Свойства манной каши. Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько? Польза каши для взрослых.

Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.

Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:

Т – крупа произведена из твердых злаковых сортов
М – из мягких сортов пшеницы
ТМ – в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака

Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.

Также следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.

Вред

Манная каша: вред

Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.

Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.

В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.


Принести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.

Манная каша при беременности

В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.

Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.

Манная каша для детей

  • В силу того, что в манной каше содержится огромное количество углеводов, ребенку до трех лет очень тяжело их переварить. Каждое зернышко манной крупы покрыто оболочкой, содержащей глиадин. Доказано, что это вещество способно уничтожить тончайшие ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное всасывание пищи.
  • Манная крупа содержит вещество фитин. Оно мешает всасыванию в организме витамина D, кальция, железа. Это приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит этих микроэлементов, что способствует ослабеванию иммунной системы и возникновению различных заболеваний.



Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.

Польза

Манная каша: польза

Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.

Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.



Важно!

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>

Манная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:

  • Главной особенностью каши из манки является то, что процесс ее переваривания в организме происходит в нижней части кишечника. Это позволяет людям с кишечными заболеваниями, недугами печени и желчевыводящих путей смело включать ее в рацион, не боясь осложнений. Главное, чтобы блюдо было приготовлено на воде.
  • Манная каша практически гипоаллергенна и не может раздражать слизистую желудка или кишечника. В небольших количествах она рекомендована людям преклонного возраста, так как обладает способностью защитить ослабленный организм от болезней крови и даже онкологии.
  • Неоспорима польза манной каши при гастрите и язве. Вязкая, мягкая каша легко обволакивает слизистую пищеварительных органов, снимает боли и спазмы.
  • По утверждению целителей из Тибета, сторонников нестандартных методов лечения, манная каша – прекрасный продукт для насыщения организма энергией без риска набрать лишний вес. Также они уверены, что именно каша из манной крупы укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Как приготовить манную кашу

Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.



Для начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.

Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.

Манная крупа получается путем перемола определенного сорта пшеницы в муку. Ее используют в приготовлении вторых блюд и разнообразных десертов. Длительное время считалось, что нежная манная каша идеально подходит для первого прикорма детям. Однако современные врачи говорят о преувеличении пользы манной каши для младенцев. Какими же свойствами обладает манная каша? Полезные свойства у неё какие? Чем она вредна? Как приготовить такую кашу?

Польза манной каши

В манной крупе содержится низкое количество клетчатки (всего 0,2%), поэтому она отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка способна успокаивать боль органов пищеварения, снимать спазмы, заживлять мелкие трещинки. Кроме того, она обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, что делает ее полезной для пожилых и людей, восстанавливающихся в послеоперационный период, когда необходима нераздражающая желудок пища. Крупа бедна белками, поэтому показана при хронической недостаточности почек.

В составе манной каши содержится большое количество важного для бесперебойной работы сердца калия. Входящее в состав крупы железо помогает правильному кровоснабжению. Большое содержание в манке витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы, чистоту кожи, густоту волос. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет.

Благодаря отличной усвояемости и высокой энергетической ценности манная каша помогает легко восстановить силы и избавиться от постоянной усталости. Рекомендуется включать ее в рацион малышей после года, чтобы детский организм быстро восполнил растраченную энергию. Для детей блюдо следует готовить на молоке.

Чем вредна манная каша?

Каша из манки имеет 2 существенных недостатка:

1. Манная крупа богата фитином - веществом, способным изменять среду в кишечнике и замедлять усвоение железа, кальция, витамина Д. Это особенно небезопасно для маленьких детей, так как постоянное питание манкой может серьезно нарушить работу желудка, кишечника, привести к заболеванию рахитом, частому насморку, простудам, ухудшению иммунитета ребенка в школьные годы.

2. Манка содержит большое количество глютена - особого белка, который также называют клейковиной. Это вещество придает пышность готовому блюду, однако не все его переносят: у некоторых людей наблюдается тяжелая наследственная болезнь - . Кроме того, глютен способен вызвать расстройство стула и аллергию, особенно у детей до года.

Манная каша – рецепт на молоке и воде

Рецепт манной каши на молоке

Манка в чистом виде бедна необходимыми организму минеральными веществами и витаминами, поэтому при варке на молоке она дополняется полезными свойствами этого продукта и становится питательнее. Чтобы сварить кашу средней густоты, молока следует взять в 4 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо не пригорело, на дно кастрюли в процессе завершения варки можно добавить небольшое количество воды. В закипевшее молоко следует аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. После повторного закипания, продолжая непрерывно помешивать, манку следует варить не дольше 3 минут, после чего сразу снять с огня. Если дать крупе вариться большее время, полезные вещества потеряют свои свойства.

Блюдо должно доходить под крышкой в течение 15 минут. Тогда оно сохранит максимальную пользу, не потеряет влагу, на его поверхности не образуется неприятная пленка. Калорийность молочной манной каши составляет 468 ккал на 100 г. Вкусное блюдо способно надолго удалить чувство голода. Пищевую ценность манки на молоке можно повысить и превратить ее в лакомство, добавив варенье, сахар, мед, соус.

Рецепт манной каши на воде

При непереносимости молока, проблемах с желудочно-кишечным трактом, похудении манную кашу можно приготовить на воде. Она более бедна витаминами, чем молочная, но и такая манная каша, калорийность которой в этом случае 356 ккал на 100 г., также позволяет поддерживать организм в форме.

Готовить блюдо следует по вышеописанному рецепту, заменив молоко водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу на воде можно добавить гвоздику, ваниль и другие пряности. Можно – изюм, мельченные курагу и чернослив.

Заключение

Мы поговорили о том почему врачи не считают настолько полезным, как раньше, такой продукт как манная каша, польза и вред от нее какие назвали, полезные свойства перечислили, калорийность на воде и на молоке какая сказали. Несмотря на то что каша из манки достаточна калорийна, она не богата необходимыми организму полезными веществами. Включать в ежедневный рацион это блюдо не следует: достаточно употреблять его не чаще раза в неделю, при этом лучше готовить манку на молоке. Не нужно кормить манной крупой детей до года, для них она не представляет особой пищевой ценности и даже может нанести вред. Каша из манки незаменима для диетического питания, пожилых людей и тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Здравствуйте, дорогие читатели! Вкус манной каши знаком всем с детства. Именно с нее еще 15-20 лет назад педиатры рекомендовали начинать первый прикорм малышу. Манная каша была обязательной в детском саду, в школе, в больнице. Кто-то и сейчас вспоминает о ней с содроганием, а у кого-то она и сейчас является обязательным утренним завтраком. Сейчас же этот продукт объявили чуть ли не самым вредным. А может быть зря такая нелюбовь к ней? И все-таки, какая польза и вред манной каши для здоровья, сегодня об этом и пойдет речь.

Начнем немного издалека. Многие вряд ли знают из чего делается манная крупа, именно из крупы мы и варим кашу, делаем запеканки, манники и т.д.

Манная крупа или манка, именно так мы ее чаще называем, делается из определенных сортов пшеницы. После мелкого дробления ее крупинки не превышают 0,5 мм в диаметре.

Различают несколько сортов манки.

  1. С маркировкой «М» крупа производится из мягких сортов пшеницы. Крупинки белого цвета, непрозрачные. Именно такая крупа больше всего подходит для приготовления каш.
  2. С маркировкой «Т» — эта крупа из пшеницы твердых сортов. Крупинки имеют желтоватый цвет, полупрозрачные. Такая крупа более рассыпчатая, из нее лучше готовить блюда, которым необходимо держать форму – , оладушки, пудинги, клецки.
  3. Маркировка «ТМ» означает смесь обоих сортов, причем мягкой содержится в 4 раза больше, чем твердой.

Покупая крупу, обращайте внимание на эту маркировку, тогда приготовленные блюда из манки будут не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

Сразу скажу, что, не смотря на довольно обширный перечень полезных составляющих, по полезности манная все-таки уступает другим кашам — овсяной, перловой, гречневой.

Кроме этого в манке содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Важным свойством является низкое содержание клетчатки, что позволяет манной каше хорошо и полностью перевариваться в кишечнике. Другим важным качеством является высокое содержание крахмала, из-за чего блюда из манной крупы довольно сытные.

Калорийность манки

Калорийность 100 г крупы составляет 330 ккал. Но это будет зависеть от того, как приготовлена каша. Если на воде, в итоге получится 80 ккал, если на молоке – 98 ккал. А если к каше добавить сахар, масло или еще другие добавки, соответственно калорий будет еще больше. Если взять уже готовое блюдо с добавками, то калорийность 100 г каши будет равна примерно 120 ккал.

Польза и вред манной каши

Манная каша практически не содержит клетчатку, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это свойство очень полезно для больных с заболеваниями органов пищеварения, в послеоперационном периоде и истощенным больным после тяжелых болезней.

Минимальное содержание белка в готовом продукте позволяет употреблять кашу больным с хронической почечной недостаточностью.

Переваривание происходит в нижних отделах тонкого кишечника, что способствует очищению кишечника от слизи, излишков солей и жиров, а это хорошо для похудения.

И еще чем полезна манная каша?

  • Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца;
  • Кальций помогает укрепить кости и зубы;
  • витамин Е способствует быстрейшему заживлению тканей, что актуально в послеоперационном периоде;
  • железо необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови;
  • цинк помогает нормальной работе печени;
  • витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышают работоспособность нервной системы;
  • Сытый завтрак с манной кашей придает силы, повышает работоспособность, снимает усталость.


Польза и вред для детей

Если раньше манная каша была прикормом, начиная с 6 месяцев, то сейчас все педиатры в один голос утверждают, что ее раньше, чем в 1,5 года давать детям ее нельзя.

Они приводят такие доводы:

Фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог; содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта; нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям; является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина D в детском организме .

Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

При беременности

Обычно у женщин во время беременности обостряются болезни, поэтому употребление манки будет полезным при гастрите, при нарушениях работы кишечника. Каша не раздражает стенки желудка и ее употребление будет полезным при явлениях токсикоза на первых месяцах беременности.

Клейковина из крахмала бережно обволакивает стенки желудка, образуя пленку и нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока, избавляя от изжоги.

Другим плюсом манки считается отсутствие холестерина, поэтому это хорошо влияет для снижения повышенного артериального давления, что часто случается у беременных женщин.

К недостаткам можно отнести все-таки большую калорийность блюда. Женщины и так во время беременности прибавляют вес, а если часто кушать манную кашу, повышение веса больше нормы будет обеспечено. Если все-таки вы любительница этого блюла, готовьте ее на воде или на молоке небольшой жирности, добавляйте туда свежие ягоды или сухофрукты и позволяйте себе манную кашу не более 1-2 раза в неделю.

При кормлении грудью

Манка может разнообразить меню кормящей женщине, но не стоит забывать ей и про другие, не менее полезные, каши. Но чтобы не навредить малышу придерживайтесь следующих правил.

  • Начинать вводить свой рацион манную кашу не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Если у ребенка появились колики, то удовольствие от каши следует отложить еще на 2-3 месяца.
  • Первая порция не должна быть больше 100 грамм. После этого постарайтесь не кушать кашу 2 суток и понаблюдайте за малышом: не появились ли у него сыпь, колики в животе или какое-то беспокойство. Если что-то подобное заметили, манку придется на время исключить из рациона.
  • При приготовлении каши готовьте ее на воде, добавляя для вкуса ягоды или сухофрукты, или разводя молоком в пропорции 1:1. Варите жидкую кашу. Не увлекайтесь сахаром, лучше добавьте потом курагу, изюм, банан, чернослив, яблоко, орехи. От сладкого манника стоит совсем отказаться.
  • Кушайте ее на завтрак и не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Если малыш не переносит глютен, то от манной каши кормящей мамочке лучше отказаться до завершения грудного вскармливания.
  • При подозрении на рахит у грудничка, мамочке также стоит отказаться от манки.

Для пожилых людей

Для пожилых людей манная каша тоже будет весьма полезной, при условии, если ею увлекаются не слишком часто. Прежде всего манка для пожилых является прекрасным профилактическим средством онкологии кишечника и уменьшения содержания минеральных веществ в крови и костях.

Как правило, пожилые люди часто болеют хроническими болезнями, которые подрывают их силы, иммунитет. Вот манка как раз и помогает восстановить эти силы и вернуться к прежнему образу жизни.

Больным с почечной недостаточностью, она будет весьма полезна, поскольку содержит небольшое количество белка.

И еще одним достоинством манной каши можно считать ее нежную консистенцию. При отсутствии зубов или других проблем с зубами, такая каша не потребует тщательного пережевывания пищи и в то же время будет хорошо усваиваться и насыщать.

Чтобы не было вреда, манную кашу, сваренную на воде или разведенным молоком, пожилым можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, порция – не более 100 г. И все-таки этим продуктом увлекаться не стоит по ряду причин.

Во-первых, мы уже знаем, что манка замедляет усвоение кальция в организме, приводит к хрупкости костей, что чревато развитием остеопороза и, как самое опасное осложнение, перелом шейки бедра, что часто встречаются у лиц преклонного возраста.

Во-вторых, поскольку манка калорийный продукт и имеет большой гликемический индекс, от нее следует отказаться больным

Как правильно варить манную кашу

Правильно сварить манную кашу вкусно и без комочков получается не у всех. Вкусная каша, красиво поданная на стол, всегда вызовет аппетит и удовольствие от ее поедания. Это прекрасный завтрак, как для мужчин, так и для женщин и детей. Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

Кашу можно варить на воде, так она будет менее калорийной, и на цельном или разведенном молоке. Качество каши будет зависеть от того, как были соблюдены пропорции исходных продуктов.

Как правильно сварить манную кашу на молоке

Пропорции для приготовления таковы: на 1 стакан молока (или молока, разведенного напополам с водой) берут 1 ч. л. манки, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Хотя соль и сахар лучше положить по вкусу.

На плиту ставим кастрюлю, на дно наливаем 2-3 ложки холодной воды, чтобы молоко не пригорело в процессе варки, добавляем молоко, сахар и солим. Желательно, далеко от кастрюли с молоком не отходить: так оно может быстро убежать, огонь ставим средний. Как только на молоке начинают появляться пузырьки, тонкой струйкой добавляем крупу, одновременно непрерывно помешиваем кашу. Именно так у вас получится каша без комочков. Огонь сразу сбавляем на минимальный и варим кашу еще 5 минут.

Разливаем на тарелки, добавляем кусочек сливочного или топленого масла, ягоды или варенье.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Красивой и вкусной будет каша, сваренная на клюквенном или другом ягодном морсе.


Приготовление каши на воде

Пропорции для приготовления блюда на воде следующие: на 2,5 стакана вода потребуется половина стакана крупы манки, 1 ч. л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Как только вода закипела, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем крупу, а затем соль, сахар и масло. Огонь сбавляем, продолжаем мешать до тех пор, пока каша не загустеет.

Развиваем по тарелкам, добавляем при желании еще масла. К каше можно добавить варенье или ягоды.

Как варить манную кашу для грудничка

Иногда в силу ряда причин маленького ребенка приходится прикармливать манной кашей. Это бабушки и наши родители знают, как ее варить, а вот молодым мамочкам приходится трудно, с подобным блюдом они не были знакомы.

Для ребенка до 1 года. Крупу лучше просеять через ситечко. Половину стакана воды доводим до кипения, добавляем несколько крупинок соли, и тонкой струйкой всыпаем манку в воду, непрерывно помешивая, варим еще 5 минут. Далее добавляем половину стакана молока и чуть сахара, продолжаем помешивать, чтобы не образовались комочки.

Даем каше остыть, ребенку даем только в теплом виде.

Для детей старше года. Разводим 100 г (половина стакана) молока таким же количеством воды, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. В закипевшее молоко добавляем 1 столовую ложку крупы и на медленном огне варим еще 15 минут, после чего еще добавляем половину стакана молока. Помешивая, доводим до кипения, а потом снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла.

Ну вот, дорогие читатели, сегодня вы узнали чуть больше о манной каше и как правильно ее готовить. Пользу или вред она принесет для вас, все зависит от умеренности ее употребления в пищу. Знайте, что во всем нужна мера. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Манная каша на молоке очень популярна и любима всеми: от мала до велика. Когда-то мы знали только о пользе этого блюда. Но сегодня нельзя однозначно ответить, приносит манка только пользу или вред. Все зависит от состояния вашего здоровья и наличия болезней.

Польза манной каши

Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.

Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.

Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу. А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.

Польза для взрослых и детей

Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).

Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.

Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости. Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд.

Манка и молоко: состав


В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде - до 80 ккал, а в каше на молоке - до 120 ккал.

В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.

Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.

Название вещества Количество (на 100 г.)
Белки, г. 3,2
Жиры, г. 3,25
Ненасыщенные жирные кислоты, г. 1,9
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,8
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Углеводы, г. 5,2
Сахар, г. 5,2
Лактоза, г. 5,2
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мкг 28
Витамин B1, мг 0,04
Витамин B2, мг 0,18
Витамин B12, мкг 0,44
Калий (K), мг 143
Кальций (Ca), мг 113
Магний (Mn), мг 10

Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.

Вред манки


Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Вред манки для детей

Детям этот продукт вредит, ведь в манке содержится много глютена, который вызывает аллергические реакции и может спровоцировать развитие целиакия. Глютен истончает слизистую кишечника, нарушая процесс всасывания полезных веществ.

Фитин, который содержится в этом продукте, богат на фосфор. Это вещество мешает усвоению кальция организмом. В результате, если клетки тела испытывают дефицит этого минерала, то железы получают его из костей и сердца, что губительно для ребенка. Как итог, недостаток кальция может стать причиной рахита, вызвать нарушения в работе нервной системы и снизить иммунитет.

Если хочется ввести в рацион ребенка манную кашу, то необходимо делать это постепенно и не раньше трехлетнего возраста. Несмотря на то, что польза манной каши ощутима некоторым людям, этот продукт может нанести вред организму. Поэтому ее нужно кушать умеренно. Ведь чрезмерное употребление может вызвать аллергию на растительные белки, которая не проходит всю жизнь.

Родителям нужно помнить, что вред манки для ребенка огромен, если давать малышу эту кашу дважды в день. В этом случае у чада может появиться не только рахит, но и спазмофилия.

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.