Консультация на тему: Посещение театра с ребёнком. Детям разрешили ходить в театр без взрослых

»Театр — это волшебный мир,

Он дает уроки красоты, морали и нравственности.

А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей’ ‘. (Б. М. Теплов)

Театр играет особое место в воспитании ребенка. Это место, где создается атмосфера сказки. Попав туда, маленькие дети верят в происходящее, сопереживают героям. Театр любят и взрослые, и дети.

Ходите вместе с детьми в театр, рассказывайте им о театре, ведь здесь дети учатся видеть прекрасное. Посещение театра имеет много достоинств. И родители, и дети получают позитивный настрой. Просмотр спектаклей способствует интеллектуальному развитию детей — ребенок учится осмысливать происходящее, учится сравнивать происходящее на сцене с действительностью. Дети учатся вести себя в общественных местах. Посещение театра — это просто отличное времяпровождение для всей семьи.

1. Зачем детям театр?

2. С какого возраста лучше ходить в театр.

3. Какой выбрать театр?

4. Собираемся в театр — правила поведения

5. Наши посещения театра.

Дети и театр

Зачем детям театр?

Современные родители стараются с детских лет приучать ребенка к искусству. Музыка, рисование, — все это дети осваивают, будучи еще малышами.

А театр? Нужен ли он детям? Театр — это мир волшебства. Ребенок попадает в мир сказки. Красивые и яркие декорации, приглушенный свет, музыка, добрые и злые герои. Малыши переживают вместе с героями спектакля, учатся у них добрым поступкам.

Когда родители вместе с ребенком посещают спектакли, это еще и сближает всех членов семьи. Ребенок наблюдает за происходящим на сцене, за реакцией взрослых. Потом дома за столом идет обсуждение спектакля, игры актеров. Такие моменты надолго остаются в памяти малыша и влияют на его воспитание.

С какого возраста лучше водить детей в театр?

Часто родители задают вопрос: с какого возраста лучше всего водить детей в театр. Совсем маленьким деткам еще сложно посещать такие мероприятия. Во-первых, большое скопление людей, во-вторых, новая обстановка, незнакомая, яркий свет, громкие звуки. Все это может напугать маленького зрителя. Специалисты рекомендуют посещать театр с детками в возрасте 3-х лет. Но если ребенок усидчив, наблюдателен, то можно немного раньше.

Выбирать спектакль для малышей лучше так, чтобы сюжет был знаком. Это могут быть спектакли »Колобок», »Репка», »Муха-Цокотуха». Продолжительность спектакля не должна превышать 40 минут.

Какой выбрать театр?

Когда мы покупаем ребенку книжку, то не берем первую попавшуюся. А смотрим на содержание, картинки. Так и с выбором театра и спектакля для детей.

Совсем маленьким детям лучше ходить с мамами в кукольный театр. Там маленький зал, людей немного, что не испугает ребенка. Дети любят игрушки. А тут игрушки разговаривают, поют, играют, превращаются. Это понравится малышам. В детские сады часто приезжают кукольные театры.

Что еще нужно учитывать, когда вы с малышами посещаете театр? Не покупайте билеты на первые ряды, чтобы малыш не испугался актеров или резких звуков. Ведь все, что на сцене происходит, малыш считает реальностью. И не оставляйте детей в зале одних, покупайте и себе билет. А вообще, лучше ходить на спектакли всей семьей.

Детям постарше уже можно смотреть музыкальные спектакли.

Собираемся в театр

1.Собираясь с ребенком в театр, сначала изучите репертуар, выбирайте наиболее подходящий по возрасту спектакль.

3.Расскажите ребенку о правилах поведения в театре:

  • в театре нельзя громко разговаривать, бегать, кричать:
  • нельзя вставать с места;
  • если спектакль понравился, нужно поаплодировать актерам;
  • во время спектакля нельзя есть в зале, шуршать бумажками от конфет. Если ребенок захочет пить, лучше взять с собой бутылочку с водой.

4. Собираясь в театр, наденьте ребенку чистую и красивую одежду, чтобы он чувствовал атмосферу праздника.

5. При входе в театр можно купить программку, чтобы ознакомиться с актерами. Потом ребенок будет их узнавать в других спектаклях.

6. В гардеробной нужно оставить верхнюю одежду, взять номерок. А привести себя в порядок, причесаться лучше не в холле, а в специальной туалетной комнате, где есть зеркало.

7. Когда вы пришли в театр, пусть ребенок обратит внимание на портреты актеров в коридоре, как красиво украшен театр.В зале обратите внимание на красивые люстры, высокие потолки. Если ребенок впервые в театре, ему это будет интересно.

8. В зал нужно входить немного раньше, чем начнется спектакль, чтобы потом не искать свои места и не отвлекать зрителей.

9. В театре есть буфет. Но в него можно сходить во время антракта или после спектакля. Лучше заранее покормить дома ребенка, чтобы театр не ассоциировался у него с наличием только буфета.

10. После просмотра спектакля не нужно бежать сломя голову за своими вещами. Просто спокойно выйти и подождать свое очереди в гардеробной.Пусть ребенок учится вести себя правильно в общественных местах.

После посещения театра спросите, понравился ли ребенку спектакль, кому из героев он больше симпатизирует и почему. Пусть ребенок учится выражать свои мысли вслух, учится говорить.

Наши посещения театра

Мы с Юлей, моей внучкой и дочкой Ксюшей тоже очень любим посещать спектакли. У нас в городе Тирасполе всего один театр драмы и комедии имени Н. С. Аронецкой. Мы уже много спектаклей посмотрели. От посещения театра остаются только положительные эмоции, улучшается настроение. В прошлом году на новогодние каникулы мы смотрели спектакль »Cнегурочка».

Осенью мы ходили на такие спектакли: «Жили-были ». Такими словами начинаются многие русские сказки. И этот спектакль был поставлен по трем русским сказкам — »Репка,» »Теремок »и »Курочка Ряба». Юным зрителям очень понравилась игра актеров, волшебная атмосфера сказок, которые они знают. Красочные костюмы артистов сделали спектакль незабываемым.

»Жили-были»

Еще мы смотрели »Кашу из топора «, » Дюймовочку », »‘- по сказке Пушкина. Сюжетом стала сказка о купце Остолопе и его работнике Балде. Это был яркий, остроумный спектакль, задуманный как балаганное действие актеров, скоморохов.

А в этом году на новогодние каникулы мы смотрели новую премьеру, современную постановку сказки », правда эту сказку было интереснее и понятнее смотреть детям старшего возраста и взрослым.

Но перед спектаклем на сцену вышли Дед Мороз, Снегурочка и домовенок Кузя, которые поиграли с детьми, провели конкурсы, спели песни.

А потом уже начался спектакль.

Спектакль был красочный, отличные декорации, танцы. Это был музыкальный спектакль. Здесь все закончилось не как в настоящей сказке про Красную Шапочку. Волку брюхо не вспороли охотники. Здесь победила любовь!

Вот сегодня о чем я хотела с вами поговорить — дети и театр. Посещайте с детьми театр, представления. Получайте эстетическое наслаждения от просмотров спектаклей.

Напишите, на каких спектаклях в последнее время вы были, что больше всего понравилось. Жду ваших комментариев.

Ольга Герасимова

В субботу мы с нашими детьми и родителями средней группы "Гномики" ходили в кукольный театр . Смотрели спектакль "Белоснежка и семь гномов".

Дети первый раз посетили театр . Как приятно, что в такой радостный момент для ребёнка были рядом не только родители, но и друзья. Ребята с восторгом рассматривали каждый этаж огромного театра , и с нетерпением ждали начало спектакля. Но вот и последний звонок. В зале гаснет свет, на сцене появляются артисты.

В антракте ребята обсуждают увиденное. Переживают за Белоснежку, смеются над весёлыми, озорными гномами и с нетерпением ждут продолжения сказки.


После окончания спектакля небольшая прогулка по городу. Дети и взрослые обменивались впечатлениями, делали фото на память.

Для детей это был настоящий праздник. Это был наш первый поход в театр , но я думаю что такие совместные походы в театр будут традицией в нашей группе.

Публикации по теме:

Не знаю как вы, а я очень люблю посещать наш театр!Мы часто ходим своей компанией и можем смотреть буквально любую постановку нашей труппы.

Для спектакля, в котором Дед Мороз вырастает, нужны три куклы разного размера. Для этого использовала сухие тыквы-бутылки. Разрисовала лица.

Тема: "Путешествие в мир кукол. " Задачи: - Продолжать знакомить детей с экспонатами "Музея кукол", умение использовать их в различных видах.

Кукла – это слово понятно и любимо всеми малышами. Она близка и понятна каждому человеку. Через кукольный мир мы все вошли в жизнь и постигли.

Мини-музей кукол «Путешествие в стану кукол» Проэкт. Мини – музей кукол. Воспитатель: Смирнова Мария Александровна. Участники проекта: воспитатели средней группы, педагоги и родители.

ОТЧЁТ об участии в мероприятии 04 октября 2016 года дети нашего детского сада посетили театр под названием «БАТАЛЕЙКА». Данный театр прошел.

В подготовительной группе «Росинка» были проведены различные мероприятия, посвященные дню начала Великой Отечественной войны. Мы проводили.

Отчитаюсь (без фото) как мы съездили в Московский детский сказочный театр на Таганке. Смотрели спектакль «Солдат, царевна и птичье молоко».

В воскресенье моросил мелкий дождик, но мы с зонтиками отправились на Марксистскую) Не пропадать же купонам!

Хорошо доехали до места, от метро 5 мин пешком или 1 остановку на троллейбусе (мы шли пешком). Театр находится в детском парке Таганский. На территории видели детскую площадку и «кота на дубе с цепью»). Купили пару билетов по купонам со скидкой 50% по 500 р каждый. Досталось два места в первом ряду. Ребенку там тоже надо покупать билет. Паша сидел в отдельном кресле-трансформере на первом ряду, ему все хорошо было видно. В театр пускают за 30 мин. до начала. Раздевалка небольшая, ребенка надо одевать так чтобы быстро одеться и выйти на улицу. Есть зал со столиками где можно порисовать детям и посидеть перекусить бутерброды с соком. Есть лавочка с игрушками и перекусом для детей в виде дорогущих сухариков и жевательного мармелада (лучше брать с собой), соки и молочные коктейли. Там же можно было попить кофе и чай. Купить мигающие палки (300 р.). В туалетах все чисто, главное что они есть)) Зал сам маленький, зрителей тоже не много но был полный зал, т.к. были еще льготники. Представление началось немного позже, длилось 1,30 ч. с антрактом. Так что вышли из театра в 14 часов. В общем представление Паше понравилось, смотрел с открытым ртом. Иногда начинал возиться и прикладываться мне на плечо или лез обниматься)) Наверное подустал, время близилось к обеденному сну все-таки. Куклы очень красивые, хотя парочка все же меня смутила, это озабоченный какой-то купец со странным озабоченным голосом и еще была кукла бесенка, страшноватая на мой взгляд. Были моменты когда солдат попадал в лес к Бабке Ежке и некоторые дети заплакали)) Страшно было)) Паша сидел тихо, я ему многое комментировала чтобы он все понял. Порадовало то что было общение с залом, дети хором кричали куклам, особенно когда солдат хотел выпить отравленную какую-то воду от купца… Лично мне не понравились некоторые моменты, когда министр орал «пошел вон» и пинал ногой купца… Я моментами пыталась заснуть, в зале было темно, мы сидели под сценой на первом ряду, надо было задирать голову чтобы смотреть сказку))

Но ребенок оказался благодарным зрителем, ему все понравилось) Хочет туда еще. На выходе дарили подарки в виде шоколадок, дуделок и шариков. В июле они не работают.

Обратно ехали уже уставшие от Москвы))) Паша шел пешком в метро, от метро и обратно, до электричке - что для него само по себе ново, он передвигается только на транспорте своем. Так что он устал топать и по пути к дому начал постанывать) Но быстро пообедали и легли отдохнуть. Осталось хорошее впечатление от театра, от поездки и от проведенного времени. Так вот по-тихоньку будем приобщаться к культуре. Думаю вернемся туда еще разок на другой спектакль.

Ехать туда по-любому надо с рюкзаком еды. Я брала 4 бутерброда с колбасой, пару сырников, сок, леденцы, шоколадку, воду. Съели все. Паша выпросил там еще жевательный мармелад за 110р. В след. раз возьму с собой из дома! Вообще попрошайничал много у этой лавочке с игрушками, то машинку возьмет типа чтобы я ее купила, то дорогущую заводную рыбку за 600 р. то палку просил мигающую. Я как-то не готова была к такому разбазариванию денег, и стойко отказывалась покупать эту фигню. Поныл немного и успокоился. Короче привык что ему всегда игрушки покупают) Тут я ему сказала что мы пришли в театр а не в магазин игрушек, так что игрушки покупать не будем. Пусть привыкает.

Оказывается, в Москве до сих пор действуют нелепые - с точки зрения современного горожанина - законы, принятые полвека назад. А то и больше! Конечно, старые постановления отменяют, но потихонечку. Мол, не все же сразу.

Один из таких «законов Хаммурапи» - «Правила поведения детей и подростков в общественных местах», принятые в 1944 и 1951 годах. В то время за их исполнением следил исполком Мосгорсовета народных депутатов. Сейчас такой организации уже нет и в помине, но эти правила Юрий Лужков отменил лишь на днях.

Дело в том, что в конце прошлого года в Москве вышел новый Кодекс об административных правонарушениях, - пояснили «Комсомолке» в столичном Департаменте семейной и молодежной политики. - И многие его статьи дублируют старые постановления. А в них было полно давно изживших себя оборотов. К примеру, подросткам запрещалось ездить на подножках трамваев. Но сейчас ведь нет никаких подножек, так что и запрещать нечего.

Самое смешное, что нелепые правила действовали вплоть до этой недели. И мы вообще-то должны были по ним жить и подчиняться.

И что там трамвайные подножки! По старым правилам молодежи не разрешалось гулять по улицам с сентября по май после 22.00. Летом - после 23.00. В учебные дни школьникам с 1-го по 8-й класс нельзя было ходить в кино, театр или цирк после 18.00 (!) без сопровождения взрослых. Лишь в каникулы или выходные можно было посмотреть фильм, спектакль или цирковое представление без мамы и папы.

Не подчиняешься - плати штраф. Милиция могла потребовать с родителя нарушителя максимум 200 рублей.

Ну и представьте себе все это на практике...

КСТАТИ

По новому административному кодексу несовершеннолетним нельзя ходить в кино, казино, ресторан, кафе, бар или клуб с 23.00 до 7.00 без сопровождения взрослых. Штраф организации - от 2500 до 30 000 рублей.

Полный текст старого постановления

О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХРЕШЕНИЕМОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 16 ноября 1951 г.N 82/5(Д)

Исполком Московского Совета постановляет:

1. В общественных местах (театрах, кино, парках, метро, трамвае, троллейбусе, автобусе, на стадионах, катках и т.д.) и на улицах г. Москвы дети и подростки обязаны строго соблюдать общественный порядок, Правила для учащихся, а также правила уличного движения.

2. Разрешить пребывание детей и подростков до 16 лет на улицах без сопровождения взрослых до 10 часов вечера в период учебного года (сентябрь - май) и до 11 часов вечера в летнее время.

3. Постановки в детских театрах, сеансы в детских кино и другие зрелищные и увеселительные мероприятия для детей заканчивать не позднее 9 часов вечера в период учебного года, и не позднее 10 часов в летнее время.

4. Посещение кино, театров, цирков и других зрелищных предприятий детьми и подростками до 16 лет без сопровождения взрослых разрешить в воскресные, праздничные дни и в дни зимних, весенних и летних каникул.

В дни учебных занятий допускать посещение детьми и подростками кино, театров и других зрелищных предприятий без взрослых только до 6 часов вечера.

Посещение зрелищных предприятий в дни учебных занятий после 6 часов вечера разрешить только в сопровождении взрослых.

Учащиеся IX и X классов имеют право беспрепятственного посещения всех зрелищных предприятий.

5. Запретить торговым организациям продажу детям и подросткам спиртных напитков и табачных изделий.

а) проезд на подножках, буферах и других выступающих частях трамваев, троллейбусов и автомашин;

б) купание в прудах и реках вне установленных для этого мест.

7. Обязать управляющих домами (комендантов) при нарушении детьми общественного порядка во дворах или в подъездах домов сообщать об этом родителям.

Органам милиции в случае хулиганских поступков детей подвергать их родителей штрафу в сумме до 200 рублей.

8. Разъяснение настоящих правил среди детей и подростков и систематическое проведение с ними соответствующей воспитательной работы возложить на органы народного образования, а контроль за выполнением настоящего решения - на органы милиции.

Исполнительный Комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся призывает всех граждан всемерно способствовать выполнению правил поведения детей и подростков в общественных местах.

9. Решение Исполкома Моссовета от 16.03.1951 N 16/3 считать утратившим силу.

Председатель ИсполкомаМосковского СоветаМ. Яснов

Секретарь ИсполкомаМосковского СоветаП. Леонов