Выпечка с кукурузной. Что представляет собой кукурузная мука. Тортильяс из Мексики

Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма . При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная выпечка

Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука — 1 ст;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г кунжутного масла;
  • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Кукурузная мука: калорийность


Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все расходовались.

Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.

Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.

Печенье из кукурузной муки - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное натуральное масло - 170 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • цедра апельсиновая - 30 г;
  • мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
  • кукурузная мука - 260 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • песок сахарный - 160 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.

Кекс из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 80 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука миндальная - 70 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • мука кукурузная - 110 г;
  • ликер или ром - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло мягкое - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.

Шарлотка из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 600 г;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мука кукурузная - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • мука просеянная пшеничная - 80 г;
  • корица - щепотка;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.

Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.

В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).

Чем полезна для снижения веса

  • В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
  • Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать .
  • Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте .
  • Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.

Польза кукурузной муки

Улучшает пищеварение и метаболизм
Содержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.

Применяется при целиакии
Не содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.

Польза для кишечника
Благодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.

Для кожи
При регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.

Для сосудов
Укрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для костной ткани
Помогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.

Для мышц
Содержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.

При анемии
Содержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.

При холецистите
Благодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.

Поднимает иммунитет
В состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.

Очищает кровь
В муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.

Предостережение
В период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.

Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.

Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях

Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.

Диетические рецепты из кукурузной муки

Мамалыга

Мука кукурузная среднего помола – 400 г
Соль – по вкусу
Вода – 1 л. 300 мл

В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения. Затем перевернуть казанок на тарелку. Мамалыгу порезать на порции. Подавать полив нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.

Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом

Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой
Молоко нежирное – 500 мл
Черный шоколад тертый – 120 г
Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.

В стакане смешать муку с небольшим количеством молока. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.

Полента

Мука кукурузная – 250 мл
Вода – 750 мл
Баклажан -1 шт.
Цуккини – ½ шт.
Лук большой белый – ½ шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу

Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры. Тушить все вместе минут десять.

Теперь приступаем к приготовлению поленты. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтоб не образовалось комков. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.

Сырники с кукурузной мукой

Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Мука кукурузная – 3 ст. лож.
Сахар коричневый – 1 ст. лож.
Ваниль – 1/3 ч. лож.
Цедра лимона – 1 ч. лож.

Смешать с творогом, сахаром и ванилью. Все хорошо растереть до однородной массы. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).

Хлеб из кукурузной муки диетический

Кукурузная мука — 1 ст.
Кислое молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст. лож.
Вода – 1 ст.
Сливочное масло топленое – 1 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Сода – ¼ ч. лож.
Соль – ½ ч. лож.

В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.

Передозировка

Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).

Противопоказания

Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.

Каждый из нас частенько на прилавках магазинов встречает кукурузную муку, но, к сожалению, не все знают, что из нее можно приготовить, а ведь существует огромное количество рецептов выпечки.

Лепешки из кукурузной муки – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • кухонная соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежее – 50-70 г.

Приготовление

В миску с кукурузной мукой наливаем хорошо теплую питьевую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем все в сторону где-то на 35-40 минут. Теперь вводим в эту миску куриное яйцо, сюда же просеиваем муку из пшеницы, присыпаем все солью и замешиваем плотное тесто. Делаем из него колбаску и нарезаем ее не сильно большими кружками, которые затем немного приплющиваем и получаем аккуратные лепешки. Дно прогретой тефлоновой сковороды обильно промазываем куском хорошего, свежего сала. Помещаем сюда лепешки и сведя огонь к минимуму выпекаем их под закрытой крышкой, не забыв перевернуть при образовании золотой корочки.

Печенье из кукурузной муки – рецепт


Ингредиенты:

  • кукурузная мука (мелкий помол) – 220 г;
  • картофельный крахмал – 3 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • маргарин – 50 г;
  • – 50 г.

Приготовление

Масло вместе с маргарином растапливаем в микроволновой печи и вводим его в емкость с яйцами, которые мы предварительно растираем (до бела) с сахарным песком. Взбиваем все венчиком и переливаем в миску с соединенными вместе двумя видами муки и картофельным крахмалом. Приступаем к вымешиванию теста и получаем на выходе упругий, гладкий комок. Тоненько раскатываем его деревянной скалкой и с помощью специальных формочек продавливаем печеньки, которые затем перемещаем на покрытый пергаментом пекарский лист. Выпекаем это чудесное печенье в духовке, прогретой до 200 градусной температуры не более 25 минут.

Пирог из кукурузной муки – рецепт



Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.

Печенье из кукурузной муки - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное натуральное масло - 170 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • цедра апельсиновая - 30 г;
  • мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
  • кукурузная мука - 260 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • песок сахарный - 160 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.

Кекс из кукурузной муки


Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 80 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука миндальная - 70 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • мука кукурузная - 110 г;
  • или ром - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло мягкое - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.

Шарлотка из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 600 г;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мука кукурузная - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • мука просеянная пшеничная - 80 г;
  • корица - щепотка;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • для посыпки.

Приготовление

Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.