Кулинарный поединок в начальной школе. Сценарий. Хлеб везде хорош

ИГРА «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Для 5 класса.

ПРИВЕТСТВИЕ –ЖЕРЕБЬЕВКА.

Здравствуйте ребята

Прошу занять свои места

Сегодня проведу

У вас урок такой

Который будет посвящен

Интересной особе одной

Слушайте меня внимательно

На вопросы отвечайте

Ничего не забывайте

КОНКУРС «БЛИЦТУРНИР»

Для команды №1.

(вкрутую)

Что означает слово бутерброд?

(хлеб с маслом)

Для команды №2.

(растительные и животные)

(витамин А)

(3 минуты)

(чай, кофе, какао)

3. ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ,

1. Дом зеленый тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда-

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки. (Горох)

2.Маленький,

Луку брат. (Чеснок)

3.Щеки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена.

4.Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

5.Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

6.Наши поросятки

Выросли на грядке,

К солнышку бочком,

Хвостики крючком.

Эти поросятки

7.За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

8.Как на нашей грядке

Выросли загадки-

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

9.Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла,

Сладка на вкус.

Узнали вы? Я …(Свекла)

10.Круглый бок, желтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это? (Репка)

4.КОНКУРС «РЕБУСЫ».

Учитель технологии: Волкова Г.Ю.

ИГРА «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Тема урока: Повторительно- обобщающий урок по разделу «Кулинария»

Для 5 класса.

ЦЕЛЬ: проверка знаний, развитие у школьников интереса к изучаемому предмету, логического мышления, внимания, памяти, смекалки.

ПРИВЕТСТВИЕ –ЖЕРЕБЬЕВКА.

Здравствуйте ребята

Прошу занять свои места

Сегодня проведу

У вас урок такой

Который будет посвящен

Интересной особе одной

Слушайте меня внимательно

На вопросы отвечайте

Ничего не забывайте

А что же это за особа? Вы все уже с ней знакомы. Какой раздел Технологии вы изучали? «Кулинария». Вот этой то особе и будет посвящен наш урок. Урок будет не совсем обычный, сегодня у нас будет игра-соревнование. А что нужно для соревнования? Правильно команды. Для того чтобы сформировать команды.

КОНКУРС «БЛИЦТУРНИР»

Учитель по очереди задает командам вопросы, на которые они должны быстро ответить. За каждый правильный ответ начисляется по одному баллу, если команда отвечает плохо, право ответа переходит сопернику.

Для команды №1.

Как называется помещение для приготовления и приема пищи?

Какие питательных вещества содержатся в пище?

(жиры, белки, углеводы, витамины)

Как называются способ варки яйца, когда и белок и желток становятся твердыми?

(вкрутую)

Что означает слово бутерброд?

(хлеб с маслом)

Профессия человека, который готовит пищу?

Как называется блюдо из мелко покрошенных овощей?

Для команды №2.

На какие две группы делятся все продукты?

(растительные и животные)

Какой витамин называют витамином роста?

(витамин А)

Какие нагревательные приборы используют для приготовления пищи?

(газовые и электрические плиты, СВЧ)

Сколько времени готовится яйцо всмятку?

(3 минуты)

Назовите основные горячие напитки.

(чай, кофе, какао)

Назовите одним словом морковь, картофель, свеклу?

3. ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ,

1. Дом зеленый тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда-

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки. (Горох)

2.Маленький,

Луку брат. (Чеснок)

3.Щеки розовы, нос белый,

В темноте сижу день целый.

А рубашка зелена.

Вся на солнышке она. (Редиска)

4.Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка)

5.Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста)

6.Наши поросятки

Выросли на грядке,

К солнышку бочком,

Хвостики крючком.

Эти поросятки

Играют с нами в прятки. (Огурцы)

7.За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

8.Как на нашей грядке

Выросли загадки-

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры)

9.Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла,

Сладка на вкус.

Узнали вы? Я …(Свекла)

10.Круглый бок, желтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Врос в землю крепко.

Что же это? (Репка)

4.КОНКУРС «РЕБУСЫ».

Каждой команде предлагается по три ребуса по теме кулинария, команда совещается и пишет на листочке ответы. Жюри проверяет правильность. За каждый правильный ответ команда получает по два балла.

(ПЕРЛОВАЯ, ЗАПЕКАНКА, ВАРЕНЬЕ, КУХНЯ, СОРТИРОВКА, СТОЛ)

КОНКУРС «ЧЕТВЕРТЫЙ ЛИШНИЙ»

Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.

А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ (столовые приборы)

Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ. (способы варки яиц)

В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)

Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ (кухонная посуда)

КОНКУРС «ЧТО ЗАЧЕМ»?

Команды вытягивают карточки на которых они должны восстановить последовательность. За правильное выполнение команда зарабатывает 5 баллов.

А) Первичная обработка овощей

3) ПРОМЫВАНИЕ

2) НАРЕЗКА

4) СОРТИРОВКА

1) ОЧИСТКА

Б) Мытье посуды.

4) МОЕМ КУХОННУЮ ПОСУДУ

1) МОЕМ ЧАЙНУЮ ПОСУДУ

3) МОЕМ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

5) МОЕМ СТОЛОВУЮ ПОСУДУ

КОНКУРС «ЗАКОНЧИ ПОСЛОВИЦУ».

Команды вытягивают карточку с началом пословиц, которые они должны закончить. За правильно законченную пословицу команда получает два балла.

ЩИ ДА КАША …….(пища наша) СЕДЬМАЯ ВОДА НА …………..(киселе). КАК ПОТОПАЕШЬ ………………(так и полопаешь) ЧТО ПОСЕЕШЬ ……………..(то и пожнешь). КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК».

Учитель устно дает описание того, что лежит в ящике. Если команда догадывается с первой подсказки, то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука. Из него производят крахмал.

(картофель)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ,

Окончена игра но не грустите

Хоть проиграли или выиграли сейчас

Будут в жизни вашей успехи

И победы еще и не раз

Главное не забывайте

Чтоб швеёй, модельером

Или поваром стать

Нужно прежде всего технологию знать!

Вам понравился сегодняшний урок? Что особенно понравилось? А были моменты которые не понравились?

Покажите свое настроение в конце урока.

ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ

ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ

Найдите лишнее слово и объясните почему так считаете.

ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ

КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ

Восстановите правильную последовательность

А) Первичная обработка овощей

3) ПРОМЫВАНИЕ

2) НАРЕЗКА

4) СОРТИРОВКА

1) ОЧИСТКА

Б) Мытье посуды.

2) ОЧИЩАЕМ ПОСУДУ ОТ ПИЩЕВЫХ ОСТАТКОВ

4) МОЕМ КУХОННУЮ ПОСУДУ

1) МОЕМ ЧАЙНУЮ ПОСУДУ

3) МОЕМ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

5) МОЕМ СТОЛОВУЮ ПОСУДУ

Восстановите правильную последовательность.

А) Первичная обработка овощей

3) ПРОМЫВАНИЕ

2) НАРЕЗКА

4) СОРТИРОВКА

1) ОЧИСТКА

Б) Мытье посуды.

2) ОЧИЩАЕМ ПОСУДУ ОТ ПИЩЕВЫХ ОСТАТКОВ

4) МОЕМ КУХОННУЮ ПОСУДУ

1) МОЕМ ЧАЙНУЮ ПОСУДУ

3) МОЕМ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

5) МОЕМ СТОЛОВУЮ ПОСУДУ

Закончите пословицы.

ЩИ ДА КАША …….

СЕДЬМАЯ ВОДА НА …………..

Закончите пословицы.

КАК ПОТОПАЕШЬ ………………

ЧТО ПОСЕЕШЬ …………….


Урок-игра по технологии «Кулинарный поединок» 5-6 класс
Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»; 2. способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них
3. Развивать интерес к предмету « Технология», умение работать в группе;способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).
4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека
Оборудование: презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.Участники: две команды, жюри.
Тип урока: нетрадиционный, урок- игра.

Ход урока.
1. Организационный момент.
1. Приветствие.
2. Проверка.
2. Сообщение темы урока.
Слово учителю: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости, учителя трудового обучения. Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.
Наша цель - повторить и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии. Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем. Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.
Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.
Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»
3.Конкурсная часть.
игра по технологии «Кулинарный поединок» 5-6 класс
1 конкурс "Разминка"
Отгадывание загадок

2 конкурс "Анаграммы"
Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. За каждое правильное слово 1 бал.
Есврривоак укиланиряПаепитт авкраУтешине еражеьнИсорп мстенаареброубдт
Проверь себя.
Сервировка кулинария
Аппетит варка
Тушение жаренье
Сироп сметана
Бутерброды

3 конкурс "Найди лишнее"
Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.
А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ (столовые приборы)
Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ. (способы варки яиц)
В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)
Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ (кухонная посуда)

4 конкурс "Грамотная хозяйка"
Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда

М- К- Р- Н - К –Л –Н –Р -Я
- ДР -Ц- Г –РК –Л -С
П –РЛ –ВК - ПР –Д -Л
- ВС –НК - М –РК -ВЬ
С –РН –К - ТВ –Р -Г
Б –Т –РБР -Д -МЛ -Т
СК –В –Р –Д - С –НДВ -Ч
С –РВ –Р –ВК - М –Л –К –

Наибольший бал – 16 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.
Проверь себя.
Правильные ответы: МАКАРОНЫ, ЯДРИЦА, ПЕРЛОВКА, ОВСЯНКА, СЫРНИКИ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ГЕРКУЛЕС, ПРОДЕЛ, МОРКОВЬ, ТВОРОГ, ОМЛЕТ, САНДВИЧ, МОЛОКО.
5 конкурс "Согласны ли вы"
Если команда согласна с предложенным утверждением, то на листе бумаги ставит такой знак «+» если не согласны такой « - » 1.Молоко нужно хранить в эмалированной и стеклянной посуде
2.Макароны солят после закипания воды.
3. Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и промывают.
4. Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают через мясорубку.
5. Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне.
6. Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.
7 Макароны содержат много питательных веществ.
8. Все крупы перед приготовлением промывают.
за каждый правильный ответ 1 балл.
6 конкурс «Капитанов» Определить крупу на ощупь.
7 конкурс "Расставь всё по своим местам"
Найдите соответствие круп злакам

1.ПШЕНИЦА а. МАНКА
2.ОВЕС б. ГЕРКУЛЕС
3.ПРОСО в. ПШЕНО
4.ГРЕЧИХА г. ПЕРЛОВКА5.ЯЧМЕНЬ е. ЯЧНЕВАЯ6.РИС ж. ПРОДЕЛ з. ЯДРИЦА и. РИСОВАЯ д. ТОЛОКНО
правильный ответ: 1-а; 2- б,д; 3- в,;4- ж; 5- г,е; 6- и
8 конкурс "Что в чёрном ящике"
Учитель устно дает описание того, что лежит в ящике. Если команда догадывается с первой подсказки, то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.
Задание 1
А) В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.
Б) Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука.
В) Из него производят крахмал. (картофель)
Задание 2
Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты. (горох)

9 конкурс "Эрудитов"
Задание на смекалку, быстроту реакции.
Для каждой команды в быстром темпе читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий-10. Один правильный ответ- 1балл.

Задание 1-ой команде:

1) им прослаивают торт (крем)
2) любимый салат всех детей (оливье)
3) овощ, от которого плачут (лук)
4) любимое лакомство обезьян (банан)
5) что всему голова (хлеб)
6) из неё готовят поп- корн (кукуруза)
7) самая сильная каша (геркулес)
8) Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).
9) Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)
10) Какой витамин называют витамином роста? (витамин А)
Задание 2-ой команде:
1) любимое лакомство мышей (сыр)
2) это производят пчёлы (мёд)
3) сыр не приготовишь без…..(молока)
4) сказочный овощ, не желавший вылезти из земли (репа)
5) Итальянское,всемирно- известное блюдо (спагетти или пицца)
6) тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)
7) высушенный виноград называется (изюм)
8) Что сырым не едят, а вареным выбрасывают. (лавровый лист).
9) Профессия человека, который готовит пищу? (повар)
10) Что такое цуккини? (сорт кабачка)

4. Итог урока.
Подведение итогов, выставление оценок.
Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось, как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.
А сейчас предоставим слово жюри.
Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.

ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ КОНКУРСА.
Название команды/
конкурса 1 Конкурс «Разминка»
2 Конкурс «Анаграммы»
(по 1 баллу за каждый правильный ответ)
3 Конкурс «Найди лишнее»
(за выбор слова и объяснение – 4 балла, только за выбор слова – 2 балла)

4 Конкурс «Грамотная хозяйка»
(за правильный ответ – 1 балл)
5 Конкурс «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл)
6 Конкурс «капитанов»
(За задание -5 баллов)
7 Конкурс «Расставь всё по своим местам» (за правильный ответ – 1балл)
8 Конкурс «Черный ящик»
(с первой подсказки – 5 баллов;
со второй подсказки – 3 балла;
с третьей – 1 балл)
9 Конкурс «Эрудитов» (за правильный ответ – 1балл)
Первое место
Второе место
третье место

Задание 3-ей команде:
свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)
без чего не приготовить уху (рыба)
что несла Красная Шапочка бабушке (пирожки и горшочек с маслом)
что мы называем вторым хлебом (картофель)
она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)
мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)
лекарство для больного Карлсона (варенье)
закончить пословицу: «Встречают по….» (одёжке, провожают по уму)

12 конкурс "Конкурс дегустаторов"
Повар должен хорошо знать пряные травы, отличать их по запаху, для того чтобы уметь создавать ароматную композицию каждого блюда. А сможете ли вы по запаху узнать ту или иную пряную зелень?
Игроку завязывают глаза и дают понюхать нарезанную зелень. Игрок должен угадать её.
Виды пряной травы: укроп, петрушка, зелёный лук, мята.
А должен ли повар уметь различать продукты по вкусу? Конечно.
Виды напитков: чай с лимоном, какао с молоком, кофе

13 конкурс "Практическое задание"
Сервировка стола к завтраку.
Дано: скатерть, тканевая салфетка, тарелки, чайная посуда, вилки, ножи, ложки, бумажные салфетки, салфетница.Вкусная, красиво оформленная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение, трудоспособность. Из урока в урок мы с вами учились правильно и красиво сервировать стол.
Сейчас девочкам предстоит, используя все необходимые инструменты, приборы, посуду, салфетки и другие принадлежности приготовить стол к завтраку для 1 человека.
14 конкурс "Что зачем"
В этом году на уроках кулинарии, мы очень подробно изучали "Рыбу, её обработку и блюда из рыбы". Вот сейчас и посмотрим, как девочки усвоили эту тему.
Задание: Определить порядок операций по разделке рыбы.

15 конкурс "Домашнее задание"
Домашним заданием было найти поговорки и пословицы - о хлебе и каше. Каждая команда называет пословицу по очереди.

5 конкурс "Верно составь пословицу"
Командам даются карточки с началом пословиц, которые они должны закончить, подобрав карточку с продолжением пословицы. За правильно законченную пословицу команда получает 1 балл.
Чай пить не дрова рубить
Хлеб везде хорош и у нас и за морем
Ужин не нужен был бы обед
Сытой мышке и сало не вкусно
Добра слава лучше мягкого пирога
Не красен обед пирогами красен едоками
На чужой каравай рот не разевайМешай сметану масло дождешься
Один с сошкой а семь с ложкой
8 конкурс "Знатоки этикета"

Какие правила этикета нарушены? Как правильно себя вести? См. иллюстрации.
Наибольший балл – 6

9 конкурс "Конкурс капитанов"
«А, ну-ка отгадай»
Определить крупу на ощупь.

Урок-игра по технологии «Кулинарный поединок»

Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»;
2.
способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них. Молочные продукты, творог и блюда из него).

3. Развивать интерес к предмету « Технология», умение работать в группе;
способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).

4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека

Оборудование : презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.

Участники: две команды, жюри.

Тип урока : нетрадиционный, урок- игра.

Ход урока.

    1. Организационный момент .

1. Приветствие.

2. Проверка.

2. Сообщение темы урока.

Слово учителю : Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости, учителя трудового обучения. Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.

Наша цель - повторить и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии. Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов. Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»

3.Конкурсная часть.

1 конкурс "Разминка"

Отгадывание загадок

2 конкурс "Анаграммы"

Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. За каждое правильное слово 1 бал.

Есврривоак укиланиря

Паепитт авкра

Утешине еражеьн

Исорп мстенаа

реброубдт

Проверь себя.

Сервировка кулинария

Аппетит варка

Тушение жаренье

Сироп сметана

Бутерброды

3 конкурс "Найди лишнее"

Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.

А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ , НОЖ (столовые приборы)

Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ . (способы варки яиц)

В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)

Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ , ЖАРОВНЯ (кухонная посуда)

4 конкурс "Грамотная хозяйка"

Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды, контролирует вся команда

М- К- Р- Н - К –Л –Н –Р -Я

ДР -Ц- Г –РК –Л -С

П –РЛ –ВК - ПР –Д -Л

ВС –НК - М –РК -ВЬ

С –РН –К - Д ТВ –Р -Г

Б –Т –РБР - -МЛ -Т

СК –В –Р –Д - С –НДВ -Ч

С –РВ –Р –ВК - М –Л –К –

Наибольший бал – 16 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.

Проверь себя.

Правильные ответы: МАКАРОНЫ, ЯДРИЦА, ПЕРЛОВКА, ОВСЯНКА, СЫРНИКИ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ГЕРКУЛЕС, ПРОДЕЛ, МОРКОВЬ, ТВОРОГ, ОМЛЕТ, САНДВИЧ, МОЛОКО.

5 конкурс "Верно составь пословицу"

Командам даются карточки с началом пословиц, которые они должны закончить, подобрав карточку с продолжением пословицы. За правильно законченную пословицу команда получает 1 балл.

Чай пить

не дрова рубить

Хлеб везде хорош

и у нас и за морем

Ужин не нужен

был бы обед

Сытой мышке

и сало не вкусно

Добра слава

лучше мягкого пирога

Не красен обед пирогами

красен едоками

На чужой каравай

рот не разевай

Мешай сметану

масло дождешься

Один с сошкой

а семь с ложкой

6 конкурс "Согласны ли вы"

Графический диктант.

Если команда согласна с предложенным утверждением,
то на листе бумаги ставит такой знак «+» если не согласны такой « - »

Молоко нужно хранить в эмалированной и стеклянной посуде

Макароны солят после закипания воды.

Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и
промывают.

Перед приготовлением сырников творог протирают или пропускают
через мясорубку.

Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне.

Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.

Макароны содержат много питательных веществ.

Все крупы перед приготовлением промывают.

Наибольший бал – 8 баллов, за каждый правильный ответ 1 балл.

7 конкурс "Расставь всё по своим местам"

Найдите соответствие круп злакам

1.ПШЕНИЦА а. МАНКА

2.ОВЕС б. ГЕРКУЛЕС

3.ПРОСО в. ПШЕНО

4.ГРЕЧИХА г. ПЕРЛОВКА
5.ЯЧМЕНЬ е. ЯЧНЕВАЯ
6.РИС ж. ПРОДЕЛ
з. ЯДРИЦА
и. РИСОВАЯ
д. ТОЛОКНО

правильный ответ: 1-а; 2- б,д; 3- в,;

4- ж; 5- г,е; 6- и

8 конкурс "Знатоки этикета"

Какие правила этикета нарушены? Как правильно себя вести? См. иллюстрации.

Наибольший балл – 6

9 конкурс "Конкурс капитанов"

    «А, ну-ка отгадай»

Определить крупу на ощупь.

    "Раз картошка, два картошка", вам предстоит очистить одну картофелину так, чтобы кожура имела одну ленту.

У кого длиннее кожура от картофеля, та и команда побеждает.

За конкурс – 5 баллов

10 конкурс "Что в чёрном ящике"

Учитель устно дает описание того, что лежит в ящике. Если команда догадывается с первой подсказки, то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

Задание 1

А) В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.

Б) Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука.

В) Из него производят крахмал. (картофель)

Задание 2

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты. (горох)

11 конкурс "Эрудитов"

Задание на смекалку, быстроту реакции.

Для каждой команды в быстром темпе читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий-10. Один правильный ответ- 1балл.

Задание 1-ой команде:

1) им прослаивают торт (крем)

2) любимый салат всех детей (оливье)

3) овощ, от которого плачут (лук)

4) любимое лакомство обезьян (банан)

5) что всему голова (хлеб)

6) из неё готовят поп- корн (кукуруза)

8) Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).

9) Как называется помещение для приготовления и приема пищи? (кухня)

10) Какой витамин называют витамином роста?(витамин А)

Задание 2-ой команде:

1) любимое лакомство мышей (сыр)

2) это производят пчёлы (мёд)

3) сыр не приготовишь без…..(молока)

4) сказочный овощ, не желавший вылезти из земли (репа)

5) Итальянское,всемирно- известное блюдо (спагетти или пицца)

6) тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)

7) высушенный виноград называется (изюм)

8) Что сырым не едят, а вареным выбрасывают. (лавровый лист).

9) Профессия человека, который готовит пищу? (повар)

10) Что такое цуккини? (сорт кабачка)

Задание 3-ей команде:

    свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)

    без чего не приготовить уху (рыба)

    что несла Красная Шапочка бабушке (пирожки и горшочек с маслом)

    что мы называем вторым хлебом (картофель)

    она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)

    мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)

    лекарство для больного Карлсона (варенье)

    закончить пословицу: «Встречают по….» (одёжке, провожают по уму)

12 конкурс "Конкурс дегустаторов"

    Повар должен хорошо знать пряные травы, отличать их по запаху, для того чтобы уметь создавать ароматную композицию каждого блюда. А сможете ли вы по запаху узнать ту или иную пряную зелень?

Игроку завязывают глаза и дают понюхать нарезанную зелень. Игрок должен угадать её.

Виды пряной травы: укроп, петрушка, зелёный лук, мята.

    А должен ли повар уметь различать продукты по вкусу? Конечно.

Виды напитков: чай с лимоном, какао с молоком, кофе

13 конкурс "Практическое задание"

Сервировка стола к завтраку.

Дано: скатерть, тканевая салфетка, тарелки, чайная посуда, вилки, ножи, ложки, бумажные салфетки, салфетница.

Вкусная, красиво оформленная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение, трудоспособность. Из урока в урок мы с вами учились правильно и красиво сервировать стол.

Сейчас девочкам предстоит, используя все необходимые инструменты, приборы, посуду, салфетки и другие принадлежности приготовить стол к завтраку для 1 человека.

14 конкурс "Что зачем"

В этом году на уроках кулинарии, мы очень подробно изучали "Рыбу, её обработку и блюда из рыбы". Вот сейчас и посмотрим, как девочки усвоили эту тему.

Задание: Определить порядок операций по разделке рыбы.

15 конкурс "Домашнее задание"

Домашним заданием было найти поговорки и пословицы - о хлебе и каше. Каждая команда называет пословицу по очереди.

4. Итог урока.

Подведение итогов, выставление оценок.

Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось, как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.

А сейчас предоставим слово жюри.

Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.

ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ КОНКУРСА.

Название конкурса

Хозяюшки

Поварята

1 Конкурс «Разминка»

2 Конкурс «Анаграммы»

(по 1 баллу за каждый правильный ответ)

3 Конкурс «Найди лишнее»

(за выбор слова и объяснение – 4 балла, только за выбор слова – 2 балла)

4 Конкурс «Грамотная хозяйка»

5 Конкурс «Верно составь пословицу»

(за каждую пословицу 1 балла)

6 Конкурс «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл)

7 Конкурс «Расставь всё по своим местам»

8 Конкурс «Знатоки этикета»

9 Конкурс «Конкурс капитанов»

(За задание -5 баллов)

10 Конкурс «Черный ящик»

(с первой подсказки – 5 баллов;

со второй подсказки – 3 балла;

с третьей – 1 балл)

11 Конкурс «Эрудитов» (за правильный ответ – 1балл)

12 Конкурс «Дегустаторов» (за правильный ответ – 1балл)

13 Конкурс «Практическое задание»

14 «Что зачем?» (за правильность выполнения– 5баллов)

Конкурсная шоу-программа веселых поварят. Сценарий для младший школьников

(Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.)

Оформление: макет кулинарной книги, на доске - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.

Ход мероприятия

I. Открытие.

Ведущий . Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других - кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, - все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

II. Конкурс «Представление команд».

Команда «Веселые поварята».

Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное - обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно -

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Команда «Чудо-повара».

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы - дружная команда,

Мы - чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

III. Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.

IV. Конкурс «А знаете ли вы?».

Вопросы (задаются командам поочередно):

Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

V. Конкурс сладкоежек.

Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.

Команда «Чудо-повара».

1) Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

2) Но песочное печенье - это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

3) Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

Угощайтесь! Пробуйте!

Команда «Веселые поварята».

1) Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!

Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!

2) Горячие пончики! С пылу, с жару,

С сахарной пудрой на пару!

И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Ешьте, ешьте все от души!

VI. Конкурс «Украсим торт».

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

VII. Песенно-танцевальные выступления.

Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим -

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

ТАНЕЦ ВЕСЕЛЫХ ПОВАРЯТ

Описание танцевальных движений.

Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.

Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):

1-й такт:

- «раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);

- «и» - пауза;

- «два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;

- «и» - пауза.

2-й такт:

- «раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;

- «и» - пауза;

- «два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;

- «и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.

3-й такт : начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.

4-й такт:

- «раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;

- «и» - пауза;

«два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;

- «и» - полукругом правая нога уходит назад.

5-6-й такты : тройной ход вправо назад с ударом.

7-8-й такты : тройной ход влево назад, занять исходное положение.

После второго куплета песенки:

Движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).

1-й такт (с продвижением влево):

«раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;

«два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.

2-й такт: повтор движений 1-го такта.

3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.

5-й такт:

- «раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);

- «и» - пауза.

6-й такт:

- «раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);

- «и» - пауза.

7-й такт: повторить движения 1 -го такта.

8-й такт:

- «раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «два» — притопнуть на месте правой ногой;

- «и» - пауза.

После третьего куплета песенки:

Движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо,

1-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;

- «и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;

- «два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.

2-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;

- «и» - правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;

- «два» - переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - правая нога идет круговым движением направо.

3-й такт: повтор движений 1-го такта.

4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;

- «и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;

Движение 5 (русский ход назад на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.

Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.

5-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);

- «два» - шаг назад левой ногой.

6-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой;

- «два» — шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;

Движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).

Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.

7-й такт (рис. 1-4):

- «раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед/

- «и» - опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол...

VIII. Конкурс «Что в мешке?».

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тог, кто назвал большее количество предметов.

IX. Конкурс-эстафета.

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись - Победителей ожидает приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап . Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

X. Подведение итогов профи-шоу.

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Цели:

Образовательные:

  • расширение знаний учащихся о кулинарии, повторение пройденного материала;
  • составление характеристик и выделение главного;
  • выявление черт сходства и отличия.

Развивающие:

Воспитательные:

  • воспитание у учащихся уважения к труду;
  • воспитание бережного отношения к продуктам питания;
  • воспитание самостоятельного принятия решений;
  • воспитание сотрудничества, общительности, взаимопомощи и коммуникативности;
  • совершенствование умения работать в коллективе, где каждый может рассчитывать на помощь одноклассника и раскрытие своих способностей.

Игра проводится как заключительный урок по теме “Кулинария”.

Оборудование: магнитофон, таблицы, муляжи блюд, ароматические продукты, матрицы чайнворда, таблички с названиями продуктов, посуда для сервировки стола.

Ход игры

В игре принимают участие две команды в составе пяти человек из числа учащихся 5 классов.
Участники выбирают название команды, готовят представление и эмблему. К защите домашнего задания готовят блюда.

Ребята заранее знакомятся с правилами участия в игре. Игра проводится в учебном кабинете, который украшен плакатами на тему “Кулинария”. Перед началом игры звучат песни о продуктах питания, посуде и т.п.

1. Вступительная часть

Ведущий. Здравствуйте дорогие хозяюшки. Наука кулинария – это таинственная наука превращений. На уроках технологии мы учимся быть волшебниками и сегодня в игре “Кулинарный поединок” девочки постараются показать свои знания и умения.

Кулинария дело не простое
Чтобы постичь его, нам много надо знать.
Запомни правило одно, но золотое -
Кулинарию надо уважать!

Сегодня в игре “Кулинарный поединок” участвуют команды: “Тёрочка” и “Винегрет”. Желаем им успеха.

Конкурс 1. “Приветствие команды”

Оценивается оригинальность и обоснованность названия. Эмблема

Конкурс 2. “Третий лишний”

На доске написаны термины. Участникам команд необходимо определить лишний термин в цепочке.

  • Варка, жарение, тушение, нарезка. (Тепловая обработка)
  • Омлет, яичница, “в мешочек”, запеканка. (Блюда из яиц)
  • Томаты, баклажаны, брюква, киви. (Овощи)
  • Соломка, брусочки, ломтики, сортировка. (Нарезка овощей)
  • Анис, тмин, мята, кольраби. (Пряности)
  • Кастрюля, гусятница, сковорода, ершик. (Кухонная утварь)

Конкурс 3. “Конкурс капитанов”

По запаху определить продукт. Задание выполняется с завязанными глазами: кофе, яблоко, апельсин, мята, петрушка, укроп, чеснок.

Конкурс 4. “Бутерброд”

Учащимся предлагается приготовить бутерброд из предложенных продуктов и дать органолептическую оценку блюда соперника: цвет, запах, вкус, внешний вид.

Конкурс 5. “Чистюля”

За одну минуту надо вспомнить санитарно-гигиенические требования:

– к лицам, приготовляющим пищу;
– к хранению продуктов и готовых блюд.

Конкурс 6. “Чайнворд”

Заполнить чайнворд. Определить главное слово, вписанное в выделенные клетки.

  1. Марка молока из мультфильма.
  2. 100 одёжек и все без застёжек.
  3. Уникальный минерал, который чаще всего кладут в блюдо “по вкусу”.
  4. Биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, получаемые с пищей.
  5. Жарение продукта на противнях и сковородах в духовке.
  6. Нарезка капусты 2 на 2. Название напоминает настольную игру.
  7. Зубастая кухонная утварь.
  8. Масло, подаренное нам плодами подсолнечника, кукурузы, оливы.
  9. Способ варки яиц.

Конкурс 7. “Домашнее задание”

Приготовить блюдо по выбору учащихся. Придумать ему название. Выполнить красочно оформленную технологическую карту для приготовления этого блюда.

Конкурс 8. “Здравствуйте гости дорогие”

Используя посуду, выполнить:

– сервировку стола к завтраку;
– сервировку стола к обеду.

Конкурс 9. “Дальше…”

Учащимся предлагаются вопросы, на которые они отвечают без подготовки. Побеждает тот, кто даст большее количество ответов.

1. Этот витамин содержит аскорбиновую кислоту. 1. Большое количество этого витамина содержится в печени, рыбе, молоке, яйцах.
2.Что должно быть на голове у лиц, приготавливающих пищу. 2. Что необходимо сделать, приступая к приготовлению пищи.
3. Что необходимо сделать с продуктами до их тепловой обработки. 3. Где необходимо хранить скоропортящиеся продукты.
4. Где можно узнать о сроке хранения продукта. 4. Как называется кухонная утварь необходимая для резки овощей.
5. Что необходимо сделать по окончании работы с электроприбором. 5. Какие должны быть руки при работе с электроприборами.
6. Сколько сантиметров не доливают до края посуды при варке. 6. Как необходимо снимать крышку с горячей посуды.
7. Чем нужно пользоваться, снимая горячую посуду с плиты. 7. Как правильно передать нож соседке.
8. В чём готовят супы, бульоны. 8. На чём жарят котлеты, оладьи
9. Их называют глубокими, мелкими, пирожковыми. 9. Их называют большими, десертными, чайными.
10. Приспособление необходимое для мытья посуды. 10. Какой водой в начале моют посуду в которой было молоко.
11. К какой группе овощей относятся свёкла, морковь, редька, пастернак, репа. 11. К какой группе овощей относятся горох, фасоль, бобы, соя земляной орех.
12. Какой показатель качества продукта определяет нос. 12. Какой показатель качества продукта определяют глаза.
13. Способ нарезки овощей взятый из математики. 13. Способ нарезки овощей взятый из детской игры.
14. Это холодное блюдо состоящее из одного или нескольких видов овощей. 14. Как называется оценка блюд по вкусу, цвету, запаху, консистенции, внешнему виду.
15. Сколько можно хранить не заправленные салаты в холодильнике. 15. Сколько можно хранить заправленные салаты в холодильнике.
16. Как называется тепловая обработка продуктов при нагревании их в воде, бульоне, молоке. 16. Как называется способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире, с образованием золотистой корочки.
17. В зависимости от срока хранения они подразделяются на диетические и столовые 17. Блюдо, которое можно приготовить из яиц.
18. К какому виду бутербродов необходимы пластмассовые шпажки. 18. Они бывают горячие, холодные, канапе.

Конкурс 10. “Вкуснотеево”

Из предложенных карточек выбрать те, на которых написаны продукты для приготовления:

1-я команда: Омлет “по-французски”.
2-я команда: Винегрет овощной.

Карточки с названием продуктов

Жюри подводит итоги игры, награждает победителей.