Чем прославился доменико эль греко. Эль греко краткая биография. Испанский период. Расцвет творчества

Через девять дней после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу или как говорят в народе Красную горку - День поминовения усопших. Этимология, то есть происхождение слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость». На Радоницу существует традиция ходить на могилы родственников и близких, тем самым вспоминать о них и молиться за них. Именно на Радоницу существует обычай приносить на могилы усопших крашеные яйца и пасхи. В этот день в храмах совершаются заупокойные богослужения (панихиды).

Христиане на Радоницу не должны горько переживать по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную, который нам даровал смертью и воскресением своим Христос. Еще святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Как вести себя на Радоницу, как правильно поминать усопших рассказывает протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона Украинской православной Церкви.

- Отец Георгий, надо ли перед тем как идти на Радоницу на кладбище, сначала сходить в церковь?

- Конечно же. Православному человеку без церковной молитвы трудно начинать какое-то дело. Когда совершаются какие-то важные моменты в его жизни, то они обязательно освящаются церковной молитвой и таинствами. Человек рождается - его крестят, растет - мы его в храме Божьем исповедуем и причащаем, молодой человек идет в армию - мы его благословляем, когда человек берет себе мужа или жену - Церковь их венчает, и, наконец, человек умирает, мы его провожаем в последний путь. Когда православный христианин идёт на Радоницу на кладбище отдать дань памяти своим предкам - родителям, бабушкам, дедушкам, близким, естественно он сначала зайдёт в храм. Ведь храм - это место особого присутствия Божьего.

- Скажите, все-таки Поминальный день по церковным канонам приходится на воскресенье или другой день?

- Вообще-то Радоница или поминальный день приходится на вторник, то есть на девятый день после Пасхи. Нисходя к немощи человеческой, мы начинаем уже с воскресенья совершать панихиды. Это все связано с тем, что в дореволюционной России этот день был нерабочим днем. Тогда и отношение к Церкви было иное. Сейчас же у многих выходной выпадает в основном на воскресенье, и только в этот день люди могут поехать на кладбище.

- Какие службы в эти дни будут проходить в храмах?

- И в воскресенье, и в понедельник, и во вторник в храмах совершаются заупокойные литургии и панихиды - особые богослужения, связанные с поминовением умерших.

- Что желательно приносить на кладбище? Люди на кладбище порой приходят как на пикник, принося с собой много еды и консервации. Зачастую на могилки приносят и распивают спиртные напитки. Как на это смотрит церковь?

- Проблема благочестивого поведения на кладбище существует не первый день. Еще святые отцы столетия назад говорили о ней и вразумляли паству. О пиршествах на могилах святые отцы говорили только в негативном контексте. Нельзя превращать могильную плиту в большой стол с яствами и песнями. Изначально поминальная трапеза - это милостыня, которая раздавалась нуждающимся. Значит, чем меньше съедят родственники, тем лучше. Раздайте тем людям, которые раз в год имеют возможность поесть горячий суп или мясо, которое они в обычные дни, увы, находят на помойке.

К сожаленью, человеческая греховность и страстность переносится даже на такие святые вещи, как поминание близких. Мне самому приходилось сталкиваться с подобными случаями. На Радоницу, когда я прихожу на кладбище и молюсь за усопших, стараюсь быть там не более часа. Потому что вскоре изрядно подвыпивший народ начинает просить «спеть чего-нибудь для души»… Зачастую люди кладут на надгробие сигареты, потому что, дескать, «покойный любил курить». На мой упрек, если покойный любил блудить, вы ему сейчас сюда девушку приведете, почему-то обижаются. Часто люди на могилку льют водку, мотивируя тем, что покойный любил выпить. Но ведь если покойный любил выпить, об этом плакать надо, слезами своими поливать могилу. Ведь любитель выпить бил жену, детей, пропивал имущество, а мы ему вдобавок в гроб еще водочки наливаем.

Понимаете, мы не знаем, какая у него загробная участь, может он тяжко страдает от того, что он пил эту самую водку, может он уже там три тысячи триста раз пожалел о том, что он это совершал, а мы ему еще раз напоминаем о том, что вот так ты, брат, согрешал.

Ни в коем случае не берите с собой спиртное на кладбище, не превращайте это в увеселительное мероприятие. Церковь очень строго смотрит на эти вещи.

- Как же необходимо вести себя на кладбище и что делать?

- Идеальный вариант следующий. Вы приходите после храма на кладбище, осеняете себя крестным знаменем, читаете краткую молитву, например «Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть поправь и сущим во гробех живот даровал», то есть пасхальный Тропарь, таким образом свидетельствуя, что и тем кто лежит в гробу Господь дарует жизнь. Можно прочитать несколько заупокойных молитв, к примеру «Упокой Господи души усопших, рабов твоих…» и перечислите их имена. Может в Храме вам какая-то книжечка попадется или небольшая листовочка, где будет расписано, как правильно молиться. Можете вспомнить что-то хорошее, что связывает вас с покойным. На кладбище кто-то поплачет, а кто-то, наоборот, порадуется, что близкий, который тяжело болел, отошел к Богу, и смерть для него стала облегчением телесных страданий. Церковь здесь строго не регламентирует проявление человеческих чувств, если они не носят греховный характер.

Также можно раздать милостыню, именно раздать, а не есть на кладбище. Если рядом никого нет, можно оставить яичко, пасочки, в каком-то минимальном количестве. Мы ведь знаем, что пройдут люди нуждающиеся, нищие, бедняки, которые соберут и, даст Бог, скушают то, что вы им оставили. Можно и венок повесить, и на могилке прибраться, если не успели этого сделать заранее.

Если вы видите, что другие люди поступают иначе - пьют, орут песни - не подражайте им. Давайте начнем исправление с себя. Кто-то же должен подавать положительный пример. Ведь как вы поминаете умерших, так и ваши дети будут поминать и вас, когда придет время.

- Можно ли зажигать свечу на гробничке, если нет памятника? Говорят о том, что зажигать свечу не на памятнике (камне) церковь не разрешает.

- Можно соорудить из баночки импровизированную лампадочку, поставить в неё свечу или маслечко налить и сделать фитилек. Сколько она будет гореть под ветром не так важно, главное, что вы словно часть пасхальной радости перенесли из храма и на эти гробницы.

- Можно ли в землю ставить свечи, если нет памятника?

- Можно ставить свечу в землю, даже если нет камешка. Минимум что должно быть на гробнице у православного христианина - это крест. Если вы понаставили больших красивых памятников, но на нем нет даже самого маленького крестика, обязательно сделайте это. Уж потрудитесь для своих родных, потому что так, как вы поступаете, так и вам будут ставить на погребальной доске ваши дети, внуки.

- Имеет ли значение, с какой стороны заходить на кладбище, с центрального входа или с других мест?

- Обычай заходить на кладбище с центрального входа связан изначально с существованием кладбищенских храмов и часовен. Православный человек, заходя с центрального входа, совершал молитву в часовне, ставил свечу, а потом шел на могилки близких людей. Так следует поступать и сегодня. Но если на кладбище нет храма, то не имеет значения с какого места заходить, ведь нынче кладбища могут занимать не один гектар, да и подъездов может быть несколько.

- Правда ли, что в этот день умершие действительно ждут, что мы придем?

- Когда мы говорим о том, что души умерших ждут нас, то это правда, но не в плане места и времени. Потому что, когда мы говорим о вере, о духовном, какие-либо пространственно-временные моменты уходят на второй план. Церковь всегда молится о своих прихожанах - и живых, и усопших. К этому нас подвигает заповедь о любви к ближним. Что касается Радоницы, то мы должны сразу оговориться, что души умерших находят в том состоянии и в том месте, в котором их благословил Господь.

Православная церковь многие вещи не детализирует по причине того, что многое для нас остается тайной. Если бы мы детально рассказали, какова жизнь за гробом, то тогда бы сказали, что эту религию просто придумали. Те откровения, которые были даны святым людям в отношении загробной участи, говорят о том, что молитва, милостыня, творение добрых дел в память об умерших дает им облегчение в загробной жизни. Что точно известно, так это то, что Бог не допускает, чтобы души туда-сюда переносились, являлись кому-то, потому что у них есть определенное место. В редких случаях, для вразумления человека, Господь может допустить, чтобы кому-то приснился умерший, остановил от совершения греха. Но так, чтоб все массово на кладбище приходили, такого не бывает. Есть вещи, на который нужен трезвый взгляд.

Умершие ждут от нас прежде всего молитвы. Потому что молитва это не просто слова. Молитва - это обращение к Богу, обращение к Святым и мы выходим на иной, необъяснимый человеческому разуму, духовный уровень общения. Это именно область веры, веры в то, что нас действительно ждут, ждут особого поминовения, особого нашего благочестивого поведения. На Радоницу ощущается и некая семейная сплоченность, поскольку в этот день собираются всей семьей и рассказывают детям о том, что у них была бабушка, прабабушка, прапрабабушка. И эта память о предках носит и определённый поучительный воспитательный, педагогический момент.

- Чтобы вы посоветовали людям, которые приходят к своим близким в поминальный день?

- Ведите себя так, чтобы вашим усопшим не было стыдно за ваше поведение, чтобы не осквернялась их память вашим поведением. Когда мы говорим о поминании умерших, то речь идет о проявлениях человеком неких религиозных чувств. Ведь вера в загробную жизнь - один из признаков религиозности человека. Если вы хотите на Радоницу не просто выехать на «кладбищенский пикник», а действительно помянуть предков, пусть это будет именно духовное поминание, выраженное в молитве и милостыни.


«Что такое Пасха?» - спросила молодая женщина у иеромонаха. Тот глубоко задумался: «У меня есть друг, ему уже за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что только сейчас стал понемногу приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно...» И все же попробуем разобраться.

Как появился праздник?

Слово «Пасха» переводится с еврейского как «избавление». Евреи празднуют собственную Пасху, ветхозаветную, вспоминая в этот святой для них день об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление всего человечества через Иисуса Христа от рабства дьяволу и обретение вечной жизни. На утро третьего дня после распятия на кресте и мученической смерти Христос воскрес, «смертью смерть поправ и сущим во грехах живот даровав». Когда его ученики пытались отыскать тело Иисуса, голос ангела возвестил: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет. Он воскрес!» Это событие вселило в первых христиан нерушимую веру в то, что смерти не нужно бояться, что впереди их всех ждет воскресение, и оттого Пасха – даже более радостный и торжественный праздник в христианстве, чем . День этот в церковном календаре «подвижный», в текущем 2008 году приходится на 27 апреля.

Что такое Седмица?

С апостольских времен праздник христианской Пасхи отмечается не один день, а семь, вплоть до Фомина понедельника. В продолжение всей светлой Седмицы в церкви не должны закрывать двери даже во время причащения священнослужителей. Коленопреклонения и земные поклоны на это время отменяются. Верующие обязательно должны причаститься, посетить заутреню в первый день Пасхи, которая начинается в полночь, поучаствовать в крестном ходе вокруг храма и освятить особые приношения – пасхи, куличи, окрашенные яйца. В идеале же истинный христианин не пропустит ни одного богослужения за всю светлую Седмицу.

Как нужно поздравлять с Пасхой?

Согласно церковному Уставу по окончании утренней службы в священнослужители должны христосоваться между собою, то есть трижды расцеловаться, радостно возвещая: «Христос воскрес!» - и отвечая: «Воистину воскрес!» Миряне в этот день делают то же самое и в церкви, и на улице вместо обычного приветствия, тем самым уподобляясь первым ученикам Иисуса, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес», и несли эту потрясающую новость по всему миру. Естественно, что произносить эти святые для христиан слова, нужно только искренне веря в реальность произошедшего.

Зачем нужны куличи?

Пасхи и куличи (как и пасхальные яйца) – это не просто вкусная еда, это церковно-обрядовая пища. Их можно есть только после освящения в церкви в узком семейном кругу. Таким образом верующие заканчивают пост, разговляются, а делать это в гостях не принято. Вкушая освященную еду, вы как бы соединяетесь со всеми братьями и сестрами во Христе и с самим Господом.

Почему принято дарить яйца?

С давних времен существует обычай освящать в праздник Пасхи крашеные яйца. Одни убеждены, что их нужно дарить родным и близким, другие азартно стукаются ими и радуются, если их яйцо оказывается крепче. А некоторые утверждают, что все это забавы языческие и к истинному христианству отношения не имеют. Между тем первое пасхальное яйцо фигурирует именно в библейской истории: святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим, чтобы проповедовать тамошним закоренелым язычникам Евангелие. Первым делом со словами «Христос воскресе!» она преподнесла императору Тиберию обычное куриное яичко. Просто это было единственное, чем она обладала, кроме веры. А верила она в то, что, как из-под неживой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба восстал Иисус, так и воскреснут и все умершие, чтобы жить вечно. Когда император рассмеялся ей в ответ, яйцо неожиданно стало ярко-красным - цвета крови Христовой, пролитой во имя искупления грехов человеческих.

Ну а на Руси живет народ творческий, только идею дай, разовьет до неузнаваемости. красили не только в красный, но и во все цвета радуги (и название специальное придумали - «крашенки» ), и расписывали узорами: от незамысловатых крестиков до целых живописных сцен («писанки» ), и украшали бисером и даже резьбой по скорлупе. Такие произведения искусства, конечно, не участвовали в излюбленной русской забаве - «битки» , стукались яичками попроще, окрашенными в священный красный цвет с помощью отвара обыкновенной луковой шелухи. Победитель «битков» в светлый день Пасхи голодным не оставался - все разбитые им яйца должен был съесть на глазах проигравших.

Что такое артос?

В течение всей светлой Седмицы самое видное место в храме занимает артос, или всецелая просфора , то есть особый освященный хлеб, который по окончании пасхальных торжеств раздается верующим. Согласно преданию, когда на сороковой день по Воскресении Иисус Христос вознесся на небо, его ученики, вспоминая каждый Его шаг на земле, устраивали подобие Тайной Вечери: собирались все вместе за одним столом, молились, вкушали сообща хлеб. Место, где некогда сидел Иисус, теперь пустовало, но Ему тоже отламывался кусок в надежде, что Он незримо присутствует рядом. На артосе традиционно изображают крест с терновым венком, но самого Распятого на нем нет. Это делается в ознаменование победы Христовой над смертью. Принимая кусочек артоса в храме, верующие соединяются через него с самим Господом. Многие не съедают артос сразу, а хранят его для особых случаев. Считается, что он обязательно поможет во время тяжелой болезни, вернет здоровье и бодрость духа.

Как поминать усопших в Дни Пасхи

Многие наши сограждане уверены, что на Пасху нужно ездить на и поминать ушедших родных и близких. Порой подобные мероприятия превращаются в пьяное застолье прямо на могилах. Церковь иначе как кощунством назвать это не может. Поминовение усопших разрешается только на второй седмице Пасхи, после Фомина воскресенья, во вторник, когда верующие могут посетить могилы усопших с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название этого дня - Радоница . Однако и на Радоницу ни есть, ни пить, тем более спиртные напитки, на кладбище нельзя. Это оскорбляет память усопшего. Не должны православные люди и оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба, «крашенки» «для усопшего», это пережиток язычества. По большому счету даже установка памятника – всего лишь дань традиции. Мертвому он не нужен.

Зато вечно живой душе ушедшего от нас любимого человека крайне необходима наша постоянная молитва, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Мы должны молить Господа о ее спасении. И прежде чем отправляться на кладбище, следует прийти в храм к началу службы, помолиться и подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии , когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. И еще один нюанс - считается, что будет действеннее после совершения поминающим в этот день обряда причастия.

Если посещение церкви по каким-то причинам невозможно, можно зажечь свечку на могиле усопшего и совершить литию , то есть усиленное моление со священником или без него, с помощью специального молитвенника или же своими словами от души. Православная Церковь разрешает мирянам просто прибрать могилу и помолчать над ней, вспоминая покойного. Принесенную по незнанию поминальную еду отдайте лучше тем, кто просит милостыню у кладбища, с просьбой помолиться о ваших покойных близких.

В случае если вы далеко от родных мест и не можете на Радоницу приехать на кладбище, где похоронены ваши родные, обязательно посетите ближайший храм или помолитесь за упокой их душ дома. Это долг каждого христианина.

Календарь народных примет

1. Обязательно на Пасху погладьте домашний скот от рогов до копыт освященным яйцом, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и коровушка моя будь гладка и сыта». Ни холод, ни голод, ни хвори, ни даже ваше последующее халатное отношение не будут больше вашей животинке страшны. Наши предки верили, что пасхальные яйца, подобно волшебной палочке или кресту нательному, творят чудеса, защищают от , возвращают утраченную жизненную силу. В старину ими даже пытались пожары тушить, чего мы вам, конечно, настоятельно не рекомендуем.

2. Ежели идя к заутренней, замерзли, не тужите – мороз на Пасху предвещает обильный урожай льна. Попали под дождик – готовьтесь к сырому лету. А возвращаясь домой из церкви, примечайте: если солнышко «играет» в чистом небе, то ждет вас удачный год. И здоровье, и достаток, и лад в семье – все будет при вас. Солнце спряталось в облаках, ни лучика не падает на грешную землю – жизнь впереди предстоит нелегкая, перекреститесь и крепитесь духом.

3. На дворе – светлая пасхальная неделя, а у вас в доме – горе, умер кто-то из близких. Не впадайте в отчаяние. На Руси старики, больные и немощные молили Бога, чтобы забрал их к себе именно на этот великий праздник, ибо свято верили, что тот, кто уйдет на тот свет в пасхальные дни, непременно попадет в рай, каким бы грешником ни был. Помолитесь и вы за упокой души усопшего. Пусть сбудется древнее поверье.