Не забудь выключить свет. Любой может? Активизм - это профессия

Забыли, выключили ли свет? Не закрыли ли дверь? Забыли чайник на плите? Добро пожаловать в мир бытовых страхов.

13. Просроченные продукты

Отравиться продуктами в наши дни очень просто. Несоблюдение технологии производства и консервации приводят к тому, что срок годности на упаковки не всегда совпадает с реальным. Поэтому людям свойственно подозрительно принюхиваться к продуктам, извлеченным из холодильника, перед их непосредственным потреблением.

12. Ванна

Почти каждый забывал про набирающуюся ванну и, замотавшись с домашними делами, упускал момент, когда она начинала переливаться через край. Страх затопить ванную комнату довольно реальный, поскольку есть вероятность затопить соседей, а это уже пахнет крупными тратами.

11. Свет

Кто не забывал выключить свет, выходя из дома? А между тем, включенный свет в течение долгого времени может вызвать короткое замыкание и привести к пожару. К тому же, забыть выключить свет - очень дорогое удовольствие при современных ценах на электроэнергию.

10. Трубы

Выходя из квартиры, вы тщательно закрываете все краны, чтобы те не подтекали. Но некоторые идут дальше и перекрывают стояк из страха, что в квартире прорвет трубу. К сожалению, во многих жилых домах такая угроза действительно имеется.

9. Обогреватель

Обогреватели остаются актуальными даже в век центрального отопления. Чаще всего их ставят у балконной двери, чтобы квартиру не выморозило за ночь. Но уходя из квартиры, их всегда выключают. Кроме вероятности короткого замыкания, есть шанс, что вспыхнут занавески, к которым прибор подвинули слишком близко.

8. Холодильник

Незапертый холодильник грозит вам целым набором неприятностей – это и разморозившаяся морозилка, и испортившиеся продукты, и поломка прибора, и короткое замыкание. Последнее, конечно, страшнее всего. Поэтому уезжая надолго, лучше разморозить холодильник и выдернуть провод из розетки.

7. Окна

Страх оставить окна открытыми, уходя из дома, знаком не только тем, кто живет на первом этаже. Для современных воров высота не проблема, зафиксированы случаи краж с 11 или 12 этажа через форточку. Поэтому окна лучше закрывать. С другой стороны, если ваша квартира приглянется ворам, то закрытые окна их вряд ли остановят.

6. Плита

Один из самых распространенных страхов – забыть что-то на горящей плите. Возможно, вы просто останетесь без ужина и будете вынуждены выгонять запах гари с кухни. А есть возможность, что из-за такой оплошности произойдет утечка газа или пожар.

5. Сигарета

По статистике, 40% пожаров в России происходит из-за халатного обращения с огнем, в том числе – с сигаретами. Чтобы возник пожар, совсем не обязательно курить в постели, достаточно оставить непотушенной сигарету или выкинуть горящий окурок в окно.

4. Дверь с «собачкой»

Раньше этот страх был распространен сильнее, потому что двери с «собачкой» стояли почти у всех. Выйдя из квартиры выкинуть мусор или покурить, человек рисковал так и остаться снаружи, если он оставил ключи дома. Помочь в такой ситуации мог или слесарь, или соседи, у которых могла храниться запасная связка ключей.

Спецкор «КП» Дарья Асламова попыталась понять, как одна из самых развитых советских республик - Латвия, обретя независимость, через 20 лет превратилась фактически в банкрота.
Асламова пишет:

Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей? Без людей дешевле! Путин прикинул и говорит: ну давай без людей. А Кучма ему: тогда подожди еще три года. Грустный анекдот. Я его часто вспоминаю здесь, в Латвии. Мою страну, где я, кстати, «негражданин», можно покупать по дешевке и прямо сейчас. Латвия - это пустыня. Государство без людей.

Гапоненко не грешит преувеличением. Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига - ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город. В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушепотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».

Это еще что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», - рассказывал мне русскоязычный таксист. - Поезжайте в какой-нибудь Лиепая - вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, - собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди. Я тут недавно пошел на день рождения к другу - собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные. Я говорю: а где мужья-то? А мне в ответ: на заработках в Европе. У нас, ей-богу, как в каком-нибудь Таджикистане: жены живут без мужей. Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру в Дублин. Даже анекдот есть. Разговор у билетной кассы: «Ту тикетс ту Даблин!» - «Куда, блин?» - «Туда, блин!»

Даже Вторая мировая война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз. Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек. Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продленной (в отчаянии!) аж до июня, плачевны. Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн. человек. Хотя демографы уверены, что реальная цифра - 1,8 млн. (один район Москвы). И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца.)

Латвия, страна с несостоявшимся будущим, в полной тишине идет ко дну. Как горько шутят местные: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».

Тема энергосбережения – безгранична, поскольку, как только мы придумаем какой-нибудь способ существенной экономии электроэнергии, так сразу энергокомпаниями придумываются способы как с нас взять эти сэкономленные деньги… И мы снова начинаем придумывать. Поэтому нам нужно вовремя внедрять в свой быт эти придумки, чтобы «держаться на плаву».

Современные технологии все стремительнее врываются в нашу жизнь. К примеру, телевизионные приставки от компании Apple из Калифорнии. Весь мир со дня на день ждет появления на рынке полоценного телевизора Apple. На сайте http://apple-televizor.ru/ вы найдете самую свежую информацию о новых тв-продуктах, смартфонах, ноутбуках, нетбуках и многом другом. Самые свежие новости из мира техники и достижениях разработчиков телевизоров и других продуктов телевидения.

Простой способ экономии электроэнергии состоит в отключении всего электрооборудования, которое не используется в данный момент. К примеру, в подъездах домов лампы горят круглые сутки, а в коридорах квартир - то время, на которое его забыли выключить. Безусловно, неплохо вечером зайти в освещенный подъезд, но для кого свет горит в нем все время, когда мы им не пользуемся, т.е. более 20 часов в сутки? Что же делать? Если вы забываете выключать свет, то стоит поручить это простым давно изобретённым приборам. Рассмотрим их.

Выключатель с задержкой времени

Вместе с включением лампы активизируется реле времени, которое не может забывать, в отличие от нас, отключать свет спустя заданный интервал времени, который можно регулировать от 10 секунд до 10 минут. Таким образом, ночью лампа за зря не светит, но её можно всегда включить, так как на каждом этаже установлен выключатель с подсветкой. Человек зашедший в подъезд, видит красный огонек подсветки, включает освещение и неторопливо идет по лестнице на свой этаж. А через 10 минут выключать свет не нужно – всё произойдет автоматически. Теперь свет в многоквартирном подъезде будет гореть не более 2-4 часов в сутки.

Инфракрасный детектор

Более экономичный способ не дающий забывать - датчик движения (инфракрасный детектор). Встраиваемые детекторы движения могут устанавливаться на прежнее место, где раньше стоял обычный выключатель света. Бывают и навесные - по типу уличных фонарей. Детекторы срабатывают на человека в случае, если тот приближается к этому детектору и попадает в зону его чувствительности.

В датчике движения тоже есть реле с задержкой времени, которое работает также как описывалось выше. Удобнее всего датчики движения устанавливать в коридорах и подъездах, а также для освещения двора своего дома, т.е. там, в тех местах, покидая которые мы часто забываем выключать свет.

Сумеречный выключатель

Еще есть датчики движения, совмещенные с датчиком освещенности. Их программируют на освещенность, при которой они не разрешат подключать лампы, если в помещении хватает освещения. Или, напротив, зажгут освещение, когда начнет смеркаться, не забывая осветить дорогу другим жителям дома.

Светорегуляторы

Их устанавливают на место обычного выключателя и они включают и выключают освещение, а еще регулируют яркость света ламп. Светорегуляторы самостоятельно не могут выключать свет, но могут ограничить потребление электроэнергии.

Из цикла «Осенний марафон»

Какой вы предпочитаете день, конечно, вторник, как так?
В этот день можно закрыть библиотеку, даже знаменитые музеи Лувра во вторник закрываются, выходной день. Это ведь так приятно, объявить, завтра выходной, взять ключ, сунуть в замок, и закрыть помещение на замок, и ключ положить в карман. И почувствовать себя свободным. А потом взять портфель, или сумку, хотя бы большой пакет, взять и удалиться. Чудесный момент, нужно взять, да еще что хочешь. Значит, можно взять, протягиваешь руку, и берешь. А теперь можно выйти, никто не станет возражать, тем более возвращать, никто и ничто не мешает, и не помешает. А раз можно, то можно и не спешить. Пройти туда, обратно, вроде по делу, на деле, бездумное, хаотичное движение. Движение – жизнь, даже хаотичное движение остается жизнью, правда, чуть более приятной жизнью. Что-то забыл, вернуться, конечно, с явным нетерпением, убедиться, достаточно одного взгляда. Как это весело!.. Ах, кажется, забыл закрыть. Стол, форточку, шкаф, да что угодно. Ты сам по себе, ты представлен себе, ничем не связан. Хорошо это, уходить, проходить одну дверь, другую. Один коридор, другой, какой уверенный шаг. Хорошо повернуться спиной, и не думать, а что там за спиной. А кто там за спиной, тоже можно не думать. Хорошо уходить, неужели потому, что всегда можно вернуться. Да, если вдруг взбредет в голову, вышел, повернулся, вошел. Но никто не входит, разумеется, если не будет неожиданного звонка, экстремальной ситуации. Приятное заключено именно в этом уходе, в самом уходе, в своей не связанности. Я не могу остаться. Не потому, что не могу работать после пяти, или шести. Работать могу, и после семи, даже после восьми, но вот остаться не могу. Ведь это значит, не состоится уход, именно уход.
Будет отменен маленький праздник.
Уход сменится приходом?
Верно, сменится. Верно, нужно будет вернуться, но ведь это еще когда!.. до завтра еще надо дожить. А зачем спешить доживать. Надо проживать мгновения долго. Да, и вообще, приход, возвращение тем и хорошо, что готовит новый маленький праздник, новый уход. Ну, вы как хотите, а я пошел, дверь набегает, закрывается. Уход, это значит, ты свободен. Это значит, за уход не нужно платить, да ведь это маленькое чудо. Это значит, последнее по очереди, но не последнее по значимости, не надо думать. Уходя, думать не надо, мы все равны здесь, веселы, раскованны. Верно, уходя насовсем, уходя чтоб уйти, закрыть за собой дверь навсегда, ощущения совсем другие. Куда-то пойти? Хочется выйти, закрыть, уйти, зачем чувствовать себя лишним. Можно задержаться, предлоги есть, тут надо передать, там надо показать. Но это все быстро, скоротечно, давай, давай, ну даешь. Да еще намекают, отвлекаешь своими не слишком важными вопросами, вопросиками. Уходишь, но сразу, куда пойти, куда идти. Почувствовать себя ненужным, почувствовал, что ж, продолжай в том же духе.
Мимолетное чувство свободы.
Или свобода мимолетна, сама по себе, в противном случае? А что было бы в противном случае, сидеть и ждать, велено дождаться. Завтра суббота, нет, завтра воскресенье, велено прийти. Хорошо, есть шашки. Рабочая атмосфера, это всегда запреты, понятно, шашки под тем же запретом. Чем и хорош уход, никаких запретов. Вдохнул, чего мы там вдыхаем, легкость, бодрость, оптимизм. Так ли это важно? если нет запретов, буду вдыхать пессимизм, дойду до скептицизма. И буду приятно удивлен, в жизни есть место и скепсису. Коллегам можно явить толику скепсиса, это сегодня. А завтра, такую же толику бодрости. Уход избавляет тебя от оков рациональности. Можно менять, меняться, даже метаться, я сейчас, только на одну минуту, все, меня нет. Но вот одно движение обязательно, нужно надавить кнопку выключателя. Протянуть руку, всего-то?
Почему бы не оставить горящую лампочку.
Попробуйте, тут же раздается скрипучий голос, что он там талдычит? Понятно, как всегда, начальник хочет испортить твой маленький праздник. Как всегда, он испортит настроение себе, и что это за странная манера, портить себе настроение.
Чувства лезут, лезут.
Хватаешь руку начальника, крепко жмешь, трясешь, как я вам благодарен, как!.. Пытается вырваться, наконец, ему удается. А ты уже в дверях, краем глаза успеваешь заметить, остатки волос встали дыбом, на полной физиономии... Чувства лезут? отгоняйте, Иван Иванович, отгоняйте.

Вы, наверное, замечали, что у каждого свои причуды. Для кого-то экономное поведение считается нормой, и он вообще не обращает на это внимание. Для кого-то, наоборот. Действия и поступки конкретно человека не перестают удивлять. Как например, моя знакомая.

Раньше она ходила на работу. Вела активный образ жизни. Но с появлением детей ее жизнь изменилась. Она бросила работу и посвятила всю себя детям. Готовка, уборка, ежедневные сидения в 4-х стенах стали для нее привычным делом. Хотя для некоторых такой образ жизни покажется замечательным. Когда никуда не надо бежать, а обеспечивать только домашний уют и тепло. Но для нее такой поворот оказался стрессом. Начали проявляться вещи, которые ну совершенно невозможно привязать к данной ситуации. И тем более представить, что они явились причиной всего этого.

Для нее денежные потери стали сверхстрессом. И настроение могло упасть из-за каких-то 50 рублей. Не говоря уже о более крупных суммах. Экономия воды и света стали ее ежедневными занятиями. «Не открывай кран много. Выключай свет, когда выходишь из комнаты. Что ты так много используешь туалетной бумаги?». Это не было бы так заметно и критично, если бы не подчеркивалось при каждом случае. Хранение давно испорченных продуктов в холодильнике и плесневелого хлеба на столе - этому уже никто из родных не удивляется.

Когда дети подросли и уши в самостоятельную жизнь, и можно было бы, наконец, посвятить ее себе, это оказалось трудным делом. Жизнь в 4-х стенах дала о себе знать. Профессиональные навыки снизились к нулю, так же, как и способность адаптироваться в новом коллективе. Были, конечно, попытки начать работать. Но больше месяца она там не продержалась. Сейчас ее внутренняя активность и нежелание сидеть на одном месте вырывается в том, что она освоила машину. И все свою неуемную энергию тратит на походы по магазинам, разъезды по родственникам, дальним и близким. Каждый день находятся у нее дела, ради которых она готова поехать на край света.

Все это может показаться не таким уж и критичным. Но для тех, кто знаком с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, все видится в другом свете. Что стоит за поступками человека, за всеми его действиями. И главное, как он смог реализовать бы себя в более полезном русле, чем неэффективные траты денежных средств и своего времени.

Активные, целеустремленные люди. Всегда знающие, чего хотят. Быстрые и решительные. Стремящиеся всегда вверх в карьерном росте, в личной жизни. Четкие, гибкие, спортивные. Все это свойства людей с кожным вектором . Моя знакомая как раз обладает им.


Системно-векторная психология не только дифференцирует людей по векторам, но и показывает, почему мы становимся именно такими, какими есть. Людей с кожным вектором вы можете увидеть на руководящих постах, менеджерами. Именно такие их качества как дисциплинированность, самоорганизация - делает такими, какими они есть. Такие люди в будущем могут стать спортсменами, инженерами. Теми, кто составляет законы и воплощает их в жизнь. В обратном случае, они становятся ворами, алкоголиками, гопниками. Все зависит от того, насколько такие дети смогли развить свои свойства в детстве. И уже во взрослом возрасте их применять либо на благо общества, либо все делая только для себя.

Мы живем в социуме, где все взаимосвязаны. Находясь на правильном месте, эффективно реализуя свои свойства, мы не только получаем удовольствие от жизни, но и вносим свой вклад в общество. Раньше люди с кожным вектором были ответственны за хранение запасов, за равномерное распределение ресурсов. Чтобы пищу не всю съели за раз, а потом сидели голодали. Сейчас, в век полной доступности еды, уже этого не требуется. Сейчас кожники реализуют себя в строительстве мостов, красивых архитектурных сооружениях, в бизнесе.

Бывает, что вектор развился, но в любой стрессовой ситуации может скатиться вниз. То есть, перестать приносить пользу окружающим, а потреблять только в себя. Как и произошло с моей знакомой. Потеря работы, не умение и не знание найти себе место в новых создавшихся условиях привело к тому, что есть. Сплошная экономия всего что можно — вот что мы видим. Раньше такая бережливость была спасением от голода. Но в нынешних реалиях это смотрится просто смешно. Просто как излишняя экономия там, где этого не требуется.


Максимально реализуя свои свойства, мы получаем большее удовольствие от жизни. Реализация кожного вектора дома - это когда он не ходит за всеми и напоминает, что надо экономить свет. А создание энергосберегающих лампочек. Установка дома счетчиков, где каждый платит столько, сколько потребил.

Стресс преодолим. Умение понять, почему так все произошло, увидеть, как бы, себя со стороны - вот уже шаг к победе. Системно-векторная психология помогает понять, почему мы поступаем так, а не иначе. И что мы могли бы сделать лучше в создавшихся условиях.

Экономия на мелочах никогда не приводит к большим мыслям, направленным на успех. Экономя по мелкому, мы всегда проиграем по-крупному. Сами того не ожидая.
Уже скоро начнутся бесплатные лекции по системно-векторной психологии, где можно понять не только себя, но и окружающих вам людей. И уже не реагировать так остро на их поведение. В ответ выдавая лишь улыбку, несущее понимание и принятие людей, которые рядом. Записывайтесь: http://www.yburlan.ru/training/

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана