Как нарисовать апельсин: поэтапно, карандашом. Апельсин акварелью

2 6 560 0

Апельсин – вкусный, сочный фрукт, прибывший к нам из солнечного юга. Фрукт сам напоминает солнышко, благодаря яркому оранжевому цвету. Не зря его раньше называли золотым яблоком.

Изображать апельсин мы будем в разрезе. Он пригодится для создания натюрмортов и композиций фруктов. С нашей пошаговой инструкцией у вас не возникнет трудностей.

Вам понадобятся:

Основа

Нарисуйте большой круг, который станет основой для фрукта. Воспользуйтесь циркулем или круглым предметом. Не нажимайте карандаш слишком сильно, чтобы можно быть стереть линию, если она не получится.

Добавляем объем

Следующий этап – добавление овала, который придаст объем фрукту. Очень внимательно изучите расположение фигуры. Ее правая часть намного больше, чем левая.

Стираем часть овала

Сотрите левую часть овала. У нас получилось очертание половинки апельсина.

Отделяем кожуру

Конечно же, ни один апельсин не бывает без кожуры. И в разрезе ее четко видно. Отделите корку от середины с помощью внутреннего круга. Заметьте, что кожура цитрусовых довольно толстая.

Центр

Теперь нужно наметить центр, так как вокруг него будут находиться дольки. Вы можете провести две линии в круге, а на их пересечении нарисовать маленький круг. Вспомогательные линии рисуйте едва заметными, чтобы было проще их удалить.

Намечаем дольки

От центра начинаем делить внутренний круг на небольшие треугольники.

Заранее решите, сколько у вас будет долек апельсина, чтобы они все уместились, и были примерно одинаковыми.

Старайтесь рисовать линии приблизительно одинакового размера.

Если не получается намечать линии, как в инструкции, можете воспользоваться еще одним способом: с помощью линейки нарисуйте горизонтальную и вертикальную линии, чтобы они пересекались. Затем добавьте еще две линии по диагонали. В итоге получится десять долек.

Поправляем форму центра

Дольки апельсина начинаются с закруглений. Соедините линии сердцевины с помощью округлых линий в виде звездочки.

Форма долек

Дольки не соединены между собой. Внутренний круг разделите по линиях каждой дольки и округлите углы.

Рисуем детали кожуры

Из-за того, что фрукт повернут к нам в три четверти, можно заметить маленькую часть кожуры с другой стороны. Отделите ее от внутренней части так, как показано на рисунку.

Придаем форму

Обводим дольки дополнительными линиями. Начинать лучше всего со сторон.


Очень аккуратно рисуйте линии внутри, так как они должны быть ровными и не соприкасаться с другими деталями. Их можно нарисовать линейкой. Но к концу они округляются.

Будьте внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Этот урок посвящен принципам рисования цитрусовых фруктов в Paint.NET на примере апельсина. Для рисования апельсина нам дополнительно к стандартным возможностям Paint.NET понадобятся следующие внешние эффекты к Paint.NET, описание которых можно найти на нашем сайте:

Когда мы готовили этот урок, то ставили перед собой цель рассказать, как, в принципе, можно нарисовать апельсин, используя возможности графического редактора Paint.NET. Поэтому там, где это возможно, мы старались упростить технологию, а так же для простоты использовали, где это тоже было возможно, значения параметров эффектов для Paint.NET по умолчанию. Полученный результат вряд ли можно считать идеальным, и мы уверены, что экспериментируя с использованными нами эффектами, а так же фантазируя и усложняя технологию, вы сможете добиться более симпатичных и реалистичных результатов, чем получились у нас в этом уроке.

Этап 1. Рисуем апельсин в Paint.NET

Для начала создадим в Paint.NET новое изображение, например, размером 600 на 600 пикселей. Белый слой с фоном использовать пока не будем, а создадим новый прозрачный слой, который назовем "апельсин". Выберем в качестве основного цвета - оранжевый (шестнадцатеричное значение этого цвета FFAE00), а в качестве дополнительного цвета - тыквенный (шестнадцатеричное значение этого цвета FF7B00). Заполним созданный нами только что прозрачный слой "апельсин" градиентом (инструмент Paint.NET "градиент") из этих двух цветов. В принципе сейчас для нас не имеет значения, каким видом градиента и как вы его заполните, это одна из возможностей для ваших будущих экспериментов. Мы в нашем примере использовали обычный линейный градиент из верхнего левого угла изображения в нижний правый угол.

Теперь применим к слою "апельсин" . Для простоты урока мы использовали многочисленные значения параметров этого эффекта по умолчанию. Единственное значение, которое мы изменили - это параметр "Ambient Lighting", установив значение 0,55. Иначе апельсин получился бы слишком темным. Управление параметрами этого эффекта - это еще одно поле деятельности, где можно применив фантазию получить очень интересные результаты. Нас же полученный на рисунке справа результат, для целей данного урока пока устраивает.

Этап 2. Рисуем дольки апельсина в Paint.NET

Для будущего среза апельсина нам сначала необходимо подготовить дольки, которые обычно видны на срезе. Для этого создадим три новых прозрачных слоя выше существующих "служебный", "дольки 1" и "дольки 2" в указанном порядке. Т.е. слой "дольки 2" сейчас самый верхний, хотя, как вы увидите дальше, порядок следования этих слоев не особенно критичен. На слое "служебный" посередине создадим, используя инструмент "овал" форму будущего среза. Желательно что бы овал быль чуть больше апельсина и по возможности располагался посередине слоя. Как следует из названия слоя, непосредственно этот овал в окончательном изображении участвовать не будет, поэтому нам все равно какого цвета он будет, и мы сделали его черным.

Теперь перейдем к созданию долек. Сделаем слой "дольки 1" активным и применим к нему . Первый основной цвет оставим оранжевым, второй дополнительный цвет должен быть абсолютно прозрачным (значение прозрачности альфа равно 0). Значения параметров эффекта можно оставить по умолчанию, кроме параметра "Number of Rays", который надо уменьшить. Мы использовали в качестве этого параметра количество лучей, равное 12. Кстати, если после использования эффекта вы заметили, что служебный черный овал находится не посередине изображения, еще не поздно его передвинуть так, как надо.

Теперь на слое "дольки 2" опять применим . Первый основной цвет теперь будет тыквенный, второй дополнительный цвет опять должен быть абсолютно прозрачным. Значения параметра "Number of Rays" опять 12. Однако теперь в настройках эффекта необходимо включить галочку "Swap colors", для того что бы заполнить пустующие места.

Теперь нам необходимо убрать лишнее со слоев с дольками, для этого нам пригодится "служебный" слой. С помощью инструмента "волшебная палочка" выделим на слое "служебный" пустое место вокруг черного овала перейдем, активизируем слой "дольки1" и нажмем клавишу "Delete", что бы удалить все что попало в выделенную область на слое "дольки 1". Ту же самую процедуру проделаем со слоем "дольки 2".

Теперь создадим разделители между дольками. Выделим при помощи инструмента "волшебная палочка" дольки на слое "дольки 1". Установим в качестве основного цвета - цвет сливочный (шестнадцатеричное значение этого цвета EAE3C0) и применим к выделенной области , значение толщины линии мы использовали, равное 3.

Теперь создадим видимость кожуры апельсина на срезе. Для этого снова воспользуемся служебным слоем, выделим при помощи инструмента "волшебная палочка" черный овал. Активируем слой "дольки 2" и снова применим к выделенной области . Значение толщины линии в этот раз установим максимальное 10. С помощью инструмента "овал" можно нарисовать на слое "дольки 2" сливочным цветом сердцевину апельсина.

Этап 3. Создаем прожилки на срезе долек апельсина

Теперь слои "дольки 1" и "дольки 2" можно объединить. "Служебный" слой нам больше не понадобится, так что его можно просто удалить. Для создания большей реальности нарисуем прожилки на дольках апельсина. Для этого с помощью инструмента Paint.NET "волшебная палочка" выделим оранжевые и тыквенные части долек, на единственном уже слое с дольками. Для выделения нескольких областей можно в процессе выделения держать нажатой клавишу "Ctrl". Теперь, например, при помощи инструмента "карандаш" нарисуем хаотичные линии и точки внутри выделенной области на слое с дольками. В качестве основного цвета мы продолжали использовать - сливочный цвет.

Не снимая выделения с выбранной области, применим к нарисованным нами хаотическим линиям и точкам стандартный эффект Paint.NET - "Вмятины" (эффект находится в меню "Эффекты" - "Искажения"). Мы использовали следующие параметры этого эффекта: Масштаб: 86; Преломление: 74; Шероховатость: 28; Давление: 25; Качество: 2. Изменяя параметры этого эффекта, а так же в зависимости от интенсивности нанесенных вами хаотических линий можно получить более интересные результаты, чем получили мы.

Этап 4. Наложение среза апельсина

Последний этап заключается в наложении среза на рисунок апельсина. Для этого сначала при помощи функции "Поворот и масштаб" (находится в меню "Слои" или клавиши Ctrl+Shift+Z) на слое с дольками нужно повернуть срез так, как вам это необходимо. Потом с помощью инструмента "волшебная палочка" выделить изображение среза на слое с дольками. Для этого проще выделить пустую область на этом слое, а потом инвертировать выделение - комбинация клавиш Ctrl+I и при помощи инструмента "Перемещение выделенной области" расположить срез, подогнав под размеры апельсина, если необходимо. Лишние участки апельсина нужно будет удалить. Удалить лишние части самого апельсина можно либо большим ластиком, либо создать новый слой, область для удаления на котором разделить линией, выделить эту область при помощи инструмента "волшебная палочка" , а потом удалить ее на слое "апельсин".

Безусловно получившийся у нас апельсин неидеален. Однако мы сознательно максимально упростили технологию для того что бы сделать ее по возможности понятной и доступной. Усовершенствование предложенного способа ограничено только возможностями фантазии. Пофантазировав, на вышеприведенном рисунке мы "отрезали" от получившегося апельсина овал и при помощи уже известной нам функции "Поворот и масштаб", положили его рядом.

Более сложную технологию рисования апельсина можно найти на английском языке на форуме программы Paint.NET . А на сайте автора этого урока можно посмотреть видео-версию.

Апельсин — яркий оранжевый фрукт, так любимый всеми детьми и взрослыми. Это сочный тропический плод апельсинового дерева. Апельсины похожи на небольшие шары. У них довольно толстая кожура с многочисленными ямочками, из которых при нажатии выстреливает очень ароматный сок. А внутри под кожурой скрывается очень вкусная водянистая мякоть с семенами. Давайте нарисуем апельсин здесь на этом уроке карандашом поэтапно, а потом раскрасим.

Этап 1. Будем рисовать целый плод и лежащие два рядом кружка апельсина. Рисуем круг и две линии: прямую и наискось.


Этап 2. Обводим контуры плода. Двигаемся вдоль круга, обозначая неровности на кожуре.

Этап 3. Теперь нарисуем первый кружок апельсина. Он похож на колесо.

Этап 4. Под первым кружком показываем второй, он лежит под ним. Его форма также напоминает нам колесико.

Этап 5. В целом фрукте изобразим ямочку — углубление, которым апельсин соединялся с веткой дерева. На кружочках плода рисуем мякоть — это дольки в разрезе. Они похожи на цветок с сердцевинкой и лепестками.

Этап 6. Теперь заштрихуем ямочку и мякоть на кружочках.

Этап 7. Рисуем разные пятна — это теневые участки и участки с разными оттенками цвета.

Этап 8. Вот такой должен у вас получиться черно-белый вариант.

Этап 9. Раскрасим наш апельсинчик в разные оттенки оранжевого и желтого цветов.

Материалы для урока:

Результат:

Шаг 1. Создайте круг, используя инструмент Эллипс (ellipse tool). Апельсин не должен иметь сглаженную круглую форму. Поэтому мы должны сделать ее неправильной. Добавьте Якорные точки или Узлы привязки (Add anchor points) как на фигуре, и сделайте круг неправильной формы.

Шаг 2. Разукрашиваем и добавляем оттенки.
Нажмите Ctrl+Enter, форма превратится в выделение. Далее жмем Shift+F6 - добавляем радиус растушевки в 1 пиксель. Создайте новый слой, назовите его Апельсин, и заполните выделение каким-нибудь цветом. Я использовал #da8711 как базовый цвет апельсина.

Сделайте еще один слой и создайте обтравочную маску (clipping mask). На этом слое будем рисовать оттенки апельсина. Я делал тени и света на одном и том же слое.
Я использовал жесткую кисть для создания оттенков.
Непрозрачность ( opacity) кисти 20 и нажим (flow) 60.

Шаг 3. Создаем текстурную кисть для апельсина.
1. Я создал эту кисть, чтоб сделать апельсиновую текстуру на рисунке. Загрузите изображение .
И откройте его в Photoshop.
2. Редактирование > Определить кисть (Edit > Define Brush Preset). Назовите новую кисть Апельсиновая кисть.
3. Вернитесь на рисунок с апельсином и выберете только что созданную кисть. Она будет находиться в самом конце списка.

Шаг 4. Откройте меню настройки кисти. Используйте такие же настройки и сохраните эту кисть.

Шаг 5. Используйте жесткую круглую кисть, чтоб смешать оттенки вместе. Установите непрозрачность кисти примерно 10-20 и используйте клавишу Alt ,чтоб выбирать смежные цвета.

Если апельсин становится слишком плоским, используйте только что созданную кисть и добавьте немного штрихов, как на рис 2.

Умножение (Multiply). Выберете Апельсиновую кисть, установите ей непрозрачность примерно 20 - 30 и используйте ее. Зажмите клавишу Alt и выберете самый темный цвет (рис 4). Если текстура слишком маленькая, нажмите Ctrl+T и измените ее размер, экспериментируйте с ним. Добавление текстуры всюду, делает апельсин плоским. Поэтому выберите инструмент Ластик (eraser tool) с непрозрачностью 20 и сотрите края.

Сохраняйте текстуру наиболее видимой в центре. Также понизьте непрозрачность слою (рис 5).

Шаг 6. Создайте новый слой, установите ему режим наложения Экран (Screen). Используйте Апельсиновую кисть с непрозрачностью 20- 30 и с цветом посветлее. Добавьте его в центре апельсина, как на рисунке.

Шаг 7. Следуйте шагам, показанных на рисунке, чтоб создать остаток чашелистиков.

Шаг 8. Теперь добавим фон. Пробуя разные цвета, не забывайте о том, что интенсивность фона должна соответствовать изображению на переднем плане, чтобы соблюсти гармоничность всего изображения.

Шаг 9. Я надеюсь, мой урок вам помог. Советы и критика всегда приветствуются… Спасибо за внимание.

Апельсин — очень популярный сюжет для рисования, как у новичков, так и у профессиональных художников. Часто многие думают, что нарисовать апельсин очень просто, ведь плод имеет весьма простую форму. Из самых сложных деталей его дополняет лишь крошечная плодоножка. Но, несмотря на его форму и отсутствие сложных деталей процесс рисования данного цитруса на деле достаточно сложный. Ведь кроме реалистично изображенной формы плода, его нужно правильно передать в цветовом плане. Так же существуем небольшая сложность в рисовании мякоти, которая имеет много прожилок, а значит и бликов, теней и цветовых рефлексов. Поэтому в сегодняшнем уроке мы нарисуем апельсин с вырезанной долькой, чтобы пошагово показать рисование мякоти.

Для рисования нам нужно подготовить необходимые материалы:

  • хорошая акварельная бумага (плотность не менее 200 г/м2);
  • кисти синтетические или колонок № 5, 4, 3;
  • простой карандаш для наброска;
  • ластик для очистки рисунка от лишних линий;
  • планшет и канцелярская прицепка;
  • краски акварельные;
  • емкость с чистой водой;
  • палитра.

Этапы рисунка

Шаг 1. Чтобы все детали рисунка хорошо вписались в формат листа, смещаем их в стороны. Слева намечаем круг. Проводим по центру круга косую линию. Постепенно вырисовываем место вырезанной дольки. Дорисовываем на апельсине маленькую плодоножку. Справа дорисовываем дольку.

Осветляем рисунок ластиком, чтобы полупрозрачная краска перекрыла все линии наброска.

Шаг 2. Фиксируем рисунок на планшете и начинаем заполнять его цветом. Для базового оттенка смешиваем кадмий лимонный и кадмий оранжевый. Прописываем им всю поверхность плода.

Шаг 3. Используя полупрозрачную киноварь, прорабатываем мякоть апельсина, оставляя много продолговатых бликов.

Постепенно усиливаем тон. Учитывая степень освещенности объектов тон мякоти на дольке и целом апельсине должны отличаться примерно на тон-два.

Шаг 4. Мазками золотистой темной акварели насыщаем основной цвет кожуры и тени. Умброй детализируем сердцевину плода.

Шаг 5. Умброй с добавлением золотистой прописываем тени под объектами. Бледно-голубой акварелью добавляем под долькой полутень.

Шаг 7. Окисью хрома выделяем плодоножку. Умброй обводим ее контур и складки и основания.

Снова возвращаемся к затемненным деталям и усиливаем их контраст. По контуру кожуры создаем мелкие вкрапления.