Пшённая каша в духовке. Блюда из круп в горшочках.

Ведь не зря такое блюдо было одним из самых распространенных. Тем, кому повезло отведать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудут ее вкус. Раньше каша из пшена пользовалась огромной популярностью, а сейчас ее практически никто не готовит и совершенно зря, та как она содержит много полезных веществ, железо, магний и фосфор. Кроме этого она способна вывести из организма токсины и шлаки, а также снизить уровень холестерина.

Рецепты каш в духовке разделяются между собой на три способа, в зависимости от желаемого результата вы можете приготовить жидкую, вязкую или крутую кашу. Сегодня мы расскажем, как приготовить крутую кашу или как ее еще называют – пшенник. Раньше, для ее приготовления использовалась исключительно русская печь, но сегодня подойдет и обычная духовка.

Ингредиенты для приготовления каши:

50-100 г масла сливочного;

1-5 столовые ложки сахара (можно по вкусу);

1 неполная чайная ложка соли;

1 стакан пшенной крупы;

1 литр молока высокой жирности.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем перейти к приготовлению каши, крупу необходимо тщательным образом перебрать, удалить при наличии порченые зерна. Дальше необходимо вымыть оставшиеся примеси, очистить ее от грязи и пыли. В первую очередь зерна необходимо промыть горячей водой, а затем, холодной. Крупу достаточно промыть 3-4 раза, хотя наши предки в старину меняли воду до 7 раз (есть даже такое выражение «промыть в семи водах»).

Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

Большинство ошибочно считает, что пшенная каша имеет неприятный горький привкус. На самом деле это не так, она может горчить лишь по двум причинам: если пшено залежалось или было плохо промыто. Поэтому старайтесь использовать только свежее зерно, руководствуясь инструкцией подготовки к приготовлению. При этом промывать пшено необходимо до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной, лишь после этого оно готово к дальнейшему приготовлению.

Далее берем просторную посуду, желательно не очень высокую и широкую. Хорошим вариантом станет чугунная сковородка, форма для выпечки или низкая кастрюля из нержавеющей стали. Вливаем молоко в емкость (до края должно остаться не менее трех сантиметров), добавляем соль, сахар по вкусу, всыпаем подготовленное пшено и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Посуду со всеми ингредиентами ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на нижний уровень. Запекаться каша должна около 1.5-2 часов. Перемешивать ее не нужно. Если посуда довольно просторна и имеется запас до края, то молоко не убежит, так как пшено самостоятельно будет его удерживать.

Как только каша запеклась и покрылась румяной пенкой, ее можно доставать из духовки. Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно дополнительно сдобрить блюдо сливочным маслом, но и без него будет очень вкусно: каша пахнет топленым молоком, а само зерно разварилось до нежнейшего состояния. В том случае если каша не была съедена за один раз, то ее можно есть и в холодом виде, запивая молоком.

Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Рецепт первый: Ячневая каша с мясом в горшочке

Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.

Рецепт второй: Перловая каша с грибами в горшочке

Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.

Рецепт третий: Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке

Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.

Рецепт четвертый: Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.

Рецепт пятый: Каша из риса и пшена в горшочках


Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Рецепт шестой: Гороховая каша с копченостями в горшочке

Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные , самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!

Подписаться на автора

Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Как запекать пшено

Продукты
Молоко 2,5% жирности - 2,5 стакана
Пшено - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар или мёд - 2-3 столовые ложки
Сливочное масло - 100 грамм

Как запекать пшено
1. Пшёнку тщательно промыть до прозрачной воды.
2. Обильно ополоснуть пшено кипятком.
3. Выложить пшенку в глубокую жаропрочную кастрюлю или ёмкость для выпечки.
4. В миску влить молоко, растворить в нём соль и сахар.
5. Влить молоко в кастрюлю, выложить сливочное масло.
6. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
7. Поставить пшенную смесь на нижний уровень духовки.
8. Запекать пшенную кашу в духовке 40 минут.

Фкуснофакты

Чтобы пшённая каша не горчила , необходимо очень тщательно промывать пшённую крупу сначала холодной водой, а затем кипятком; либо замочить пшёнку в воде на 10 часов.

- Готовность пшённой каши можно определить по пенке.

К запечённой каше в качестве добавки при запекании добавляют сухофрукты (изюм, курагу, резанный чернослив). В качестве несладкой добавки к пшенной каше используют тёртую тыкву, грибы, куриные желудки, тушенку, сырые взбитые куриные яйца, лук и морковь.

Чтобы красиво подать готовую пшенную кашу, можно запечь её в горшочках.

Готовую пшённую кашу подавать со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

  • тыква 400 г;
  • крупа пшенная 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар (песок) 40 г;
  • молоко — 700 мл;
  • корица молотая 5 г.

Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
  2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
  3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
  4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
  5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
  6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
  7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
  8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
  9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

Пшенка является одной из наиболее полезных круп. Кашу из пшена можно сделать различными способами и на любой вкус: на воде и на молоке, с фруктами и тыквой. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить вкусную в духовке.

Рецепт пшенной каши в духовке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 180 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 2, 5 ст. ложки.

Приготовление

Крупу, как следует, перебираем и хорошенько промываем под холодной проточной водой. Заполняем горшочек пшеном ровно до половины объема. Добавляем сахар, соль и заливаем все молоком. Накрываем горшочек крышкой и ставим кашу томиться в духовку, включенную на 180 градусов примерно на 45 минут. Минут за 10 до готовности добавляем кусочки масла, перемешиваем и подаем к столу. По вкусу можете положить в молочную кашу любые сухофрукты: курагу, чернослив или изюм.

Пшенно – рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, в духовке. Пшено тщательно промываем несколько раз сначала в холодной воде, а затем ополаскиваем горячей водой. Перекладываем ее в глиняный горшочек, заливаем крутым кипятком, кладем по вкусу сахар и оставляем минут на 5 разбухать. Теперь берем рис, заранее замоченный в теплой воде, промываем и добавляем к пшенке. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх риса. Все обильно смазываем медом, выкладываем кусочки сливочного масла, накрываем крышкой и томим в заранее разогретой духовке в течение 1 часа. По истечении времени, аккуратно достаем горшочек, перемешиваем содержимое и подаем к столу. Вот и все, вкусная и сытная пшеничная каша в духовке готова!