Фарш из резанного мяса для мантов рецепт. Как приготовить манты в домашних условиях.

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают готовить их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару - все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться готовить это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить манты: рецепт в пароварке.

Манты - рецепт приготовления в пароварке

Для приготовления мантов по классической рецептуре вам понадобятся.


Для теста:

  • мука -200 г,
  • вода - 100 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • свежая жирная баранина - 300 г,
  • курдючное сало - 30 г,
  • лук - 8-9 головок,
  • соль,
  • перец - красный и черный,
  • зира.

Способ приготовления

  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.


Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

В заключении обязательно посмотрите, как готовят настоящие узбекские манты.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

Как приготовить манты

Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

Тесто на манты

От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

Как лепить манты

Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

Рецепт приготовления мантов

Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

Манты в пароварке

  • Калорийность блюда: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная

Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 30 г;
  • баранина/говядина – 0,3 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • яйцо;
  • приправы (перец, зира);
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите мясо, сало.
  2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
  3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
  4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
  5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
  6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
  7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
  8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.


Рецепт манты с фаршем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

Ингредиенты :

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная 0,7 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
  3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
  4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
  6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).


Рецепт манты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 217 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья мякоть – 0,25 кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свинина – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
  2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
  3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
  4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
  6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.


Как приготовить манты в мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская, узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • специи, соль;
  • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
  2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
  3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
  4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
  5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
  6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
  7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.


Узбекские манты

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • мясо – 0,4 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • сало – 35 г;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
  2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
  3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
  5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
  6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
  7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
  8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.


Манты по-татарски

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 166 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука – 1 кг;
  • баранье филе – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
  2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
  3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
  4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
  5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
  6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
  7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
  8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.


Манты из говядины

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
  2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
  3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
  4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
  5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
  6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
  7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.


Как приготовить манты из тыквы

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
  3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
  5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.


Манты из баранины - рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 1,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 0,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
  2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
  3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
  4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
  5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
  6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
  7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.


Манты с рыбой - рецепт

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сало (не обязательно) – 100 г;
  • горбуша – 1 шт.;
  • специи;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
  2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
  3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
  4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
  5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.


Как варить манты

Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

  • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
  • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
  • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
  • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.
  • Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • (и еще грамм 50 на раскатку теста)

  • Желательно Свинина или Говядина (или 50/50)

  • оливковое масло

Пошаговое приготовление с фото:

Манты – это популярные мясные изделия казахской кухни, своими вкусовыми свойствами похожие на пельмени, только крупнее по размеру. Готовятся манты на пару, в специальной кастрюле, под названием «каскан», но манты в пароварке или мультиварке получаются ничуть не хуже чес в каскане.

Традиционный рецепт мантов используется и сегодня, при этом есть множество вариантов, которые ни чуть не уступают традиционному. Манты популярны во многих странах мира, среди многих национальностей, и, наверное, среди нашего окружения не найти людей, которые не знают, что такой манты. Рецепты мантов разнообразны, я постараюсь передать Вам самый вкусный и полезный рецепт мантов.

Наш пошаговый фото рецепт приготовления мантов не так прост, как хотелось бы, придется немного постараться. Для любителей приготовления пельмешек рецепт и его реализация не составят сложностей.

1) Сначала приготовим тесто, это совсем не сложно:

В небольшой миске нужно смешать такие ингредиенты: мука, соль и сода.

В середине сделайте углубление, и медленно добавьте туда теплую воду и яйцо, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин. В это время займитесь начинкой.


2) Мясо для начинки нужно мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Для тех, кто не любит заморачиваться, можно взять и магазинный фарш, но эффект будет немного не тот.

Когда мясо нарезано, необходимо лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль. После нужно смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.


3) В это время уже Ваше тесто отдохнуло, возьмите, разомните и с помощью скалки тонко раскатайте. Толщина теста должна быть примерно 3 мм. Плавными движениями тесто оберните вокруг скалки. Очень аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получились прямоугольники.


4) Тесто разделите на прямоугольники, примерно по 10 см, обрезайте им концы, что бы сделать их ровными и максимально похожими.


5) После начинаем выкладывать на середину прямоугольника начинку на тесто по 1 столовой ложке мяса.


6) Зажимаем тщательно и аккуратно противоположные углы ромба: сначала вдоль, а после поперек, должны получиться небольшие конвертики.


7) После того, как слепили нужное количество мантов, переходим непосредственно к приготовлению. Готовятся манты на пару в каскане.

так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой.

  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша, мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
  • Манты по-узбекски

    Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

    В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

    Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

    Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

    Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

    Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.


    Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.


    Нарезать тонкими мелкими кусочками.


    Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.


    Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.


    Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.


    В центр положить ложку мяса.


    Защипнуть тесто в центре.


    Скрепить края.


    Теперь соединить края: левый с правым.


    Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.


    Варить манты с мясом 35-40 минут.


    Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.


    Приятного аппетита.

    Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.

    Рецепт мантов - история

    Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.


    Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.


    Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

    Манты, рецепт теста

    • Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
    • Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
    • Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
    • А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа , накрыв его влажным полотенцем.
    • Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
    • На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.


    Рецепт мантов - форма

    Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.


    Начинка для мантов

    • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
    • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
    • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
    • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
    • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
    • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
    • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.


    Специи для мантов

    Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

    А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

    Приведем несколько самых удачных рецептов.

    Узбекские манты рецепт

    Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

    Для теста

    • 400 г пшеничной муки
    • 120 г воды
    • щепотка соли

    Для фарша

    Рецепт приготовления Узбекских мантов

    1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
    2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
    3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.


    Дрожжевые манты рецепт

    Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

    Для теста

    • 200 г пшеничной муки
    • 5 г сухих дрожжей
    • 80 г воды

    Для фарша

    • 150 г свинины
    • 150 г говядины
    • соль, перец красный по вкусу
    • 200 г репчатого лука

    Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

    1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
    2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
    3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

    Манты с картофелем рецепт

    Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

    Для теста

    • 350 г пшеничной муки
    • 150 г воды
    • 10 г растительного масла

    Для фарша

    • 800 г картофеля
    • 100 г свиного сала
    • 4 шт. средних луковицы
    • соль, молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления мантов с картофелем

    1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
    2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
    3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
    4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
    5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.


    Приятного Вам аппетита!