Мясные пюре для грудничка. Мясное пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясное пюре. Как вводить мясное пюре в прикорм


Мясные пюре

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусвояемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Многие родители задаются вопросом о том, как кормить своих детей мясом. Например, наиболее часто задаваемый вопрос о кормлении детского мяса: «Следует ли кормить ребенка курицей или говядиной в качестве первого мясного детского питания?» Вы найдете этот ответ, а также другие вопросы, связанные с детским питанием, на этой странице.

Помните - важно полностью готовить любое мясо, которое будет подано ребенку или маленькому ребенку, и убедитесь, что на нем нет «розовых» областей. Младенцы и маленькие дети никогда не должны есть много видов «редких» видов мяса. Пожалуйста, посетите наш вегетарианский ребенок, чтобы узнать о том, чтобы не вводить мясо в ваш ребенок.

Можно покупать мясное пюре в магазинах или аптеках, но можно с успехом приготовить его и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью).

Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать (например, в блендере).

Кормление и приготовление мяса для вашего ребенка

Мясо сейчас рекомендуется в качестве первой еды для младенцев, особенно для грудных детей. К. рекомендует мясо как одно из первых твердых продуктов ребенка. Вы можете дать мясо попробовать в возрасте 6-8 месяцев. Представляя мясо ранее, ребенок поможет получить больше железа, цинка, а также белка. Предлагая мясо в то время, когда детские магазины для детей могут истощиться, поможет обеспечить постоянный поток гем-железа. Мясо богато этой формой железа, которая наиболее легко поглощается и используется нашими организмами.

И конечно, нельзя забывать, что для приготовления мясных блюд для детей необходимо использовать только свежее мясо, без добавок, которое предварительно надо тщательно вымыть, снять пленки, сало и прожилки, если они есть.

Какое мясо полезнее для ребенка

Говядина

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20 %), жира 10 %, железа - 2,9 мг на 100 г продукта, цинка и витаминов группы В.

Что такое мясо, которое лучше всего представить ребенку?

Цыпленок или индейку обычно рекомендуют в качестве первого мяса, чтобы представить вашему ребенку. Как всегда, рекомендуется проконсультироваться со своим педиатром о том, как вводить твердые продукты вашему ребенку, поскольку общие положения могут не относиться к вашему ребенку.

Какой лучший способ приготовить мясо для моего ребенка?

Выпечка - действительно лучший способ приготовления любой пищи. Выпекающая пища помогает пищевым продуктам сохранять большую часть своих питательных веществ. Единственным недостатком такого метода приготовления является то, что питательные вещества будут выщелачиваться в варочной воде. Если вы не используете жидкость, которую приготовили ваши продукты, питательные вещества вместе с жидкостью будут отброшены. Хотя этот сильный вкус может быть хорошим для тех младенцев, которые привыкли есть мясо, многие новорожденные новорожденные могут отказаться от первых предложений.

Говядина усваивается в организме человека на 75 %, а телятина (мясо телят до 3-х месяцев) вообще на 90 %. Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания, является вырезка - мясо с поясничной области (в ней всего 2,8 % жира).

Однако надо иметь в виду, что говядина может вызвать аллергию у ребенка. Также говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Горшок с горкой или Медленная плита для приготовления мяса для детского питания

Использование горшка или медленной плиты для приготовления мяса для ребенка - прекрасный способ сделать многообеденное питание. Вы можете бросить все продукты, которые вы хотите, в горшок с мясом. Одна из наших любимых вещей - взять 3 куриные грудки, пару моркови, нарезанный кубиками лук и некоторые другие овощи и бросить всю партию в горшок. Добавьте 4 или 5 чашек воды и приправы по вашему выбору. Все, что вам нужно сделать, это включить горшок или медленную плиту на низком уровне и в течение 6-8 часов у вас будет хорошая еда.

Мясо кролика

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90 %, а белок из мяса кролика усваивается на 96 %). Белка в нем содержится больше (21 %), а жира меньше, чем в привычной для нас говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше, чем в говядине: 3-4 мг на 100 г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов, чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3-х месяцев).

Каков наилучший способ пюре?

Попробуйте использовать овощи и специи, которые ваш ребенок уже имел при приготовлении мяса в горшочке или медленной плите. Выложите чашку или 2 готовой еды и пюре или пюре в соответствии с предпочтениями ребенка. Измельчите мясо сначала, пока он почти не станет кусковым порошком. Если вы используете соки при первой раздаче мяса, вкус может быть слишком сильным. Лучше всего использовать воду для начала.

Многие родители сказали нам, что они имели большой успех с чистящим мясом, когда мясо было жарким или теплым. Чаще всего этот успех был достигнут, когда мясо было вареное, сварено или запечено в горшочке или медленной плите. Вы можете вылить пюре в лотки для кубиков льда так же, как и для фруктов и овощей.

Мясо индейки

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Оно относительно бедно жиром (4 %), холестерином и легко усваивается (на 95 %). В филе грудки индейки (рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5 % белка и 1,9 % жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике: 4-5 мг на 100 г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2-3 мг на 100 г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Это нечего беспокоиться, но это может создать проблему «текстуры» для вашего ребенка. Просто добавьте в пюре детское зерно, фрукты, овощи или картофельное пюре, а затем согрейте. Обязательно тщательно перемешайте, чтобы получить гладкое пюре, и чтобы не было горячих карманов, чтобы сжечь ребенка, если вы используете микроволновую печь.

Дели и / или мясо ланча следует избегать по возможности, если вы не можете найти натуральные версии; это включает в себя хот-доги. Эти мясные продукты содержат консерванты и химикаты; среди них - нитрит натрия. Если вы покупаете мясо из Дели, попросите клерка показать вам ингредиенты, прежде чем покупать. Многие магазины также испекут свое собственное мясо, как курица, ветчина и индейка - они не должны содержать никаких добавок или консервантов.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21 %, вырезка содержит около 4 % жира, по ценности и усвояемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие сорта мяса, с которых не начинают прикорм

Куриное мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18-19 % белка, 1,9 % жира, 1,5 мг железа на 100 г.

Кроме того, вы можете найти натуральный и неотвержденный бекон во многих продуктовых магазинах. Добавление настоящих продуктов в рацион вашего ребенка - такое захватывающее время для родителей. Приятно видеть, как дети пробуют новые вещи и развивают свои собственные предпочтения, поскольку они становятся менее зависимыми от молока. Первые продукты из зерновых, фруктов и овощей являются захватывающими, но по мере того, как ваши дети получат опыт с ними, вы также сможете ввести мясо.

Ваш педиатр может порекомендовать, когда начать вводить мясо вашему ребенку, но большинство рекомендуется начинать с очень хорошо приготовленного или протертого мяса в период от 7 до 12 месяцев. Младенцы нуждаются в молярах, прежде чем они начнут жевать мелкие кусочки курицы или стейка, чтобы они могли закончить куски мяса после того, как эти зубы прибыли.

Курятина вводится позже (с 7-8 месяцев) и дается ребенку всего 1-2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8-9 месяцев) в прикорм ребенку вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей, содержит примерно 14 % белка и 33 % жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20 % белка и всего 7 % жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5 мг на 100 г.

Выбор времени для того, чтобы попробовать мясо, действительно различен для каждого ребенка, поэтому посмотрите на своего педиатра для руководства. Медленное приготовление мяса ломается, поэтому их можно легко измельчить или даже протернуть. Кроме того, большинство брюшных цепей включают в себя запасы, овощи или бобы, поэтому вы можете приготовить полноценную еду в одном горшке, который может съесть вся семья. Если вы приготовили на гриле кусок мяса или даже приготовили гамбургер, вы можете легко пюре в кухонном комбайне. Добавление приготовленной моркови, гороха или даже приготовленных фруктов может добавить дополнительный аромат для детей и помочь создать текстуру, которая им легче проглотить. Когда у вашего ребенка есть моляры и вы можете легче пережевывать пищу, попробуйте разрезать курицу, стейк и другое мясо на очень мелкие кусочки. Ищите органическое, травяное и местное мясо, когда это возможно. Выбор мяса, свободного от гормонов и добавок, является обнадеживающим вариантом. Начните с увядания. . В отличие от других продуктов, мясо имеет совсем другую текстуру, поэтому не удивляйтесь, если потребуется несколько попыток вашего ребенка решить, нравится ли им мясо или нет.

Баранина

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Его можно вводить с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Рыба

Рыба часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее надо с осторожностью. После того как ребенок привык к мясу, начинают давать рыбу. Происходит это не ранее 7 месяцев.

И если ваш ребенок не сразу принимает мясо, ожидание несколько недель, прежде чем повторять попытку, может быть очень полезно. Поскольку ваши дети начинают есть мясо, вот несколько победителей, чтобы попробовать: Медленная приготовленная курица с белой фасолью и мой любимый жареный горшок.

Она также. Руководство по получению вашего ребенка начиналось с твердых продуктов. Вы сделали это через рождение ребенка, освоили купание, кормление и смену - и все это по расписанию сна. Все успокаивается в хорошую рутину, когда около шести месяцев начинается следующий этап. Ваш ребенок все еще гризли после ее кормления; что-нибудь в пределах пухлой руки достигает прямо в рот; и всякий раз, когда ложка приближается, ее слюнявый рот открывается, как голодная детская птица.

Мясо всех видов рыбы богато магнием, калием и, особенно, фосфором, а также йодом и фтором. Рыба содержит витамины A, D, Е и витамины группы В. Выбирают рыбу морскую, как наиболее полезную, белую, как наименее аллергенную и нежирную: треска, хек, тунец, пикша, минтай.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному. Перед измельчением тщательно вынимаются все кости. Максимальное количество рыбного пюре к 1 году - это 50 г. Рыбу дают ребенку вместо мяса 1-2 раза в неделю.

В Новой Зеландии руководство по питанию и питанию для здоровых детей грудного и раннего возраста рекомендует грудным детям кормить грудью только до тех пор, пока они не будут готовы к дополнительной пище. Это будет около шести месяцев. Начало работы с твердыми частицами может быть немного страшным. Грудное вскармливание в порядке - вы можете доверять ему, чтобы дать ребенку именно правильные питательные вещества в нужных количествах.

Рыбные Фрикадельки Для Супа

Для тех, у кого есть молочно-любящий ребенок или кто-то немного обескуражен всем процессом перехода, может возникнуть соблазн отложить начало с другой пищи. Но ребенок рождается с достаточным количеством магазинов цинка и железа, чтобы продержаться около шести месяцев. У недоношенного ребенка есть еще более низкие запасы, потому что железо в основном хранится в течение последних трех месяцев беременности. Если вы оставите твердые вещества в течение шести месяцев, существует риск, что у вашего ребенка будет дефицит железа.

Бульон

Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон. Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ: белков, жиров, минералов, - можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.

Для бульона нужно взять обязательно постное мясо без прожилок. На 30-50 г мяса на 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне - рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности.

С другой стороны, мамы, которые, возможно, неверно истолковали все, что суетились и плакали, как голод, и слишком рано начинают свой ребенок на твердых телах. Грудное молоко является основным источником питательных веществ и энергии для младенцев. Если пища заменит часть молока в раннем возрасте, ваш ребенок может пропустить жизненно важные питательные вещества и энергию для роста. Самое главное, что пищеварительная система ребенка требует времени, чтобы созревать. Начните твердые частицы слишком рано, и вы ставите стресс на незрелые почки и пищеварительную систему, а также увеличиваете вероятность развития экземы, астмы или пищевой аллергии.

До 1 года, поскольку в рационе количество бульона строго ограничивается, целесообразно варить мясо отдельно от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон другие ингредиенты супа.

Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

Медовый. Это содержит спор, который может вызвать ботулизм у младенцев. Мед похож на сахар - дети не нуждаются в нем. Помидоры, цитрусовые, ананас, киви, ягоды, папайя. Они довольно кислые и содержат небольшие семена и ферменты. Подождите до 8-12 месяцев. Чай, травяной чай, кофе, алкоголь. Ни один ребенок не нуждается в этих продуктах. Чай связывает железо и значительно уменьшает количество железа, которое поглощается из пищи. Чай и кофе содержат кофеин, который является стимулятором и не подходит для детей. Газированные напитки, безалкогольные напитки, сердечный, фруктовый сок. Они содержат сахар. Придерживайтесь грудного молока, формулы или охлажденной кипяченой воды. Соленое мясо - солонина, консервированная рыба, повимасима. Не используйте в качестве первой пищи. До недавнего времени нам было предложено отложить введение некоторых продуктов, таких как рыба, яйца и орехи, чтобы предотвратить аллергию на продукты питания. Но нет достаточных доказательств, чтобы сказать, что это помогает, даже у детей с высоким риском. Если вы делаете большее количество пищи, заморозите лишнее в лотках для льда. Выкинуть пищу, оставшуюся в миске после кормления. Никогда не замораживайте талую пищу. Перегрейте пищу до жарки, затем остудите до нужной температуры.

  • Коровье молоко.
  • Подождите до 12 месяцев.
  • Целые орехи.
  • Это опасность удушья.
  • Подождите до 5 лет.
  • Не кормите прямо из банки, так как бактерии в слюне ребенка загрязняют пищу.
  • Выкинуть любую открытую емкость 1-2 дня после вскрытия.
  • Всегда мойте руки перед приготовлением и кормлением вашего ребенка.
  • Держите горшки, ножи и чайные полотенца очень чистыми.
  • Делайте небольшое количество еды - достаточно всего 1-2 дней.
Исследователи из госпиталя Звездного корабля недавно обнаружили, что младенцы, которых первоначально кормили коммерческим детским питанием, имели меньше дефицита железа, чем те, чьи первые блюда были приготовлены на дому.


Блюда для детей первого года жизни

Пюре С Курицей И Картофелем (Вариант 1)

Состав: куриное мясо - 100 г, картофель - 200 г, молоко - ¼ стакана, сливочное масло - ½ ч. л.

Сварить нежирный куриный бульон, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им очищенный и нарезанный крупными кусками картофель. Бульон должен только покрывать картофель. Картофель варить под крышкой 25-30 минут, после чего протереть сквозь волосяное сито, прибавляя предварительно сваренное и пропущенное через мясорубку куриное мясо. Развести полученное пюре кипящим молоком и взбить венчиком. Прогреть на плите до закипания. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре С Курицей И Картофелем (Вариант 2)

Состав: картофель - 2 шт., курица - 100 г, молоко - ½ стакана, масло сливочное - 1 ч. л., соль.

Курицу отварить, прокрутить на мясорубке. Картофель почистить, нарезать и залить горячим бульоном. Варить 30 минут, горячим протереть через сито, добавить куриный фарш. Потом влить горячее молоко и хорошо взбить. Прогреть на слабом огне и положить сливочное масло.

Пюре Мясное

Состав: мясо - 100 г, вода - ¼ стакана, масло сливочное -⅓ ч. л., бульон - 30 мл.

Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости. Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить бульон, посолить, довести на слабом огне до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

Начиная с 7 месяцев ребенку можно давать вареное мясо. Это высококачественный белок, отличный от белка женского молока, и легко усвояемое железо. Также ребенок получает новый вид жиров, витамины (В1, В6, В12), микроэлементы (кобальт, цинк и др.). Кроме того, введение мяса стимулирует работу пищеварительного аппарата и способствует правильному развитию зубов и обучению жеванию.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное и лишь изредка жареное.

Пюре Мясное С Рисом (Вариант 1)

Состав: говядина - 100 г, рис - 2 ст. л., молоко - ½ стакана, масло сливочное - 1 ст. л., соль.

Мясо отварить. Рис сварить до готовности. Мясо с рисом пропустить через мясорубку два раза. Добавить горячее молоко, перемешать и, все время помешивая, прогреть на слабом огне 5 минут. Снять с огня, заправить маслом.

Пюре Мясное С Рисом (Вариант 2)

Состав: мясо (мякоть) - 150 г, яйцо взбитое - 1 шт., каша рисовая вязкая - 4 ст. л., соль.

Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и хорошо взбить. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Пюре Овощное С Печенью

Состав: печенка - 100 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - ½ шт., масло сливочное - 2 ч. л., соль.

Печень промыть, почистить и быстро обжарить в чайной ложке разогретого сливочного масла с обеих сторон. Добавить немного горячей воды и потушить под крышкой 10 минут. Овощи отварить и протереть через сито вместе с тушеной печенкой. Добавить соль, немного овощного отвара и прогреть 5 минут. Заправить сливочным маслом и хорошо взбить.

Пюре Из Печени

Состав: печень - 200 г, сливочное масло - 2 ч. л., репчатый лук - 10-15 г.

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить и посыпать небольшим количеством муки. В сковороде распустить сливочное масло и поджарить сначала мелко нарезанный репчатый лук, потом печенку, быстро переворачивая ее. Переложить кусочки печени в кастрюльку, добавить воду, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу 7-10 минут. Остывшую печень дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Котлеты Мясные

Состав: мясо - 100 г, вода - 60 мл, булка - 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить овощным или мясным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30-40 минут).

Котлеты Рыбные

Состав: рыба - 250 г, булка - 30 г, молоко - 50 мл, яйцо - ½ шт., сливочное масло - 1 ст. л.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

В мясе морской рыбы содержится очень много минералов и микроэлементов: железо необходимо для нормального кроветворения; йод обеспечивает здоровье щитовидной железы и необходим детям в школьном возрасте; из других микроэлементов можно отметить хлор, медь, кальций.

Рыбный Пудинг

Состав: филе рыбное - 100 г, булка - 50 г, молоко - ½ стакана, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протереть через сито, добавить соль, сырой желток и хорошо перемешать. Белок взбить в пену и осторожно добавить в массу. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или мукой и заполнить массой. Форму поставить в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накрыть крышкой и варить пудинг на слабом огне 40 минут.

Пудинг Из Курицы, Мяса Или Рыбы

Состав: мясо - 200 г, молоко - 1 стакан, булка - 60 г, яйцо - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л.

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным судаком) смешать с небольшим кусочком сухой булки, вымоченной в молоке, после чего два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш протереть через сито, посолить, развести молоком до густоты кашицы, добавить сырые желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать (снизу вверх, чтобы не помять белок). Выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком бумаги. Опустить кастрюльку в большую кастрюлю, наполненную до половины высоты меньшей кастрюли кипятком, накрыть крышкой и поставить на плиту на 40-45 минут.

Паштеты Для Бутербродов (Вариант 1)

Состав: мясо - 100 г, лук - 1 шт., соль.

Отварить нежирное мясо, лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Пропустить через мясорубку мясо и лук, посолить и хорошо перемешать.

Паштеты Для Бутербродов (Вариант 2)

Состав: куриное мясо - 100 г, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 30 г, соль.

Отварить куриное мясо, перемолоть вместе с отварным яйцом, добавить сливочное масло, соль и перемешать.

Также паштеты можно делать из тушеной печени, прокрученной в мясорубке колбасы или сосисок, рыбы, яиц или творога.

Паштет Печеночный

Состав: печень - 100 г, лук, морковь - по 1 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 30 г, соль.

Печени нарезать, очистить от жил и быстро обжарить на масле. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Остудить, дважды пропустить через мясорубку, второй раз вместе с предварительно обжаренным луком, небольшой отварной морковью, отварным яйцом. Добавить сливочное масло, соль, хорошо взбить.

Паштеты Рыбные (Вариант 1)

Состав: филе сельди - 200 г, лук - 1 шт., сыр - 100 г, зеленый лук, петрушка и укроп.

Лук вместе с селедочным филе пропустить через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в селедочную массу. Перемешать, посыпать зеленью.

Паштеты Рыбные (Вариант 2)

Размять рыбу без костей из консервов (для малышей берутся детские консервы), добавить к ней отварное измельченное яйцо, натертый на мелкой терке сыр, заправить майонезом.

Мясной Бульон

Состав: мясо - 100 г, вода - 400 мл, морковь - 1 шт., корень петрушки, соль, репчатый лук и лук-порей, зелень петрушки.

Кусок мяса (говядины) с костями обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать на мелкие куски, кости раздробить. Залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой и варить на слабом огне час. Бульон заправить мелко нарезанными кореньями (лук, петрушка, морковь) и зеленью. Продолжать варить еще час. Затем снять жир; бульон процедить, посолить, довести до кипения. Подавать с фрикадельками.

Супы-Пюре Мясные (Вариант 1)

Состав: мясо - 100 г, бульон - ½ стакана, мука - 1 ч. л., соль.

Сырое мясо пропустить через мясорубку. Нагреть овощной или мясной бульон и заправить его мясным фаршем и мукой, разболтанной в холодной воде. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем протереть через сито.

Супы-Пюре Мясные (Вариант 2)

Состав: мясо курицы - 100 г, молоко - ⅓ стакана, вода - 250 мл, сливочное масло - 1 ч. л., мука - 1 ч. л., морковь, лук.

Сварить куриный бульон. Сваренное куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, опустить в кипящий бульон, добавить поджаренную на сливочном масле муку, прокипятить 2-3 минуты. Затем посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.

Суп Из Говядины

Состав: говядина - 100 г, зеленый горошек свежемороженый - 50 г, лук репчатый - 1 шт., соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Сварить говядину. Вытащить мясо из бульона, мелко нарезать. Нарезать картошку на дольки, положить в бульон и варить минут 10-15. В это же время нашинковать лук и обжарить до золотистого цвета, а потом подсыпать к нему горошек. Тушить лук с горошком минуты 3-4. Когда картошка почти готова, добавить к ней горошек с луком и варить еще минуты 3-4. Потом добавить в суп нарезанное мясо, посолить, добавить специи и зелень по желанию. Дать супу настояться несколько минут.

Супы крайне важны для малыша, ведь они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд. Супы надо давать именно в качестве первого, а не единственного блюда на обед.

Суп Из Говяжьей Печени

Состав: печень (говяжья, телячья) - 100 г, булка - 100 г, молоко - ½ стакана, яичный желток - 1 шт., сливочное масло - 2 ч. л.

Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный фарш с булкой, замоченной в молоке, вмешать желток и сливочное масло. Когда масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито. Готовый овощной бульон довести до кипения, выложить в него полученное пюре и проварить 5-6 минут.

Блюда Для Детей От 1 Года До 5 Лет

Паровые Котлеты

Состав: мясо (мякоть) - 150 г, сливочное масло - 3 ч. л., булка - 30 г, мука - 1 ч. л., лук - 1 шт., молоко - 150 мл, соль.

Мякоть очистить от пленок и жира, обмыть и дважды пропустить через мясорубку, добавив ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и отжатой. Фарш посолить, смешать с 2 ст. л. холодного молока и 1 ч. л. масла. Разделать в форме котлет, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле, после чего на 5-10 минут поставить в духовой шкаф.

Куриные Котлеты

Состав: куриное филе - 150 г, булка - 30 г, молоко - ¼ стакана, сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Филе курицы нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в молоке, и еще раз пропустить через мясорубку. В массу прибавить масло и все растереть. Сделать котлеты и обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Белок куриного мяса содержит 2 % необходимых для человека аминокислот. В нем в большом количестве содержатся витамины В2, В6, В9, В12. К тому же в курятине содержится большое количество железа в легко усваиваемой форме, а также сера, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Мясное Пюре

Состав: мясо - 50 г, сливочное масло - 1 ч. л., мука - 1 ч. л.

Кусочек отварного мяса без жира и пленок пропустить через мясорубку. В кастрюльке распустить сливочное масло и поджарить в нем сначала лук, потом мясо. Мясо посыпать мукой, хорошо перемешать, прибавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой и потушить в духовке. Затем протереть сквозь волосяное сито. В готовое пюре положить еще? ложки сливочного масла.

Мясное Пюре Запеченное

Состав: мясо - 200 г, булка - 20 г, яйцо 1 шт., сливочное масло - 2 ч. л., бульон - 3 ст. л.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченную в холодной воде булку, все пропустить 2 раза через мясорубку, добавить бульон, растертый яичный желток и размешать. Ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовом шкафу на водяной бане.

Мясные Крокеты

Состав: мясо (мякоть) - 200 г, брюква, морковь, картофель, лук - по 1 шт., зеленый горошек - 2 ст. л., цветная капуста - 1 головка, корень петрушки и лука-порея, булка - 40 г, сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Из костей сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном и тушить под крышкой.

Мякоть мяса пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде, и с кусочком масла. Из фарша слепить круглые крокеты. Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавить к ним крокеты и тушить 20 минут.

Мясные Тефтели

Состав: мясо (мякоть) - 250 г, булка - 30 г, сливочное масло - 2 ч. л., яйцо - 2 шт., соль.

Приготовить фарш, как для мясных котлет, и осторожно вмешать в него крепко взбитый белок. Из фарша слепить шарики (тефтели), положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячий духовой шкаф на 20-30 минут.

Подавать с картофельным или морковным пюре.

Отбивные

Состав: мясо - 200 г, лук - ½ шт., сыр твердый (натертый) - 2 ст. л., сметана - 3 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.

Мясо нарезать, отбить, посолить, положить на смазанную маслом сковороду. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, сыром и смазать сметаной. Запекать в духовке до готовности.

Фрикадельки Из Рыбы

Состав: рыба - 200 г, панировочные сухари - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., яйцо - 2 шт., соль.

Пропустить рыбное филе 2-3 раза через мясорубку. К фаршу добавить сливочное масло, сухари, яичный желток и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускать в кипящую воду и варить 10-15 минут под крышкой.

Готовые фрикадельки можно залить сметанным соусом.

В мясе морских рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб. К тресковым относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Мясо трески содержит 18-19 % белка; в нем очень мало жира, практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайды, путасу и минтая по питательной ценности близко к треске.

Котлеты Из Рыбы

Состав: рыба - 200 г, булка - 40 г, панировочные сухари - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., молоко - ⅓ стакана, белок - 1 шт., соль.

Сливочное масло хорошенько размешать с булкой без корочки, замоченной в молоке. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с булкой. Фарш посолить и хорошенько растереть с небольшим количеством сливок или молока, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Рыбно-Картофельные Котлеты

Состав: рыба - 200 г, картофель - 3 шт., панировочные сухари - 40 г, сливочное масло - 1 ст. л., молоко - ½ стакана, яйцо - 1 шт., соль.

Отварить картофель. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, срезать с костей мякоть. Кости, голову и кожу залить водой и поставить варить. Мякоть и отварной картофель 2 раза пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить панировочные сухари, сливочное масло, соль, желток и молоко. Хорошенько вымесить и выложить всю массу на мокрую доску. Слепить котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном масле.

Зразы Из Говядины

Говядина - 200 г, булка - 20 г, рис - 2 ст. л., лук - 1 шт., вода или молоко - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., соль.

Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положить отварной рис, перемешанный с рубленым яйцом и луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму и обжарить на сковороде с маслом или поставить в духовку на 30-40 минут.

Крокеты Из Телятины

Состав: мясо (мякоть) - 150 г, ветчина - 60 г, сливочное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., молоко - ¾ стакана, яйцо - 1 шт., соль, зелень петрушки.

Телятину и ветчину нарезать маленькими кубиками. В кастрюльку положить сливочное масло, дать ему вскипеть и прибавить муку, после чего довести до кипения. Развести горячим молоком или бульоном. Проварить около 10 минут, помешивая, посолить и положить рубленую зелень петрушки. Когда соус загустеет до консистенции каши, добавить к нему телятину, дать остыть, и выложить на доску, посыпанную мукой. Разделать крокеты величиной с орех, обмазать яйцом и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в раскаленном масле.

Сейчас очень любят пересаливать продукты. Проследите, чтобы ветчина не была перекопченной или пересоленной.

Блюда Из Тушеного Мяса (Вариант 1)

Состав: вода - 1,5 стакана, говядина - 200 г, картофель, лук, морковь - по 1 шт., фасоль стручковая - ½ стакана, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.

Мясо порезать на кусочки, отварить до полуготовности в соленой воде вместе с лавровым листом. Овощи почистить, нарезать кубиками и положить к мясу. Перед подачей посыпать зеленью.

Блюда Из Тушеного Мяса (Вариант 2)

Состав: мясо - 200 г, лук - 1 шт., томатная паста - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., лавровый лист, соль.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на масле. Посыпать мукой, добавить лавровый лист, мелко нарубленный лук, томатную пасту, соль и тушить 15-20 минут.

Запеканка С Мясом И Вермишелью

Состав: вермишель - 100 г, молоко - ½ стакана, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. л., мясо отварное - 100 г, лук - 1 шт., соль, томатный соус.

Отварить вермишель в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Переложить в кастрюльку, добавить яйцо и молоко и перемешать. Половину вермишели выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить фарш из молотого отварного мяса, припущенного на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком. На мясо выложить оставшуюся вермишель, покрошить сливочное масло, посыпать сухарями. Запечь в духовке. Подавать с томатным соусом.

Запеканка С Мясом И Картофелем

Говядина вареная - 100 г, картофель - 3 шт., лук - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., сухари молотые, соль.

Приготовить пюре из картофеля. Половину положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; сверху разложить пропущенное через мясорубку и поджаренное с луком мясо и покрыть его остальным пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Запеканка Из Мяса С Капустой

Состав: мясо - 200 г, капуста белокочанная - 1 лист, сливочное масло - 2 ст. л., лук - 1 шт., молоко - ½ стакана, вода - ½ стакана, яйцо - 1 шт., соль.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут.

При подаче полить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Запеканка Из Курицы

Состав: курица отварная - 250 г, яйцо - 2 шт., белый хлеб - 1 ломтик, молоко - 50 мл, сметана - ½ стакана, сливочное масло - 50 г, молотые сухари - 2 ст. л., сыр - 50 г, соль.

Белый хлеб залить молоком и поставить размокать. Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник. Пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить желтки, размоченный хлеб, соль, сметану и 2/3 сливочного масла. Хорошо вымешать. Охлажденные белки взбить с небольшим количеством соли, осторожно добавить к фаршу и перемешать. Глубокую сковороду смазать остальным маслом, посыпать половиной сухарей и выложить куриную массу. Посыпать сверху сухарями и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Курицу можно заменить отварным мясом индейки.

Рыбно-Картофельная Запеканка

Состав: рыба - 200 мл, картофель - 3 шт., панировочные сухари - 2 ч. л., сливочное масло - 2 ч. л., молоко - ⅓ стакана, яйцо - 2 шт., соль.

Горячий, только что сваренный картофель размять и размешать с молоком. Отварить выпотрошенную рыбу, выбрать мякоть и смешать ее с картофелем. Добавить к полученной массе подтаявшее масло, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее фарш, накрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40 минут.

Запеканка Из Рыбы

Состав: рыба - 200 г, сливочное масло - 2 ч. л., сыр - 20 г, панировочные сухари - 2 ч. л., соль.

Выпотрошенную и вычищенную рыбу отварить в кипятке (5 минут), быстро остудить в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Нарезать кусочками и снять мякоть с костей. Выложить кусочки рыбы в огнеупорную глиняную чашку, смазанную маслом, полить соусом из подсушенной муки, бульона и молока, посыпать сверху тертым сыром и просеянными сухарями. Запекать в духовом шкафу 15-20 минут.

Рыбные Рулетики

Состав: рыбное филе - 500 г, яйцо - 1 шт., молоко - 3 ст. л., панировочные сухари, сливочное масло - 50 г, растительное масло - 50 мл, мука, зелень, соль. Для фарша: рис - ½ стакана, сваренное вкрутую яйцо - 1 шт., сливочное масло - 20 г, соль.

Филе посолить, поставить на холод на 1-2 часа. Подготовить фарш. Рис промыть и сварить в большом количестве воды до полуготовности. Воду слить, положить в рис масло, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Затем рис охладить, выложить в миску, посолить, поперчить, смешать с отварными яйцами. Приготовленный фарш уложить на филе, свернуть рулетиками, перевязать нитками, обвалять в муке, смочить в яйце, размешанном с молоком, и запанировать в сухарях. Обжарить в большом количестве масла.

Готовые рулетики освободить от ниток, сложить в сотейник и полить растопленным сливочным маслом, не накрывая крышкой, поставить в духовку.

Паровые Биточки Из Рыбы

Состав: рыбное филе - 250 г, стручковая фасоль - 150 г, булка - 50 г, молоко - 50 мл, свежие грибы - 100 г, яйцо - 1 шт., масло - 2 ст. л., соль.

Филе без кожи пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, посолить и пропустить еще раз через мясорубку. Потом в массу прибавить размягченное масло, яйцо, хорошо перемешать. Разделать, не обваливая в муке, придав фаршу форму битков.

Битки разместить в один ряд на дне кастрюли, смазанной маслом, в промежутки положить очищенные, промытые и нарезанные свежие грибы (белые или шампиньоны), сбрызнуть маслом, залить бульоном, сваренным из костей рыбы, так, чтобы битки были погружены в жидкость на три четверти. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.

Приготовление на пару всегда полезней жарения или, тем более, обжарки во фритюре.

Рыбный Паштет (Вариант 1)

Состав: филе морской рыбы - 250 г, сливочное масло - 50 г, морковь - 1-2 шт., лук - 1 шт., соль.

Морковь и лук очистить и натереть на терке. Слегка обжарить. Филе рыбы измельчить и обжарить вместе с овощами до готовности. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло, оставшееся после жарения. Все тщательно перемешать, взбить и охладить.

Рыбный Паштет (Вариант 2)

Состав: филе трески - 300 г, картофель - 3-4 шт., лук - 1 шт., яйцо - 1-2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, соль.

Отварить отдельно треску и картофель «в мундире». Отжать рыбу от лишней влаги, очистить картофель и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить в фарш нарубленную петрушку и яйца. Хорошо перемешать, посолить. Поместить в форму и запечь в духовке.

Рагу Из Мяса С Овощами

Состав: говядина - 200 г, картофель, морковь, лук - по 1 шт., капуста цветная или белокочанная 1 белый лист, зеленый горошек - 2 ч.л., масло сливочное - 2 ст. л., мука - 1 ч. л., молоко - ½ стакана, вода - 2 стакана, соль.

Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1 стакан) и тушить на слабом огне 20 минут. Потом туда положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук, кусочки сырой капусты, зеленый горошек, воду (1 стакан) и посолить. Рагу тушить на слабом огне еще 30 минут, затем добавить просеянную и подсушенную муку, разведенную холодным молоком, и, осторожно помешивая, кипятить 3-5 минут.

Мясной Рулет Фаршированный

Состав: мясо (мякоть) - 200 г, булка - 30 г, морковь - 1 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., зеленый лук, соль, сметана.

Приготовить мясной фарш, выложить его длинной полосой на мокрое полотенце и слегка раскатать. На середину фарша положить мелко нарубленные яйца, посыпать зеленым луком, сверху уложить поджаренную морковь. Рулет защипнуть, соединив края полотенца, и переложить швом вниз на сковороду, смазанную маслом. Смазать рулет сметаной, растертой с яйцом и сливочным маслом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не растрескался. Подлить на сковороду немного горячей воды и поставить в духовку на 30-40 минут, поливая время от времени горячей водой со сковороды.

Мясной Рулет С Сыром

Состав: говядина - 200 г, сыр - 50 г, сливочное масло - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., зелень, соль.

Говядину порезать на куски, отбить, посолить, сделать сырную начинку из мелко натертого сыра, смешанного со сливочным маслом и рубленой зеленью, выложить на мясо, завернуть трубочкой, обжарить на растительном масле. Потом подлить немного горячей воды и тушить до готовности.

Тушеное Мясо

Состав: мясо - 200 г, морковь, лук - по 1 шт., корень сельдерея и лука-шалота, томат-соус - 1 ч. л., сливочное масло - 1 ст. л., соль.

С кусочка мяса срезать жир, вымыть холодной водой, положить в дуршлаг и дать стечь воде, после чего просушить полотенцем и натереть солью. В сковороде распустить масло и слегка обжарить мелко нарезанный лук, после чего положить мясо и нашинкованные коренья. Как только мясо хорошо обжарится, подлить 2 полные столовые ложки воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая мясо соком. Для улучшения вкуса положить томатный соус.

Телятина С Картофелем

Состав: телятина - 200 г, картофель - 2 шт., лук - 1 шт., масло растительное - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., сыр тертый - 1 ст. л., зелень, соль.

Отварить мясо и картофель, порезать ломтиками, уложить на сковороду, залить соусом (обжаренный лук смешать с томатной пастой), тушить 15 минут. Посыпать сухарями и сыром, запекать 10-15 минут.

Печень С Овощами

Состав: печень говяжья или куриная - 100 г, лук, морковь, картофель - по 1 шт., помидоры - 2 шт., мука - 1 ч. л., сливочное масло - 2 ст. л., лавровый лист, соль.

Овощи (кроме помидоров) помыть, почистить, нарезать кубиками. Печень вымыть, очистить от пленки, порезать кусочками, обсыпать мукой, обжарить на масле. Добавить овощи и жарить 10-15 минут. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать ломтиками и выложить к овощам и печени. Посолить, положить лавровый лист и тушить до готовности.

Курица С Рисом

Состав: куриное мясо - 150 г, рис - 100 г, сливочное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., бульон - 1 стакан, лук - 1 шт., томат-пюре, соль.

Мясо отварной курицы нарезать кубиками. Распустить на сильном огне масло и поджарить на нем мелко нарезанный лук, а затем сухой рис, предварительно просушенный полотенцем. Рис поджарить до слегка желтого цвета. Когда рис приобретет приятный запах, полить его бульоном и довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда рис будет достаточно мягок, положить чайную ложку томатной пасты и курицу, размешать и прогреть.

Пудинг Из Курицы

Курица (мякоть) - 300 г, булка - 30 г, масло сливочное - 1 ст. л., молоко - 150 мл, яйцо - 3 шт., соль.

Курицу без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в части молока. Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, соль, переложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане 20-25 минут.

Голубцы

Состав: мясо (мякоть) - 150 г, рис - 60 г, капуста - 0,5 кг, лук - 1 шт., помидор - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. л., яйцо - 3 шт., мука - 2 ч. л., сметана - 3 ч. л., сахар, соль.

Срезать утолщенные части в капустных листьях и опустить листья в несильно кипящую воду на несколько минут (в зависимости от толщины листьев). Выложить листья на дуршлаг и дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему отваренный рис, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, рубленое яйцо. Положить фарш на середину капустного листа и завернуть. Обвалять голубцы в панировочных сухарях или в муке и обжарить в масле. Затем уложить в сотейник, залить томатным соусом и поставить тушить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Приготовление соуса: распустить масло, прожарить в нем помидор, положить сахар, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, дать повариться 8-10 минут.

Ленивые Голубцы

Состав: рис - 1 стакан, капуста - ½ кочана, лук - 1 шт., мясо - 200 г, томатная паста - 2 ст. л., вода - 4 стакана, сливочное масло - 4 ст. л., зелень, соль.

Пропустить мясо через мясорубку, рис вымыть, капусту и лук нашинковать. Укладывать в кастрюлю слоями: капуста, лук, мясо, рис. Каждый слой посолить. Томатную пасту развести в горячей воде, залить ею слои. Сверху положить порезанное кусочками масло и тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыбные Голубцы

Состав: филе рыбы - 250 г, капуста - 250 г, рис - 1 ст. л., лук - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. л., томатный соус - 2 ч. л., соль.

Свежую капусту отварить и мелко порубить. Тонко нарезанный лук обжарить, рис отварить. Филе промолоть на мясорубке, добавить капусту, рис, лук, посолить, тщательно перемешать и сделать голубцы в форме колбасок. Положить на разогретую сковороду, обжарить, полить томатным соусом и запечь в духовке.

Заправочный Бульон

Состав: мясо (говядина) - 300 г, вода - б стаканов, морковь - 1 шт., корень петрушки, соль, репчатый лук и лук-порей, зелень петрушки.

Кусок мяса с костями обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать на мелкие куски, кости раздробить. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа. Бульон заправить мелко нарезанными кореньями (лук, петрушка, морковь) и зеленью. Продолжать варить еще час. Затем снять жир, бульон процедить, посолить и довести до кипения. Заправочный бульон можно использовать как для приготовления супов, так и самостоятельным блюдом.

Заправить бульон можно мелко нарезанными овощами (1 ст. л. на стакан бульона) или заранее сваренным рассыпчатым рисом (1 ч. л. на стакан бульона). Можно заправить предварительно потушенной свежей капустой (1 ст. л. на стакан бульона) или манной крупой (1 ч. л. на стакан бульона), протертыми овощами или протертым мясом, взятыми по 1 ст. л.

Бульон С Вермишелью

Состав: мясо - 100 г, вермишель - 2 горсти, морковь - 1 небольшая, масло сливочное - 1 ч. л., соль.

В кипящую подсоленную воду опустить вермишель и варить до готовности, после чего отбросить на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Морковь мелко нашинковать в виде колечек или тонкой соломки, потушить в масле. В горячий бульон положить сваренную вермишель, тушеную морковь и прокипятить.

Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет - 120-150 мл, от 2 до 3 лет - 150-180 мл. В разные дни у ребенка может быть разный аппетит, не надо обязательно стремиться, чтобы он съел все.

Суп С Цветной Капустой

Состав: говядина - 100 г, капуста цветная - ¼ кочана (или 10-12 соцветий), морковь - ½ шт., масло сливочное - 1 ч. л., лук - ½ шт., петрушка, укроп, соль.

Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыжки и листьев, помыть, разрезать на мелкие части (соцветия), положить в процеженный кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении 15 минут, посолить. Перед подачей положить в суп сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Суп С Брюссельской Капустой

Состав: говядина - 100 г, брюссельская капуста - 3-4 шт., морковь - ½ шт., петрушка, укроп, сметана, мясной бульон - 1,5 стакана, соль.

Сварить мясной бульон. Кочешки брюссельской капусты срезать, тщательно промыть и положить в холодную воду на полчаса, после чего снова вымыть. Опустить кочешки в кипяток и, когда вода вновь закипит, немедленно вынуть их шумовкой и положить в горячий бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности. Так же можно приготовить суп на воде или овощном отваре. Подавать со сметаной.

Мыть и чистить овощи следует непосредственно перед варкой, закладывать нужно в кипящую воду и желательно тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Не следует варить овощи более 30 минут, так как длительная варка приводит к разрушению витаминов.

Крепкий Куриный Суп

Состав: куриное мясо - 400 г, вода - б стаканов, корень петрушки - 50 г.

Обработанную тушку молодой курицы положить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Затем огонь убавить и варить на слабом огне 1-1,5 часа, пока курица не станет мягкой.

Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела. Бульон процедить через сырую салфетку, поставить снова на огонь и заправить манной крупой, или вермишелью, или рисом. Одновременно положить пропущенное через мясорубку куриное мясо и дать покипеть еще минут 20. Детям старше 2 лет можно отдельно подать кусочек курицы с рисом и белым соусом.

При приготовлении овощных супов нужно помнить, что овощи должны быть свежими и без повреждений. Суп-пюре, предназначенный для детского питания, не должен быть слишком густым.

Суп-Пюре Из Курицы

Состав: куриное мясо - 400 г, вода - 6-8 стаканов (в зависимости от величины курицы), корень петрушки и лука-порея - по 50 г, яйцо - 1 шт., мука - 1 ч. л., молоко - ¼ стакана, сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Тушку курицы разрезать на небольшие куски, залить холодной водой и поставить вариться под крышкой. Пену снять, бульон посолить. Довести до кипения, снова снять пену, положить белые коренья, дать закипеть, после чего варить бульон под крышкой на слабом огне до тех пор, пока курица не станет мягкой. Курицу вынуть, мякоть снять с костей и провернуть 2-3 раза через мясорубку.

В полученное куриное пюре добавить поджаренную на сливочном масле муку, хорошенько размешать, подливая процеженный куриный бульон, до нужной густоты, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

Легкий Рисовый Суп

Состав: мясо - 100 г, вода - 0,5 л, рис - 2 ч. л., морковь - 10 г, репа или брюква - 10 г, соль, небольшое количество репчатого лука, зелени петрушки и укропа.

Сварить мясной или куриный бульон, процедить. Рис перебрать, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости, не переваривая. Отбросить рис на дуршлаг и дать стечь воде, после чего рис опустить в горячий бульон и прокипятить. Вымытую кипяченой водой и мелко нарезанную зелень кладут в тарелку перед подачей.

Рыбный Бульон

Состав: рыба - 150 г, коренья белые, лук - 1 шт., вода - 1,5 стакана, соль.

Взять филе рыбы (или тушку рыбы освободить от костей), порезать на кусочки. Положить их на дно кастрюли, залить горячей водой (на 100 г рыбы - 1 стакан воды), добавить нарезанные сырые коренья, лук, соль и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на слабом огне (почти без видимого кипения). Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон процедить. Подавать с рыбными фрикадельками.

Рыбные Фрикадельки Для Супа

Состав: филе рыбное - 100 г, булка - 15 г, сливочное масло - 1 ч. л., яйцо - ½ шт., соль.

Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, соль, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех. Опустить фрикадельки в кипящий бульон. Варить при самом слабом кипении 10-15 минут.

Детям лучше всего давать треску, судака, навагу, морского окуня, серебристого хека и другие виды рыб, содержащие небольшое количество жира. Желательно, чтобы рыба была свежая или свежемороженая.

Рыбный Суп С Рисом И Овощами

Состав: рыбное филе - 300 г, вода - 1 л, сладкий перец - 2 стручка, помидоры - 2-3 шт., лук - 1 шт., рис - ¼ стакана, растительное масло - ¼ стакана, долька лимона, зелень укропа, петрушки и зеленый лук, соль.

Очистить стручки перца от семян, нарезать соломкой. Облить помидоры кипятком и затем сразу холодной водой. Снять кожицу, порезать ломтиками. Очистить луковицу и измельчить. Лук обжарить прямо в кастрюле до прозрачности. Промытый рис всыпать к луку, добавить перец и помидоры. Жарить, помешивая, 5-7 минут, затем влить горячую воду и варить еще 15 минут. Рыбное филе посолить, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать филе кусочками или полосками, положить в кипящий суп. Варить на очень медленном огне до готовности рыбы. Зелень мелко нарезать, всыпать в суп и сразу снять с огня.

Щи Свежие С Фрикадельками

Состав: мясо - 150 г, корень петрушки и лука-порея, репчатый лук - 1 шт., картофель - морковь, брюква - по 1 шт., капуста - маленький вилок, помидор - 1 маленький, сахар, соль.

Сварить прозрачный бульон. Потушить под крышкой нашинкованную белокочанную капусту, морковь и брюкву с добавлением сахара и небольшого количества процеженного бульона. Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель и помидор, припущенный отдельно в небольшом количестве масла. Когда овощи будут готовы, долить в них остальной процеженный бульон, дать еще раз вскипеть и подавать со сметаной или без нее.

Фрикадельки Для Супа

Состав: отварная говядина - 200 г, хлеб пшеничный - 1 ломтик, яйцо - 1 шт., маленькая луковица, петрушка, укроп, соль.

Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, посолить и перемешать. Фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить при слабом кипении 10 минут.

Фрикадельки Из Телятины

Телятина (мякоть) - 200 г, молоко - 2 ст. л., яйцо (белок) - 2 шт., соль.

Мясо пропустить два раза через мясорубку, посолить, добавить молоко и хорошо перемешать, затем добавить яичные белки, взбитые в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Варить на пару.

Зеленые Щи

Состав: мясо - 150 г, шпинат - 200 г, картофель - 2 шт., яйцо - 2 шт, сметана - 2 ч. л.

Сварить мясной бульон и процедить через сложенную вдвое марлю. Шпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, опустить в кипящий бульон вместе с нарезанной картошкой. Варить под крышкой, пока картофель не разварится. Шпинат и картофель вынуть из супа и протереть через сито, после чего положить полученное пюре обратно в бульон и довести его до кипения. Заправить готовый суп сырым желтком, растертым со сметаной. Подавать с половиной сваренного вкрутую яйца.

Ленивые Щи

Состав: говядина - 100 г, квашеная капуста - 150 г, лук и морковь - по 1 шт., томатная паста - 1 ч. л., сметана - 1 ст. л., мука - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., лавровый лист, соль, укроп.

Сварить бульон, вынуть мясо. Поджаривать на масле нашинкованные лук и морковь 10 минут, добавить квашеную капусту, томатную пасту, лавровый лист, тушить еще 10-15 минут. Соединить с бульоном и нарезанным мясом, прокипятить 10 минут, добавить мучную заправку. Перед подачей положить сметану и укроп.

Борщ С Фрикадельками

Состав: мясо - 200 г, вода - 600 мл, булка - 30 г, корень петрушки и лука-порея, лук, морковь, брюква, свекла - по 1 шт., капуста - ¼ среднего кочана, помидор - 1 небольшой, сметана, сливочное масло - 1 ч. л., сахар, соль.

Мясо отделить от костей. Из костей сварить прозрачный бульон.

Из мякоти приготовить фрикадельки: в мясной фарш добавить предварительно замоченную в воде булку, столовую ложку очень холодной воды и хорошо вымешать. Разделать фрикадельки величиной с грецкий орех.

Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы и лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с добавлением небольшого количества сахара, прибавить туда помидор, припущенный в масле.

Фрикадельки (4-5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до окончания варки.

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:



Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе - это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса.Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.



Пюре из индейки - вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина - достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.



Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться . Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины и .

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7-7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.



Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? - мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное - кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).



Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30-50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.



Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20-25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.



Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.



Пюре из овощей - отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9-10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.



Меню малыша может быть очень разнообразным.
  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15-20 минут.

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3-4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.



Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины - я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна .

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3-4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.