Крик о любви. Губит не штрих, а грех

Мариночка, если муж переходит к примению грубой силы, это все. Ты для него уже не жена, не советчица, для тебя он уже не старается что-то сделать, не старается порадовать, удивить. Он становится тираном в семье, а ты либо подчинишься и до конца жизни будешь со страхом ожидать его приход с работы, либо начнешь новую жизнь. Прогнозировать эту новую жизнь невозможно, поэтому страшновато принять решение о разводе.
Теперь о ребенке. Не думаю что ребенок испытывает чувство радости находясь в такой "полноценной" семье. Мне кажется, что сейчас Ваша "Полноценная"и дружная семья это вы, ребенок и ваши родители. Когда Вы с ребенком и мужем смеялись втроем в последний раз? А вместе с родителями и ребенком?
Удачи Вам и Вашим близким!


Посоветовали 6 лет назад

  • -
    Автор вопроса
    +5.0
    Другие (1)

    Марина, очень тебе сочувствую, у меня прям ситуация аналогичная, но когда при последней сорре мой муж меня опять избил, я выгнала его из дома. Надоело что дети все это видят, и живут постоянно в нервной обстановке. Ремонт я начала доделывать сама...2года его ждать это очень сложно(оказывается держать в руках шуруповерт или мастерок не страшно!). Он 2 недели трепал мне нервы, угрожал что заберет младшего сына, но я выстояла, спокойна отразила все удары. На этой неделе он названивает каждые пол часа спрашивая как у нас дела, сегодня впервые пришел со мной на родительское собрание к старшему в школу...пока шли в школу переносил меня на руках через лужи. Очень хочет вернуть в семью и сохранить брак, хотя 3 недели назад подал заявление на развод, а 2 недели назад забрал его. Я ему предложила посетить семейного психолога, закодироваться и наконец заметить что я женщина. Мне нужны его ухаживания, комплименты и все такое. Я ЭТО ДОСТОЙНА И ТЫ ТОЖЕ. Может ты что то почерпнешь из моего рассказа, если что то поможет, я буду рада.
    Р.S. Младшему 1,4 года, собираюсь выходить на работу, нашла уже няню, которой я доверяю (моя племянница). Еще месяц и я буду независима. Это его и пугает.


    Совет основан на личном опыте

    Посоветовали 6 лет назад

  • Вопрос читателя:

    Рушится семья. Двое детей – 3 года 10 месяцев дочке и сын 11 месяцев. Поженились в 2011, обвенчались в 2015. Муж обзывает меня и мою мать, обвиняет мою мать в том, что она лезет в нашу в семью. Все, что она делает для нашей семьи, муж воспринимает, как зло, орет, что ему от нее ничего не надо. Я хочу сохранить семью, но нет сил терпеть оскорбления, обвинения в адрес меня, моей мамы и брата. Напрямую моей маме и брату муж негатив не высказывает, зато всё, что о них думает, высказывает мне, не подбирая выражений. Плевать ему, что это всё слышат дети. У меня разборки с мужем отнимают все силы, я становлюсь раздражительной, иногда срываюсь, могу прикрикнуть на дочку, потом извиняюсь, жалею дочку. Как мне вести себя в этой ситуации?

    Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

    Уважаемая Ольга! Увы, такая сложная и многогранная ситуация требует личного разговора, причем не только с Вами, но и с Вашим мужем. Если Вы хотите прибегнуть к помощи священника – приходите в храм вдвоем для личной беседы, возможно, и не одной. И имейте смелость и терпение вдвоем разбираться с ситуацией, которая сложилась, учитывая каждый свои ошибки. По интернету при всем желании никак не смогу Вам помочь конкретными советами. А в самом общем смысле могу посоветовать только – если Вы этого не делаете – обоим обратить внимание на свою духовную жизнь, участвовать в Таинствах исповеди и Причастия. И еще один момент, который можно сказать по письму – если Вы любите мужа и муж против помощи мамы, почему бы ради сохранения семьи не отказаться хотя бы на какое-то время от маминой помощи? Вы оба взрослые люди, думается, в состоянии решить возникающие бытовые проблемы. Может быть, это будет не так плохо? Прислушайтесь к мужу, так ли безосновательны его претензии? Не услышите ли Вы в его словах обиду на то, что, опираясь о маму, Вы как бы показываете, что на него не полагаетесь всецело? А если так – правда ли он дает на то основания или все-таки нет? Подумайте про это очень серьезно и разберите прежде всего Ваши отношения с мужем. Может быть, он не знает, как высказать Вам то, что у него наболело? Прислушайтесь. Хватает же у него такта не высказывать претензии напрямую теще – это о чем-то да говорит. Поговорите с ним спокойно и уважительно, можно не один раз, можно письменно записать, что каждого не устраивает в том, как вы оба живете сейчас. И не оставляйте Церковь, а если, будучи крещеными, не ведете регулярную церковную жизнь, начнете.

    В сложных ситуациях может быть очень действенна помощь психолога.

    В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

    Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

    Если сделать анализ проблематики обращений клиентов к психологам, то бросается в глаза большое количество вопросов, связанных с нормализацией семейных взаимоотношений. И хотя за помощью к специалистам обращаются, как правило, женщины, эти проблемы в не меньшей степени волнуют мужчин. Приведем несколько характерных вопросов клиентов к психологу:

    • Мне 24, я замужем полтора года, с мужем отношения хорошие, ссоримся редко, но они потеряли новизну и романтику, я постоянно замечаю его недостатки и всё реже достоинства, уже не помню, за что я его полюбила и почему вышла замуж. Аноним.
    • В последнее время, около трёх месяцев, муж постоянно придирается ко мне. Сначала я находила ему оправдания, но в последний раз он сорвался на пустом месте. И я, вспомнив предыдущие ссоры, поняла, что и они были «высосаны из пальца». Мы в браке уже 16 лет, есть трое детей. Ольга.
    • Мы живем с мужем уже почти 40 лет, у нас 2 взрослых сына. 8 лет назад я узнала, что у него есть женщина. За это время было множество подтверждений этому (звонил он ей, она ему, я слышала, когда он случайно включал мобильный телефон, что они были вместе, случайные фото в его телефоне и т.д.). Что мне делать? Аноним.
    • Мне 25 лет, мужу 23 года. У нас 2 детей - двойняшки. Живем 3 года в браке. Уже около 1,5 лет муж постоянно отказывает в интимной близости. Перепробовала все: разговаривали по душам, проявляла инициативу, по-хорошему просила с лаской и нежностью и наоборот – обижалась, требовала. Ничего не помогает. Я уже измучилась, началась депрессия, очень часто плохое настроение,озлобленность, плачу. Все настроение сказывается на детях в плохом смысле. Подскажите, как мне найти подход к мужу и решить проблему? Или здесь уже нечем не поможешь? Как правильно поступать в таких ситуациях? Можно ли сохранить брак?
    • Я замужем, у нас есть сын. Ему 9 месяцев. Когда я беременна была, мой муж загулял. Я родила и гулянки продолжились. Видела фотографии с его очередными девчонками. Я постоянно сижу дома с ребенком, а он только гуляет. Работает и гуляет. Сидит в кафешках. Можно ли его как-то вытащить из загульной, запойной жизни и стоит ли продолжать отношения, есть ли в этом смысл, если он только и знает, что гулять? Надежда.
    • Мы с мужем в браке 4 года, но за это время нормальной семейной жизни были считанные месяцы. Мы очень часто не понимаем друг друга, я делаю вид, что мне все равно, а он говорит, что я стала очень внимательной к нему, миллион раз расходились и все равно сходились снова. Я заметно изменилась в отношениях, а вот мой муж не хочет меняться и в каких-то ситуациях уступить мне, а наоборот, делает мне назло. Наши отношения как бумеранг. Вместе не возможно и врозь никак! Аноним.

    За всем разнообразием проблем стоит как правило нечеткое представление супругов образа «идеальной» семьи; неумение рассмотреть проблему со стороны, а не только со своей внутренней позиции; построение семьи без осознания партнерами ее задач; не знание основных закономерностей функционирования семьи (этапы развития, кризисы, влияние детей, родительской семьи и т.д.); не готовность идти на компромисс, искать взаимоприемлемые решения и многое другое.

    Все же попробуем разобраться в хитросплетениях семейных проблем , что бы помочь читателям хотя бы в какой-то мере самостоятельно справляться с ними.

    Следует понимать, что жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Такие кризисы нужно рассматривать как позитивные и способствущие развитию семьи.

    В психологической литературе выделяются следующие нормативные кризисы:

    1. Кризис 1. Принятие на себя супружеских обязательств. При этом происходит адаптация супругов к семейной жизни и друг к другу (общение с друзьями и родственниками, разрешение конфликта между личными и семейными потребностями, распределение областей ответственности, достижение сексуальной гармонии, решение жилищных проблем и приобретение собственного имущества).
    2. Кризис 2. Освоение супругами родительских ролей (уход за маленьким ребенком, адаптация к длительному периоду ухода за ребенком, обеспечение развития ребенка, его безопасности и родительского авторитета).
    3. Кризис 3. Поступление детей детский сад, школу (перераспределение обязанностей в семье в связи с поступлением ребенка в детский сад или школу, решение проблем дисциплины, учебы и др., помощь ребенку при подготовке домашних заданий).
    4. Кризис 4. Принятие факта вступления ребенка в подростковый период (перераспределение контроля между родителями и детьми, изменение типа родительского поведения и ролей, подготовка к психологическому, а потом реальному уходу подростка из дома).
    5. Кризис 5. Выросший ребенок покидает дом (корректный уход из дома, поступление в учебное заведение, на военную или иную службу).
    6. Кризис 6. Супруги вновь остаются вдвоем (пересмотр супружеских взаимоотношений, перераспределение обязанностей и времени, адаптация к уходу на пенсию).
    7. Кризис 7. Кто-то из партнеров остается один после смерти другого. Принятие факта смерти одного из супругов (адаптация овдовевшего партнера к одиночеству, поиск новых связей с семьей, принятие ухода и помощи от членов семьи или социального окружения).

    читайте также:

    Искусство любить Почему же так много браков распадается? Почему спустя год-два семейная жизнь превращается для многих пар в повину?

    Отец избил сына, как реагировать Женщине Сегодня продолжаю тему детско-родительских отношений. У меня на группе поднялась тема: Что делать если отец избил сына? Как должна реагировать на это Женщина, она же жена и мать...

    Каждый этап развития семьи заключает в себе и кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и совершенствования семейной системы в целом. Члены семьи должны помнить, что в период «нормативных» кризисов без изменений, перестройки своих установок, поведения, смены привычек не обойтись. Поэтому нужно не опасаться изменений, а обсуждать возникшие трудности между собой, находить оптимальные пути установления новых взаимоотношений, быть готовыми к гибкому реагированию на смену ситуации.

    Такая готовность еще более важна в случае возникновения ненормативных, спонтанно возникающих трудностей.

    Для успешного решения возникших семейных проблем важно понять, ради чего создается наша семья, какие задачи она призвана выполнять? Часто ли мы задаемся этим вопросом? И насколько адекватно мы на него отвечаем?

    Если главная задача семьи – дальнейшее развитие супругов, то это шаг вперед: и перед семьей в целом, и перед каждым ее членом открывается новая перспектива. Если же развития нет, происходит застой, однообразие – такое положение дел становиться семейной проблемой.

    Специалисты-психологи считают, что все семьи также должны выполнять некоторые базовые функции (обеспечение кровом и пищей, решение задач развития индивида и семьи), а также выполнение задач, связанных с возможными кризисами.

    Что же предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы ?

    Поставить самодиагноз: проанализировать, что вышло из-под контроля, какие изменения произошли, что перестало устраивать?

    Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга, не зависимо от того, кого из них возникшая проблема волнует больше.

    Меньше переживайте, но больше действуйте – обсудите вместе с супругом (супругой) сложившуюся ситуацию, выясните, что беспокоит каждого члена семьи. Если накопились взаимные претензии, то один или оба партнера должны описать то поведение друг друга, которое они хотели бы видеть чаще и делали бы их более счастливыми. Можно составить списки таких пожеланий, включающих различные сферы жизни (совместная деятельность, эмоциональные отношения, секс, быт, семейный бюджет и т.д.). Формулировки должны быть как можно более конкретными. Например, супруге, мало сказать мужу: «Мне не хватает твоего внимания». Лучше конкретизировать пожелание, сформулировав его таким образом: « Я хотела бы, что бы ты дарил мне цветы», «Хорошо было бы раз в неделю делать семейные прогулки в парке» и т.д.

    Партнер в свою очередь может высказать свои пожелания: «Хвалить мужчину, если он что-то делает для жены», «Делиться с ним, если ее что-то начинает тревожить»…

    Таким образом, стороны приходят к определенному компромиссу в решении семейных проблем.

    Теперь главное – практически выполнять достигнутые договоренности.

    Также партнерам рекомендуется чаще вспоминать о позитивных моментах их совместной жизни: местах, где им было хорошо, памятных датах, событиях – все это символы положительных эмоций и хороших взаимоотношений. Хорошо было бы повторно побывать в том месте, где супруги переживали счастливые минуты. Это привнесет положительные чувства, освежит отношения.

    Помните, что выстраивание долговременных, позитивных взаимоотношений возможно лишь при сочетании чувств и здравого смысла.

    Семейная жизнь двух человек - это командная игра, которая строится на взимопонимании, взаимовыручке и поддержке друг друга в любых ситуациях. Даже в воспитании детей. Если ты заметила, что ваши мнения начали кардинально в этом расходиться, а каждый из вас начал отдельно строить свои планы, которые не вписываются в график другого (например, планировка отпуска по отдельности), то это первый признак того, что семейная идилия начала трещать по швам.

    2. Обман

    Обман - это самая частая причина разводов по всему миру. Не зря древняя мудрость гласит, что доверие можно сравнить с зеркалом. Когда оно разобьется, то даже склеив его, все равно трещины на зеркале будут напоминать о том, что оно битое. Также и супружеских отношениях: если один из супругов изменил, то нет никакой гарантии, что он не попытается поступить так же. А поверить еще раз ой как трудно!

    3. Интимная жизнь деградирует

    С годами сексуальное влечение друг другу падает, и это нормально. Это нормально, если вы находитесь в браке уже много лет. Но если вы еще молоды и стараетесь избегать интимной близости друг с другом, то это должно тебя насторожить. Половой акт в супружеских отношениях всегда занимает немаловажную роль.

    4. Частые ссоры

    Конечно же, нет иеальных супружеских отношений и пары могут ссориться и не иметь общего мнения в каких-либо вопросах. Но это в пределах нормы до тех пор, пока ты с мужем сделите супружеское ложе вместе, а перед сном есть вечерний примирительный поцелуй. Если же ссоры затягиваются на длительное время, то это тоже является признаков того, что семейное счастье рушится.

    5. Оскорбительные отношения

    Если отношения зашли в русло оскорблений и обвинений (как словесных, так и физических) друг друга, то это тоже говорит о том, что взаимоуважения в ваших отношениях уже нет.

    6. После работы ты не спешишь домой

    В течение первых лет жизни после свадьбы ты не могла дождаться, когда закончится рабочий день, чтобы побыстрее попасть домой? А сейчас все изменилось? Ты совершенно не торопишься в семью, у тебя много поводов задержаться на работе или ты постоянно ищешь встреч с друзьями после работы и совершенно не испытываешь радости от встречи со своим суженным? Делай выводы сама.

    7. Рушатся семейные традиции

    И последнее, не менее важное. Если твой супруг стал игнорировать семейные традиции и для него семейные торжества уже не в радость, а он старается всяческими путями избежать их (если, конечно, у него выпадают плановые дежурства, то это другой вопрос), при этом такие пропуски становятся регулярными, то это тоже важный признак того, что в вашей семейной идилии далеко не все как нужно.