 1908-1914 года

Зимние пейзажи выдающихся художников. Борис Кустодиев, «Лыжники», 1919

Борис Кустодиев - русский и советский живописец, пейзажист, график, иллюстратор и театральный художник. Полотно «Лыжники» - удивительный пример работы белого на белом. Деревья, покрытые инеем, выступают на фоне бесконечной заснеженной равнины. Клубы тускло-белого дыма, выпускаемого паровозом, укрывают от взгляда снежную дорогу. И за всем этим пасторальным великолепием наблюдают двое лыжников - девушка и юноша.

Борис Кустодиев, картина «Лыжники», 1919

Зимние пейзажи выдающихся художников. Питер Брейгель Старший, «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», 1565

Питер Брейгель Старший - нидерландский живописец и график, самый известный из носивших фамилию «Брейлель». На первый взгляд в его «Зимнем пейзаже с конькобежцами и ловушкой для птиц» видно лишь как беззаботно резвятся люди на льду. Ловушка для птиц в тяжёлой двери в правой части картины угадывается едва. И где же вас ловец? Брейгеля старшего не зря считают шутником…

Питер Брейгель Старший, «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», 1565 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Хендрик Аверкамп, «Зимний пейзаж с конькобежцами», 1609

Другой нидерландский живописец Хендрик Аверкамп так же, как и Брейгель, любил писать небольшие реалистичные зимние пейзажи. Одним из них является этот «Зимний пейзаж», также со смещённым вверх горизонтом и дверью-ловушкой (прямое цитирование Брейгеля). Кстати, попробуйте её найти.