Не в свои сани значение. "Не в свои сани не садись": значение фразеологизма и примеры употребления

Не в свои сани не садись - русская пословица, означающая: Не бери чужого; Не занимай чужого места.

Не в свои сани не садись (значение) - Браться не за своё дело; заниматься тем, к чему не способен (М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008)

Значение пословицы хорошо передает пьеса "Не в свои сани не садись" (1852 г.) русского драматурга (1823 - 1886). В этой пьесе молодой, обедневший, но с хорошими манерами дворянин проездом остановился в уездном городе. Он узнал, что в этом городе богатый купец хочет выдать свою дочь за муж. Мечтая быстро разбогатеть, он притворяется влюбленным в дочь и просит ее руки у отца. Отец понимая, что ему нужно, дает отказ, но дворянин, влюбив в себя девушку хочет повенчаться с ней и всеми правдами и неправдами добиться своего.

Тогда отец говорит дочери - "иди и проверь его. Скажи, что если выйдешь без моего согласия замуж, то я денег Вам не дам". Несчастная девушка идет на свидание, уверенная, что ее любят по настоящему. Но узнав, что денег не будет, дворянин бросает девушку.

В итоге девушка выходит замуж за молодого купца из этого же города, которого одобрил ее отец.

Примеры

(1860 - 1904)

" " (1886 г.): "Допустим, не велика хитрость служить, хоть у нас бы, например, в земстве, но у меня... чёрт его знает, малодушие какое-то, ни на грош смелости. Поступлю я на службу и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел ."

(1890 г.), д. 2, 8 - "Хрущов. За что? Дитя мое, за что вы меня оскорбили? Впрочем, я глупец. Так мне и нужно: не в свои сани не садись ! Прощайте! (Идет к двери.)"

(1842 - 1899)

"Замечательные чудаки и оригиналы" (1898 г.), гл. 3: "В другой раз великий князь встречает его на Невском. Булгаков делает ему фронт. Великий князь замечает, что тот одет не в порядке. Он сажает его к себе в сани, но тут же отталкивает его и уезжает. «Ну, что?» - спрашивает его товарищ. «Его высочество лично хотел посадить меня под арест и приказал сесть к нему в сани, а я нечаянно наступил ему на мозоль. Он меня выбранил, а я ему в ответ: имею счастье доложить вашему императорскому высочеству, что надо мной оправдалась пословица: «не в свои сани не садись ». Его высочество рассмеялся и оттолкнул меня»."

Садиться не в свои сани САДИТЬСЯ НЕ В СВОИ САНИ. СЕСТЬ НЕ В СВОИ САНИ. Разг. Ирон. Браться не за своё дело; заниматься тем, к чему не способен. Поступлю я на службу, и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел (Чехов. Пустой случай).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Садиться не в свои сани" в других словарях:

    Садиться / сесть (лезть) не в свои сани - Разг. Неодобр. Занимать более высокое, не соответствующее своим способностям положение по службе, в обществе и т. п. ФСРЯ, 407; БМС 1998, 513; ФМ 2002, 412; Ф 1, 277 …

    САДИТЬСЯ НЕ В СВОИ САНИ. СЕСТЬ НЕ В СВОИ САНИ. Разг. Ирон. Браться не за своё дело; заниматься тем, к чему не способен. Поступлю я на службу, и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел (Чехов. Пустой случай) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    садиться - глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я сажусь, ты садишься, он/она/оно садится, мы садимся, вы садитесь, они садятся, садись, садитесь, садился, садилась, садилось, садились, садящийся, садившийся, садясь; св. сесть пер … Толковый словарь Дмитриева

    САНИ - Залезать/ залезть не в свои сани. Курск. Неодобр. Вмешиваться не в своё дело. БотСан, 95. Подковать сани кому. Диал. Шутл. Обмануть, провести кого л. Мокиенко 1990, 128. Садиться / сесть (лезть) не в свои сани. Разг. Неодобр. Занимать более… … Большой словарь русских поговорок

    фатовство - фатство (фатовство) глупость, хлыщеватость Фат кривляка, хлыщ Ср. В молодом поколении фатство, В стариках, если смею сказать, Застарелой тоски, тунеядства, Самодурства и лени печать. Некрасов. Недавнее время. 1. Ср. Крысинский... признал себя… …

    фатство(фатовство) - глупость, хлыщеватость Фат кривляка, хлыщ Ср. В молодом поколении фатство, В стариках, если смею сказать, Застарелой тоски, тунеядства, Самодурства и лени печать. Некрасов. Недавнее время. 1. Ср. Крысинский... признал себя фатом, ищущим легких… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Фатство - глупость, хлыщеватость. Фатъ кривляка, хлыщъ. Ср. Въ молодомъ поколѣніи фатство, Въ старикахъ, если смѣю сказать, Застарѣлой тоски, тунеядства, Самодурства и лѣни печать. Некрасовъ. Недавнее время. 1. Ср. Крысинскій... призналъ себя фатомъ,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    призвание - ▲ одаренность в (направлении), некоторый, поприще призвание склонность к тому или иному делу, профессии (у него #. его # музыка). находить призвание в чем. в нем умер [пропадает] кто л (# артист). попробовать себя в к л. области. искать себя.… … Идеографический словарь русского языка

    сесть - сяду, сядешь; прош. сел, ла, ло; повел. сядь; сов. (несов. садиться). 1. Принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения. Сесть на стул. Сесть за стол. Сесть у окна. □ Сядьте, проговорила Александра Павловна, что вы, как… … Малый академический словарь

    Амундсен, Руаль - В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амундсен. Руаль Амундсен Roald Amundsen … Википедия

На некоторых сайтах и в некоторых постах
эта пословица ошибочно связывается
с древнегреческим мифом о Фаэтоне,
сыне Бога Солнца Гелиоса.
(Фаэтон въехал на небо в солнечной колеснице своего отца,
но не справился с управлением.
Колесница, объятая пламенем, могла рухнуть на Землю.
Спасая мир, Юпитер поразил Фаэтона молнией
).

Этот миф, в действительности, - лишь очень далёкая аналогия с исконно русской пословицей.

Довольно убедительная версия возникновения этого фразеологизма была выдвинута учёным-филологом Еленой Львовной Березович. Эта гипотеза появилась на основе материалов, собранных в экспедициях по изучению вологодских и костромских говоров. По этой версии, первоначальным значением данного выражения было "выйти замуж раньше старшей сестры".

Диалектологам удалось собрать немало соответствующих примеров: костромское "сесть (влезть) не в свои сани": «Села не в свои сани Манька, на три года младше сеструхи, а замуж выскочила» , вологодское "не в свои сани сунуться (поехать)": «Не в свои сани сунулася - вперёд сестры-то вышла» , вологодское "не в свою кошёвку сесть": «Не в свою кошёвку села, не время ей» , костромское "поменять розвальни на кошёвку": «Девка, скажут, поменяла розвальни на кошевку, замуж не вовремя выскочила, поперёк старшей сестры».

Кошёвка - это лёгкие санки, часто с высокой спинкой. В них ездили в церковь, на праздники, они же обычно использовались в свадебной процессии («свадебном поезде»).

Розвальни же использовались для хозяйственных нужд. То есть девушка, поменявшая розвальни на кошёвку, раньше срока оставляла свои обязанности и пересаживалась в праздничные свадебные сани.

Девушки, вышедшие замуж раньше своих старших сестер, традиционно в русской деревне осуждались. Считалось даже, что младшая сестра в таком случае «заберёт себе счастье» старшей сестры, и та уже не сможет найти себе жениха. «Не в очередь замуж пошла - скажут, не в свои сани села. Плохо это, удачи в семье не будет». Старшие сёстры после этого часто не жаловали своих замужних младших сестёр. Да и прочие родственники относились с неодобрением.

Сходные представления существовали и у других славянских народов. На юго-западе Болгарии даже считали, что женитьба младшего брата или сестры раньше старших негативно влияет на скот. (Следует отметить, что гораздо чаще в этой ситуации осуждались младшие сестры, а не младшие братья).

Фразеологизмы, связанные с посадкой в чужие сани, встречались в этих говорах и в более общем значении, но чаще всего тоже в связи с темой брака: «Не в свои сани села: бедная вышла замуж за хорошего».

Почему же в выражениях, описывающих нарушение привычной последовательности замужества, упоминаются сани? Дело в том, что сани были традиционным элементом свадебного обряда. На русском Севере они настолько сильно ассоциировались со свадьбой, что становились своеобразным символом. Например, сваты приходили в дом под предлогом, что они хотят одолжить сани.

На Вологодчине считался важным для счастья будущей семьи правильный порядок саней, едущих в свадебном поезде. В Костромской области существовало святочное гадание о замужестве, которое называлось "запячиваться в сани" : во дворе, где стояли сани, девушка с завязанными глазами должна была, пятясь, в них усесться. Если это удавалось, считали, что она в будущем году выйдет замуж.

Сани часто упоминаются и в свадебных песнях. В сборнике песен, собранных П.В. Киреевским (1834), есть, например, такая: «Стоят сани снаряженыя - Слава! И полостью подёрнуты - Слава! Только сесть в сани да поехати - Слава!».

Широкой известностью выражение "садиться не в свои сани" обязано пьесе А.Н. Островского «Не в свои сани не садись» (1852), где речь идёт тоже о брачных намерениях героев. Промотавшийся отставной кавалерист Вихорев хочет жениться на дочери богатого купца Русакова Дуне. Ему удаётся вскружить девушке голову, но вскоре она понимает, что Вихореву нужны лишь деньги её отца, и выходит замуж за любящего её молодого купца Ивана Бородкина. Тут можно вспомнить, что Александр Николаевич Островский был уроженцем Костромской губернии и долго жил в своей усадьбе Щелыково (ныне в Островском районе Костромской области, в 120 км от Костромы). Возможно, от жителей Костромской губернии он и услышал когда-то такое выражение.
________________________________________ ________________

Но устойчивым в русском языке это выражение стало раньше, уже в начале XIX века.
Оно чаще всего употреблялось в значении "претендовать на неоправданно более высокий статус в обществе; стремиться находиться среди вышестоящих (по положению, образованию и т.п.)".

Это подтверждают и литературные примеры.

А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила.
А народ-то над ним насмеялся:
— Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!

(А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке).

Мой друг! Ему я говорил:
"Ты не в свои садишься сани!
Танцоркой вздумал управлять?
Ну, где тебе?.."

(М.Ю. Лермонтов. Монго).

Позже, в конце XIX - начале XX века, появляется другое, дополнительное значение этого фразеологизма - "браться не за своё дело; заниматься тем, на что не способен, на что не хватает знаний, подготовки".

Допустим, невелика хитрость служить, хоть у нас бы, например, в земстве, но у меня, чёрт его знает, малодушие какое-то, ни на грош смелости. Поступлю я на службу, и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел.
(А.П. Чехов. Пустой случай).

Какое там образование — грамотёшка! С таким образованием только получку считать, а не казённые деньги. Я ей столько раз говорил: не лезь не в свои сани! Работать как раз некому было, её и уговорили.
(В.Г. Распутин. Деньги для Марии).

1723 0

САДИТЬСЯ НЕ В СВОИ САНИ. СЕСТЬ НЕ В СВОИ САНИ. Разг. Ирон. Браться не за своё дело; заниматься тем, к чему не способен. Поступлю я на службу, и всё мне будет казаться, что я не в свои сани сел (Чехов. Пустой случай). Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008


Значения в других словарях

Садиться на царство

САДИТЬСЯ НА ЦАРСТВО. СЕСТЬ НА ЦАРСТВО. То же, что Садиться на престол. [Иоанн:] Фёдор! Тебя не спросят: нелюбо иль любо - Ты за меня на царство должен сесть, Когда меня не станет! (А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного). [Голицын:] Мстиславский? Нет! Его на то не хватит, Ума не нажил, смелости подавно; А сесть на царство - мудрена наука (А. Островский. Дмитрий Самозванец…). Фразеологический словар...

Садиться на шею

САДИТЬСЯ НА ШЕЮ чью, кому. СЕСТЬ НА ШЕЮ чью, кому. Разг. Экспрес. 1. Переходить на иждивение, содержание кого-либо. - Чаще всего они [искатели правды] - бездельники. Неудавшиеся герои, противно влюблённые в себя. Вы заметили, что почти все они злые люди? Большинство их ищет вовсе не «святую правду», а лёгкий кусок хлеба и кому бы на шею сесть (М. Горький. В. Г. Короленко). 2. Использовать кого-либ...

Сажать в галошу (калошу)

САЖАТЬ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ) кого. ПОСАДИТЬ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ) кого. Разг. Пренебр. Ставить кого-либо в неловкое, глупое или смешное положение. Она боролась за Виктора. Осторожно и последовательно ставила меня перед ним в глупое, нелепое положение. Она сажала меня в калошу, чтобы «раскрыть ему глаза», показать, насколько я неполноценна и как человек, и как женщина (М. Халфина. Враг умный и беспощадный) ...